海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 原创           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 《我不知道风》 红卡演唱,徐志摩诗,佚名作者,雅歌曲,雅歌编曲。   
雅歌
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2011/08/06

海归分: 21731

文章标题: 《我不知道风》 红卡演唱,徐志摩诗,佚名作者,雅歌曲,雅歌编曲。 (7534 reads)      时间: 2012-11-09 周五, 10:08   

作者:雅歌原创 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

《我不知道风是在哪一个方向吹》

徐志摩 词
雅歌 曲/编曲/伴奏
红卡唱
JK制贴

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的轻波里依洄。
我不知道风
是在哪一个方向吹——

我是在梦中,
她的温存,我的迷醉。
我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
甜美是梦里的光辉。
我不知道风
是在哪一个方向吹——

我是在梦中,
她的负心,我的伤悲。
我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的悲哀里心碎!
我不知道风
是在哪一个方向吹——

我是在梦中,
黯淡是梦里的光辉。

==============================================================================
谢谢红卡优美的演绎,把这首歌的精髓表现出来!

三十几年前,听到佚名作者的旋律之后,念念不忘。所以这首歌的前16个小节是是佚名作者的全部旋律,后面的是本人所作的变化,使这首6段的诗,配上更丰富的旋律,而不只是重复前16小节三次。

对“我不知道风是在哪一个方向吹”的浅见.

这首诗不是徐志摩最好的诗中之一首,然而却是最轰动一时,最不容易懂的一首. 徐志摩当时写这一首诗有三个目的:
1.白话诗(现代诗) 是可以很优美,有意境,工整和押韵的.
五四新文化運動(1919)运动之后,以胡適為代表,推行了白話文運動. 而这運動为了破旧迎新,一股脑儿屛弃了中国旧诗所有的传统,包刮“美的传统”如格律和押韵. 一时之间, 大家也不晓得要如何写白话诗.在破而未立之初,许多新诗不但与分行的散文分不清,而且为了回避言文用句,变得粗俗不堪.1920年胡適出版中國新文學史上第一部白話詩集“嘗試集”. 詩人余光中就認為「胡適等人在新詩方面的重要性也大半是歷史的,不是美學的」.1923 年徐志摩等成立的新月社, 造就了一批注重现代格律待的新月派诗人. 徐志摩这首诗有带头树立典范的着用.不管大家懂不懂这首诗真正的含意, 却可感到诗的优美,意境,令人有许多暇想的空间.如”在梦的情波里依洄”,让人蒙胧中似懂非懂.
2.型式上这首诗是回复格律,虽然是新的格律(5,8,5,8 字).然而这首诗同时是突破传统型式的-可说是前无古人,后也无来者.因为这首诗重复了75% 的内容,而且重复了6 次.每段只有一句是不相同的.想来现在也没人敢这样写诗.这有创作示范作用,表示新诗可以有某种“美”的格律,同时也可随心所欲,毫不拘泥与任何型式.正如其人的萧洒.
3.这首貌似情诗而实非情诗含蓄地透露了诗人的志向.这首诗究竟要表达什么?

这首诗究竟要表达什么?

我不知道风-
是在哪一个方向吹
我是在梦中-
甜美是梦里的光辉.(第四段)
(黯淡是梦里的光辉. 第六段)

注意诗人不是说:我不知道“风是在哪一个方向吹”(A clause).而是说: “我不知道风,是在哪一个方向吹”.差别是“不知道风” 和(还有)“风的方向”. 风是难以琢磨的.“风”大时如狂风是疯狂的.“风”如颱风是不可理諭的.风代表风潮,风尚,风俗或风气.是潮流,是流行,是社会现时的主流.政治有政治潮流和风向,某某帮上,某某党下台.学术也有主流派系,学说和非主流之分.正统与旁门左道地位看是哪一方当道.今年流行什么?服装流行什颜色?你到百货公司一逛,大概会有概念(风的方向).但是为何流行,很难说得出所以然.某年流行红色,次年流行黑色,其中有什么道理?当年流行的喇叭裤,迷你裙,庞克头,今安在?非洲有长颈一族,终生套金属环以高人一脖子为荣,莫非E.T.远亲? 山西人爱醋,四川人喜辣, 有什么道理可言.四川人眼中的美味,也许在喜爱清淡的粤人来讲是不可理諭的.这是风世界种种现象.知其然而不知其所以然.“风”, 有谁真的了解呢?

相对於风的世界是梦的世界. 梦是梦想, 是信念, 是執着, 是理想,是乌托邦的世界.作者一直强调自己是在梦中,是属于梦派传人.而虚拟的“她”自然是风派的传人.这一段爱情实是无趣的虚拟爱情,是理想与时代主流(潮流)的爱情.当诗人的理想能够被主流社会接受,就如情人的温柔,令人迷醉.所以“甜美是梦里的光辉”. 当诗人的理想被潮流所排斥时,像被情人的背弃.“她的负心,我的伤悲”.最后, 诗人以“黯淡是梦里的光辉.”结束.若以一般爱情来看,这句是不能说得通的.只有前面的假设成立, 这句便成了“风世界的黯淡是梦世界里的光辉”.是诗人自我的勉励.使用男女爱情诗渲染手法正是徐志摩最擅长的,比如在《偶然》这首诗里, 他就使用这种手法来描述抽象的概念:“偶然”。

所以简单来说,这首诗诗人要表达的就是“风”与“梦”两种截然不同的世界。

作者:雅歌原创 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由雅歌于2012-11-10 周六, 03:10修改,总共修改了3次

相关主题
原创《望月》,红卡演唱,红卡词,雅歌曲/编曲 原创 2013-3-26 周二, 22:38
[原创] 《天鹅湖》MTV- 红卡演唱,柴科夫斯基原曲,乐歌填词 - 谨以... 高山流水 2013-2-20 周三, 04:56
[原创]《这里已是深秋》红卡演唱,浏泓词,雅歌曲/编曲 原创 2012-7-09 周一, 13:54
红卡演唱 《红高粱》片尾主题曲 九儿 / JK 制贴 高山流水 2014-11-20 周四, 22:32
[音乐]原创《惠安女》程安国词/叶晓红曲 /红卡演唱 民歌 2011-8-18 周四, 08:57
《雨中的玫瑰》守望演唱,玉兰词,雅歌曲/编曲 原创 2012-2-25 周六, 22:16
[原创]【五月风】《望月》(重新录制) 快乐演唱,雅歌曲,红卡词 原创 2013-5-30 周四, 21:22
《5月风》红卡感谢喷油们掂念《地球人都知道我爱你》jk 制贴 高山流水 2013-5-28 周二, 10:04

返回顶端
阅读会员资料 雅歌离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 原创           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb