海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 海外房地产           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我在房地产低迷中的对策   
如山
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2011/05/04

海归分: 36832

文章标题: 我在房地产低迷中的对策 (3678 reads)      时间: 2011-5-10 周二, 00:08   

作者:如山海外房地产 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在房地产低迷中的对策

如山

(2009年3月1日)

- 西楼 - 跟我说,宏观经济的东西很难讲得清楚,你还是讲讲故事吧。说得对,前面乱 扯一通经济和投资,现在回来谈一些实际的东西。

1. 土地发展与建房

先说一个新房子的例子。面积 2,200SF, 4 个睡房 , 外加一个 Bonus room , 2.5 个洗手间。 2-car 车库(没有地下室)。 外 墙 (Siding) 是 Hardy plank ,屋顶 30 年期 composition 。 装修:主层( Main floor )的走廊,饭厅和 Nook 是木地板,厨房和所有洗手间的 台面( Countertop )装 整块( Slab )花岗岩, 厨房和所有洗手间的 柜 (Cabinet) 用橡木( Oak )。

位置:离中心城市 20 分钟车程的卫星城。

市场价:高峰期卖 50 到 52 万。现在卖 40 到 43 万。卖出的税和佣金 3 万

我的房子建筑成本: 17 万以下(不算利息)。(刚建完并且卖掉的一间建筑成本 $162,000 )。

假设所有建筑商的建筑成本一样(当然,实际上是不同的),其赚钱或亏本多少就看他的土地成本了和利息支出了。

现在来讨论土地成本和总利润。

高峰期这样的土地卖 17 到 18 万,现在卖 12 到 13 万。

假设从买入土地到卖出房子并且收回资金,时间一年

建筑商需要建筑贷款。平均利率 8% ,利息(连 point )支出约为 1 万(注意:建筑资金是分期投入,所以利息按半年算。)

根据以上资料,普通建筑商现在的利润:

$400,000( 卖出价 ) -$170,000 ( 建筑成本) -$130,000 ( 土地成本) -$10,000 (贷款利息) -$30,000 ( 卖出税和佣金) =$60,000

与销售价折算: $60,000/$400,000=15%

与投入成本算: $60,000($170,000+$130,000+$10,000)=19.35% ( 卖出税和佣金在卖出成交的当天才扣,所以不算入资金成本。

回报看起来还可以,是吗?那是不是还有很多 建筑商都在做呢?不是。为啥?

a) 现在土地基本上不能贷款,当你买地时,你要投入现金

b) 建筑贷款不容易,利率也没有降低。

c) 原来建好的房由于有建筑贷款( Lien ) , 限制减价幅度出售。

d) 未来市场风险很大,等你建好有可能市场再掉 10% 或更多 。

那我为什么还在建,而且稍为加快速度?

a) 我土地发展(或购买土地)不贷款,我建筑也不贷款。

b) 经土地发展得来的单块地成本很少,每块地的成本大约在现在地价的三分之一到四分之一(上面例子的地我的成本是 3 万)

c) 基于 a) 和 b), 我有大量空间可以减价竞争,从而不压货。

d) 建筑材料费与人工费用与高峰期比下降约 15% 。为啥?竞争。无论材料或人工,在目前这种状况,谁都尽量卖。

e) 本地 3 个中大型建筑商破产,部分小建筑商破产,正是我这样的小建筑商立足与发展之时。以前根本不理睬我的供应商和 Subcontractor( 都是价钱又好服务也好的一类 ) 纷纷跟我们这类还有能力做的建筑商建立关系(供应商开有折扣的 Credit account )。

顺便说一下,我想大发展吗?看要付出多少辛苦和有多少回报。总的来说,我不想整天就时间只是花在赚钱上。我只想稳定、比较轻松地赚钱,没有钱的后顾之忧。就像有网友说的,干吗呢,人生苦短。再多钱再高位你也带不走。要是身体不好,你的生活质量马上就下降。所以,现在的生活好最重要。当然啦,要是苦苦挣扎在贫困线上( CND 的读者不在此列)或是天天忧虑被炒的话,也不是什么好玩的事。

3. 风险概念与风险意识

人们常说“回报和风险成正比”,一般而言,这是对的。但一到不同人的比,这可就有分别了。例如,你从别的地方来,从网上获得有关资料,今天来到我的 County 跟我一块竞投地。毫无异议,你的投资风险可比我大多了。就算你跟我在同一个 County, 你要没有我对地,尤其对所投的地的了解和相关知识的话,你的风险照样比我大很多。同理,我要是投资股票,与一个真正的专家(别说没有)比,我的风险也大多了。

至于我这里怕不怕新楼的市场价突然(一年之内)掉到低于建筑成本价,我不担心。根据我所在州的经济情况和过去几年的升幅,我不相信有那么大的下跌可能。更不用说出现老马所说的,用 10 万可以买到 30 到 40 万的成本才可以建成的新建房子。老马所在的城,听起来真像“鬼城”( - 西楼 - 的话。 - 西楼 - 时不时会 蹦出一句画龙点睛的警句)。老马你还不赶紧逃?

我所在的中心城市可不是一个小城,要真是那种情况出现的话,全美恐怕没什么地方可以躲的啦。

再说,什么都太担心的话,就不用干事了。我还不如担心一下今晚吃鱼时会不会有鱼骨卡在喉咙更实在一点(想想我们老中吃什么都爱连骨的,那风险才是真够大的)。

4. 怎么找到那么好的买卖

让我们先一起读一段孙子兵法:

“见胜,不过众人之所知,非善之善者也;战胜,而天下曰善,非善之善者也。故举秋毫,不为多力;见日月,不为明目;闻雷霆,不为聪耳。古之善战者,胜于易胜者也”。(孙子兵法,军形篇)

要是大家都容易看得到价值的房产,也没有什么特别的好 Deal 了。要想做得好,除了我在“答 Venus 关于哪里和哪种方式能 容易买到 折扣 大的房屋”和“ 漫谈拍卖与租房的资金运用及回报”里提到的方法以外,你要下功夫调查,思考,运用你的判断力做出与一般人不一样的判断,你才有机会大赢。我就靠每年都找到这样一个没人跟我抢而又有很高潜在价值的物业,才加快了我的资本积累。

另外,在决定要进入一个行业竞争之前,你应该有一个对进入障碍( barriers to entry )的思考与评估。也就是看看适不适合你去做,绝不可盲目进场,尤其是现在的市场。让我们重温一段大家熟悉的 孙子兵法:

“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败”。(孙子兵法,谋攻篇)

补记:

该文最初在2009年3月1日写成并贴于CND。市场随时都会有新变化。请读者留言时间和当地市场。

(注:本文为如山原创,转载请与作者联系)

作者:如山海外房地产 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由如山于2011-5-10 周二, 00:26修改,总共修改了1次

相关主题
加州房市低迷 八年来最冷淡十月 交易减四分一 (ZT) 海归茶馆 2006-11-17 周五, 15:38
[分享]服务员越漂亮经济越低迷  京京博客 【只听说过摩天大楼指数】 海归主坛 2016-1-06 周三, 13:51
没事找事系列:低迷时代 《坂上之云》鼓励了日本(转帖) 春秋茶馆 2011-4-27 周三, 02:13
【养鸡卖蛋渡难关】近距离接触经济低迷下的美国华人ZT【洛杉矶的朋友 - 陶... 海归茶馆 2009-7-29 周三, 14:20
[转帖]经济越低迷,男人越花心----难怪归网男人泡妞忙! 海归茶馆 2009-1-12 周一, 10:51
感慨一下:全球经济低迷,中国显得一枝独秀。中国人民扬眉吐气了,最先扬眉吐气... 生活风情 2008-12-09 周二, 19:11
谁给点评一下澳元,难道要持续低迷到09年以后,等这轮危机结束? 海归主坛 2008-11-25 周二, 00:13
[学习讨论】房价、板砖和其他(房价太低论)----------------... 海归主坛 2007-8-02 周四, 22:29

返回顶端
阅读会员资料 如山离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 海外房地产           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb