海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]"少帅"其实任性又冲动 学者唐德刚回忆张学良(图)   
所跟贴 [转帖]"少帅"其实任性又冲动 学者唐德刚回忆张学良(图) -- 老寒 - (1451 Byte) 2012-2-06 周一, 22:20 (2173 reads)
老寒

加入时间: 2011/02/26

海归分: 1872

文章标题: 纽约之会的阴错阳差 (540 reads)      时间: 2012-2-06 周一, 22:21   

作者:老寒生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

纽约之会的阴错阳差

果然不久,新获自由的张少帅,就驾临纽约。住在一位贝夫人家里。贝家地处纽约市内最繁华的五马路中段,和蒋宋美龄居处相去咫尺。张少帅坐了五十年的大牢,这次忽然飞到世界最繁华的大都市来,纽约华人社区为之轰动,三日一小宴,五日一大宴,他自己多少也有点飘飘然。

在一个小型宴会里,我向他说出,哥伦比亚大学亚洲学部,有意邀请他谈谈合作写传的事。张公闻之大为兴奋。他说他的一切交往全由贝夫人负责安排。为此我就通知贝夫人,约好了日期,并在敝寓邻近选择了一家最好的中餐馆。

约期前三日,我就打电话提醒贝夫人一下,到期我会亲自开车来接。先到我家来一个闲谈的酒会,酒后再去餐馆用餐。谁知贝夫人竟然轻松地说:“汉公走了呀。”

我说,“我们不是约好的吗?”“他等不及就走了嘛。”“走到哪儿去了?”我再问。“到Florida去了哎!”她说。“那他什么时候回来呢?”我不必要地再问一声。

“他不回纽约了。”她说,“直接回台湾去。”

这对我真是五雷贯顶。但是我对一位七十岁的老太太,和九十岁的先生的失信,抱怨又有何用呢?

谁知事有意外,在大致一个月之后,一天我在纽约街头,忽然碰到一位早年的中国学生,现在纽约一家华人教堂做牧师。他正在找我,并说他要请我吃饭,因为张学良将军每个星期天,都在他的教堂做礼拜,他要约我同张见见面,因为他知道我对张有很大的兴趣。

回来后,我便立刻向贝夫人打电话,问她为什么说不实之词。贝太太说,邀请少帅的人太多了,怕他身体吃不消,所以就藉口辞掉一切应酬。我要求与汉公直接通话。张公拿起电话就说,“德刚,你不是要请我吃饭嘛?我在等你邀请呢!”

听到张公的抱怨,我真像汽车瘪了胎似的,大叹一口。最后我们再重新约过,在原餐馆,定了原样的酒席。

九十岁老顽童一切都听夫人的传说中的张少帅,曾亲自开飞机,并曾带着位意大利籍的女友,在北平(北京)天空翱翔又说他在西安事变前,在1936年夏某日,曾亲自开飞机去延安(或保安),与周恩来秘密会谈,奠定了共张之间的“联合阵线”,云云。大致都是类似的想象之词。

风流少帅当年,身边真是姬妾成队,美女如云。要啥有啥,谁敢不听少帅的指挥?可是五十年之后,就只剩老太太,赵夫人一人了。如今饮食起居,安内攘外,一切都得听夫人的话了。“我有时发大脾气,我太太还是让我的。”汉公不免有时还在吹牛。“平时不发脾气呢?”我嬉皮笑脸地问他。“那当然都由太太做主。”汉公诚恳地说。

这晚这个“张作霖的儿子”兴致特别好,在餐会上讲了许多有关男女关系的笑话。把个一向端庄肃穆的“袁世凯的孙子”和孙媳,都笑得前仰后合。张学良在纽约玩得昏天黑地之时,那孤零零一人,在三藩市含饴弄孙的赵夫人,便在华文报上和私人情报圈中,得到了张少帅返老还童的小报告。赵氏紧急电召无效之后,还得御驾亲征,才把个九十岁的老顽童,抓了回去。

千不该,万不该,是张学良不该有张大嘴巴,他常常公开地说,什么赵夫人可敬,贝夫人可爱!更糟的是张学良这个国际驰名的大Playboy又口无遮拦,专门欢喜讲男女关系的笑话,甚至作了一首打油诗,挂在口边,嘲笑自己什么“自古英雄皆好色,若不好色非英雄。我虽不是英雄汉,却也好色似英雄”!

作者:老寒生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]"王友琴:刘少奇和文革暴力" 海归茶馆 2013-8-08 周四, 12:16
[转帖] "正告JY,美狗和刁民们,你们不要在网上兴风作浪了,... 海归主坛 2013-5-14 周二, 15:00
[转帖]"赌城"温州高利贷泛滥令人瞠目结舌 赌博链条清晰 海归商务 2011-9-25 周日, 03:24
[转帖]"六条违禁"令快女诀别荧屏 想唱也没法唱了(图) 海归酒吧 2011-9-20 周二, 01:36
[转帖]"新红楼"住顶级酒店培养演员贵族气 被批像笑话... 风情茶馆 2010-8-21 周六, 11:01
[转帖]"EXPO"标准手势图 海归主坛 2010-6-28 周一, 13:33
[转帖]"New Austerity" Threate... 海归主坛 2010-6-27 周日, 12:46
中老激动得半夜起来发帖: "手机"的小三儿伍月不仅远超... 海归酒吧 2010-6-02 周三, 03:43

返回顶端
阅读会员资料 老寒离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb