海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 「斜阳杂谈」天朝最牛海龟部落2005委员会侧记邓锋李彦宏篇   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: 「斜阳杂谈」天朝最牛海龟部落2005委员会侧记邓锋李彦宏篇 (8949 reads)      时间: 2013-12-08 周日, 08:29   

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

人到中年,发现真正能够交流的还是早年这些一起学习共同进步的师友们,十来年间我们彼此见证了对方的成长与壮大,更有前辈师兄们成就卓越走向辉煌,永远祝福他们,坚持自我,再创佳绩。

一,中国人都长了张被欺负的脸

这话原创是陈丹青,记得早年龟友们还就此热议过,不过我后来发现还真就是这么回事,可以用龟友们的男神邓锋老师来举例吗?哈。

最早认识邓老师应该是07年底的一次晚宴上,很荣幸我左边是北大的傅军教授,右边是个生面孔当然也就是清华邓老师,朋友引荐说他是硅谷华人的骄傲,卖了42亿美金云云,我对钱没概念,平时聊天总听男人们一扯就是多少亿的,想必是值得吹吹牛的,便很配合,啊卖这么多啊?好厉害。
万没想到在幽暗的光线中都能看到邓老师脸红,其实也没那么多。
立时觉得好笑,天朝土豪做派小伙伴们都懂得,可邓老师这样的赤子情怀却是日益稀少,肯定是刚回国的海龟。

后来一席大餐发现他这清华帅哥挺贫的,反而我们北大的傅老师话不多,那时就觉得人生好有趣啊,不知道在何时何地就会遇到有趣的人,尤其是清华出来的反差极大的高材生。
酒过三巡北大师兄李国庆串场时发现了我,过来礼节性的要拥抱,嘴里还念念有词,千万别让俞渝看见。偏我的长旗袍群裾让椅子挂住了,好容易站起来简单聊两句,就听邓老师在背后朗声笑,还是看见了。
话说我登时就笑场了,实在是不好意思,这人太贫了,北京人都知道最高级的幽默不是郭德纲,而是老舍。
必须说,邓锋老师是我接触的所有清华高材生中最幽默而严谨的人。

后来接触渐多后,我周围所有美丽聪敏的女友都迷恋他,说他一看就好傻好傻傻好傻好那种人,我心想这种好傻傻好的男人海外论堆撮也没见伊们动心哦,说到底就是钱多闹的呗,便也不觉得如何稀奇,但每次见他身上总是洋溢着那种加州特有的阳光温暖明媚的气息确实深深的感染我,令人未免对天朝未来深怀热切期望,毕竟国男也有好的嘛。

并且,就我所知,邓老师也确实从未令人失望。

光阴就这样划过六年,我对钱和事业还是没概念也没野心,所以邓大师的事业到底有多大至今不清楚,只是感觉,每次再见他,已经不复往昔风华,平添了几分中年人的沉稳气质,嗯就不上文言文了,意思就是当年的青春帅哥被党国国情给欺负成默然大叔啦。

照说,邓老师创业成功也是三起三落什么都经历过,足以抗衡并消化人世间的一切萧索苦难,可有时看他那样坚毅英挺的人都会偶尔神情落寞恍惚,大为心痛。
天朝才是把杀猪刀,邓老师在米国创业成功回中国再次创业时心境却已不复当年,这不是我们每个中国人都该扪心自问的吗?
为什么?中国人都长了张被欺负的脸。

二,独孤求败的境界

古来英雄皆寂寞,这没什么可说的,自王波明老师始,05会每任理事长都有强烈的家国荣誉感和使命感,邓老师尤以为甚。否则他们大可躲到地球任一角落晒太阳呼吸纯净的空气吃无毒的食物,顺便爬爬珠峰晒晒小蜜游游西学啥的。
自强不息,厚德载物,在邓老师身上充分体现并延展。
这点上,他永远令人倍觉温暖。

他这回组织的年会还请来了北大师兄李彦宏,很不幸利芬姐也走上了创业不归路,结果本该精彩的对话变成了对纠结焦虑恐慌失眠的拷问,好可惜。我在微博中有提到,多么强悍的女人建议也最好不要创业为上,否则多么成功也难以跨越内心的煎熬。表拿杨澜姐举例哦,伊怎么发家的地球银都知道,所以她的谈笑风生当然不同于利芬姐的举轻若重。

就我个人来看,Robin这些年又精进了,从言谈与速答上远远超越上次年会,并且太极神功已臻化境,听上去完全木跑题,但其实神马也没说,西西。所以,读书最大的好处就是,你永远可以笑傲江湖,并且,任人评说。

当一个人的造诣达到巅峰状态时,他思考的早已不是个体很可能是宇宙,成败早已不萦于怀,更关注的是升华自我。师兄上来就开宗明义,我是个很专注的人。利芬姐还在孜孜以求市场啦对手啦恐惧啦,真替这位早年的优秀主持人惋惜,她的执着与专注整的台下小伙伴们哭笑不得。

金老大作中的武学最高境界是独孤求败,从利剑至重剑再至无剑,飞花摘叶皆可伤人,他的独孤九剑令早已内力尽失的令狐冲得以雄霸天下,可见此人神功盖世堪称完善人格。但从哲学角度来说,最高境界并非求败而是无我,胜败还有比较之分,而无我则入无人之境,宇宙洪荒任由驰骋。恭喜彦宏师兄,胜败乃兵家常事,但境界已非常人所能企及。

多少千秋伟业,尽付亭台烟雨,你我尘世中人,原本时空过客尔,尽心尽力,足矣。

三,道与术

梁启超云,英美教育精神,以养成国民之人格为宗旨。国家犹机器也,国民犹轮轴也。转移盘旋,端在国民,必使人人得发展其本能,人人得勉为劲德尔门,即我国所谓君子者。

关于大学的大师大楼之论我们早已说的太多太多,我也不明白天朝为毛创业都能席卷成一股风潮,还是钱闹的吧?当然专业术语叫做财务自由。跟对好老板打高级工不是更自由麽,起码可以悠游自裕月朗星稀,人生不仅要数钱,也要数星星才更完美吧。

这些年就看见男人疯狂捞米然后泡妞,女人拼命扮靓然后吊凯子,虽然大千世界一个愿打一个愿挨无不精彩,但总觉得差了些生而为人的精神意趣。

君子爱财,取之有道,道法自然,大道至简。
但好像无人领会,人们更愿意把小日子过的花团锦簇热火朝天。

其实老师们再传道授业解惑时,满可以再提升一个高度,生活充满多样性,有钱未必真快乐。当然,这可能也与我是文科生有关,新东方王强老师讲到网络教育在线五千万人时为了什么?我答审美,感谢师兄并木有嘲笑我的无知,他说是为了就业。好吧,我们受教育是为了就业,那么,然后呢?审美好像可以有。。。

最后致那些抓住话筒死不撒手的童鞋们,小伙伴们根本不关心您是张三李四在哪里发财有何威武感想,直接提问题就那么难吗?小学生都明白的道理伊们死活不明白,只能说明一点,这年头的童鞋们太渴望成功了,大名如雷贯耳,利字横在脑门,人生多么写意。
但其实,人们只看到他们飞得高远,飞得苦累无人过问。
反正,所有这些功成名就之人,从不把时间浪费在口水上。

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
「斜阳杂谈」周末发炎,天朝那些小P事儿 海归酒吧 2013-7-05 周五, 23:23
「斜阳杂谈」瑞士及东德深度自驾附美图 海归酒吧 2013-5-12 周日, 17:47
[斜阳杂谈】差点错过一个亿之一 谈股论金 2017-5-08 周一, 21:09
[斜阳杂谈]当今世界真理----与财色为友,扯扯火爆滴笨笨红烧肉 海归主坛 2016-7-08 周五, 23:25
【斜阳杂谈】蓝绿营合欢帖之男生如何鉴婊女生如何鉴渣 海归酒吧 2015-3-06 周五, 23:46
【斜阳杂谈】喜欢上一个人 海归酒吧 2015-2-17 周二, 23:00
[斜阳杂谈]说说老杨家的杨振宁和杨澜 海归酒吧 2014-10-12 周日, 13:42
【斜阳杂谈】美女与吴哥的微笑(哈好像可以叫吴妈的微笑)全图录 海归酒吧 2014-1-01 周三, 01:42

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb