海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 朗诵、配音           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 露露朗诵聂儒达(Neruda)的诗 “If you forget me", 跟风万方和麦姐读E诗!   
lulu212

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
年龄: 33
加入时间: 2011/08/19

海归分: 12557

文章标题: 露露朗诵聂儒达(Neruda)的诗 “If you forget me", 跟风万方和麦姐读E诗! (5678 reads)      时间: 2012-11-02 周五, 03:54   

作者:lulu212朗诵、配音 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我这诗读得不好, 算是抛砖引玉吧!结尾处的音乐是1994 年奥斯卡获奖意大利电影《邮递员》(Il Postino) 中的音乐,该电影是讲这位大诗人聂鲁达与一位渔民在一意大利渔岛上交往的故事。 去年洛杉矶歌剧院(LA Opera)上演了由男高音(中音?)多明戈主演的同名歌剧。 歌星麦当娜朗读了这首“If you forget me", 录音链接在这里(https://www.youtube.com/watch?v=T5yADgMzGJo,比我的好听多了Smile

If you forget me (The verses of the captain)

I want you to know one thing
you know how this is
if I look at the crystal moon
at the red branch of the slow autumn at my window,
If I touch near the fire the impalpable ash
or the wrinkled body of the log.
Everything carries me to you, as if everything that exists,
aromas, light, metals, or little boats
that sail towards those isles of yours that wait for me.
Well now, if little by little you stop loving me,
I shall stop loving you, little by little.
If suddenly you forget me, do not look for me
for I shall already have forgotten you.
If you think it long and mad the wind of banners that passes through my life
and you decide to leave me at the shore of the heart where I have roots,
remember that on that day, at that hour I shall lift my arms
and my roots will set off to seek another land.
But if each day each hour
you feel that you are destined for me with implacable sweetness.
If each day a flower climbs up to your lips to seek me, ah my love,
ah my own, in me all that fire is repeated,
in me nothing is extinguished or forgotten,
my love feeds on your love beloved,
and as long as you live it will be in your arms without leaving mine.

巴勃鲁·聂鲁达(1904~1973),原名内夫塔利·里加尔多·雷耶斯·巴索阿尔托,智利当代著名诗人。生于帕拉尔城。少年时代就喜爱写诗,16岁入圣地亚哥智利教育学院学习法语。 1928年进入外交界任驻外领事、大使等职。1945年被选为国会议员,并获智利国家文学奖,同年加入智利共产党。后因国内政局变化,流亡国外。曾当选世界和平理事会理事,获斯大林国际和平奖金。1952年回国,1957年任智利作家协会主席。主要作品有《二十首情诗和一支绝望的歌》(1924)和《诗歌总集》(1950)。1971年获诺贝尔文学奖。

我要你知道
一件事。

你知道这是怎样的:
如果我看着
水晶的月亮,看着我窗前
缓慢的秋天的红色树枝,
如果我在
火堆旁边触摸
那难以感触的灰烬
或者木头那布满皱纹的躯体,
万物都把我携带到你那里,
仿佛那存在的万物,
芳香,光芒,金属,
或是那驶向
你的那些
等待我的小岛的船。

那么,现在,
如果你渐渐停止爱我
我就会渐渐停止爱你。

如果你
突然忘记我
就别寻找我,
因为我将已经忘记了你。

如果你认为那穿过
我的生活的旗帜的风
漫长而疯狂,
如果你决定
把我留在那我长出根须的
心灵的海岸上,
记住
在那一天,
在那个时刻,
我将抬起我的手臂
我的根须将出发
去寻找另一片土地。

可是
如果在每一天,
在每一个时刻,
你都感到你注定要带着
那不可代替的美妙想着我,
如果每一天都有一朵花
爬上你的嘴唇来寻找我,
啊,我的爱,啊,我自己的爱,
那么所有火焰就在我内心重复,
没有什么在我的内心熄灭或遗忘,
我的爱以你的爱为生,爱人,
只要你活着,它就会在你的怀抱中
没有离开我。

作者:lulu212朗诵、配音 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由lulu212于2012-11-02 周五, 07:29修改,总共修改了3次

相关主题
原创诗歌朗诵《两棵树》诗:panomax;诵:毛毛雨;贴:小九 高山流水 2011-11-15 周二, 03:03
[朗诵] 《对衰老的回答》朗诵者:雷翁 高山流水 2020-7-18 周六, 05:01
荷塘月色 荷花摄影集锦 特邀藤帅朗诵 高山流水 2016-7-18 周一, 20:14
【红楼梦】之《好了歌注》- 朗诵,诗词欣赏,主题歌,感言 ...... 高山流水 2014-12-07 周日, 07:29
【但愿人长久】《祖国,以梦为马》海子诗, 雅歌曲/编,万方演唱/朗诵。 原创 2014-9-14 周日, 08:19
【常回家看看】《过年了》作者:雨霏霏 / 朗 诵:叶子 高山流水 2014-1-31 周五, 04:35
画暖冬+(转载朗诵)你是我情不自禁的牵挂 高山流水 2014-1-19 周日, 03:50
【感恩之声】《感恩》朗诵:叶子 / 秀秀感恩聚餐图片 高山流水 2013-12-04 周三, 12:55

返回顶端
阅读会员资料 lulu212离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 朗诵、配音           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb