海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]好久没有问候你   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]好久没有问候你 (1832 reads)      时间: 2011-2-26 周六, 16:31

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

好久没有问候你

好久没有问候你,心境一日似一日的平淡在平实的日子里。安静着,春天细软的脚步就来了,梨花桃花苹果花都开了。我终于这样地沉静在日子里了。阳光过了窗子,屋子里的滴水观音长得郁郁苍苍的,风什么时候来,告诉它们春天的消息?

我撒下了一把非洲菊的花籽,等待发芽。院子里的花草疯长着,让我担心土壤里的养分不够,它们会早夭。那些疯长的叶子,在浅浅的土层里显出有些力不从心。已经不再想艰苦的历练自己了,在安静中,享受着人生的清幽,虽然我不够老。

记得H说,和我在一起,总是感觉到心理很安定,仿佛很古老的心态了。那一日,一个老年人组成的队伍在敲锣打鼓,制成漫天喧嚣的时候,我看着那些空虚飞舞着的红绸和他们脸上奇怪的红粉胭脂,突然感觉到老的可怕和可悲。很小的时候,我心态就是很老了,总能够很清楚地看到未来和最终,所以在同龄人里总是孤独,难得沟通和交流。失去H的消息也已经很久,我知道他在忙于自己的生活,他是聪明的,但没有聪明地知道什么是自己真正的需要,所以他在不断寻找。大半聪明的人,他们忙于很多各种事务,反不如那些愚笨的人执着于一件事情那样从容,有成就。

同样,难得有人安静于生活本身吧?有时也想想老的时候,选择该做些什么才能不后悔呢?到老的时候又做什么才感觉到快乐呢?我记得走过一个大型广场的时候看到许多跳交谊舞的人们,在嘈杂的歌声里扭动着腰肢,你说,你老了的时候也这样,我说才不呢。就在想,我的老年时光该干什么呢?我知道现在来想这样的事情,是很无聊趣的。但我肯定不会象如今很多的老年一样,在嘈杂和喧嚣里空虚着。老涛说,他有一天觉得父亲这么安静着,怕他觉得无趣,就说应该和那些老年人一样去唱歌跳舞什么的,他父亲摇头说:不去,丢不起那个人。 (父亲觉得滑稽,可笑,丢脸)

外婆八十多岁的时候,她卖瓜子,忙碌家务,小姨说:又不缺你那点钱,不要把自己冻病了,卖的钱不够医药费呢。外婆在一片反对声里不再那样忙碌劳作,去城里呆几天,找出针线,缝制小猴子。那样的手艺就是我怎么学都赶不上,她做给孩子玩儿。每天下楼走走看看,和路遇的人们说说话,聊聊天,一边平静地等待死亡。她回乡下很久了,还有遇到的人问我:你外婆不来了吗?神情透出思念和期望来。我回老家,她要我织一双棉线的袜子装老,还让念经的友人替自己念经赎罪。到临死的那一天,她想不到自己就要去了,因为太忽然。等她意识到自己就要以这样的方式撒手人寰时,她坦然地和每一个人握手道别,已经说不出话,没有语言,我知道她要说的是什么:她在逐一地祝福亲人,感恩,并且希望。只经过了十来个小时,她在一声悠长的呼吸终止后去了另外的世界。

我们常常以为人生很漫长,但却常常是回首的一瞬。也常常以为人生很短暂,却够我们一天天地挨走,一个个长长短短的时辰,积累了多少的恩怨情仇。但是终于有一天,我们不再牵挂,不再为一些人事耿耿于怀,甚至不再问候和交谈。我的心是纯净的,至于没有多少思虑,没有尘世俗务的困扰,也因为可以避让和逃跑,可以只求自身的简单和丰富。

好久没有问候你,不用刻意记起,也不会忘记。一个朋友说,前半生为了一个理想和梦想活着,总觉得人生在世,一定当有一番作为,才算不负人生。后一半生才发现,原来活着很简单,就是让自己觉得快乐,无悔。满足自己取悦自己的同时不损害别人和社会。你以为你真是有大使命的人?如果你真的肩负使命,上天早就告诉你了。我想起老涛说的话。他说养一个孩子,岂但不是为了自己或家庭,反而只是为社会负责,培养一个有用于社会的人而已。

我不和你联系,是我在淡泊和安静里沉默,也希望你是在淡泊和安静里,享受每一天的阳光,花开的春天和温暖的和风,给这个世界一个美好的姿态。我安静地存在,尽管有时候这样的存在状态让我迷惑,但相信而不松懈的人,应该有安全感。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2011-3-06 周日, 03:30修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]诚招网店合伙人 海归招聘 2024-3-18 周一, 09:26
[原创]招聘手工人员数人 海归招聘 2024-1-17 周三, 11:12
新不如旧?也谈创新技术的迷思 海归商务 2023-12-19 周二, 13:57
[讨论][原创]诈骗嫌犯郭文贵:一位反共“网红” 海归主坛 2023-12-01 周五, 00:14
[其它][原创]美国华人兼职采购业务招聘 海归招聘 2023-3-08 周三, 03:06
[原创] 海归招聘 2023-3-06 周一, 03:46
[原创][原创]基督教共产主义简史 海归茶馆 2023-2-06 周一, 19:49
[原创]国际快递避坑指南,看完打死也不要这样做? 海归主坛 2022-11-10 周四, 09:02

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb