海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 出狱之后的张春桥   
seven1235
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2015/07/13

海归分: 45597

文章标题: 出狱之后的张春桥 (4468 reads)      时间: 2015-11-30 周一, 08:13   

作者:seven1235海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

张春桥自1976年10月被抓起来后,一直在监狱坐了整整22年的牢,直到1998年才保外就医出来,被监视居住在江苏江阴。所谓“山中一日,人间一年”,张春桥坐牢这20多年,是中国改革开放的风云20多年,外面发生了惊天翻地的巨变。

张春桥承认现在老百姓的生活比以前好很多。但是,张春桥也认为,如果按照他们当时计划的路再往前走,老百姓的生活也会好很多。社会总是要进步的。他们也要发展生产的,抓革命促生产么,并不只是邓小平要发展生产。而且,计划经济计划的是走共同富裕的道路,不是让一部分人先富起来。

当时,甚至包括国外都有不少人认为邓小平上台后在中国是实行资本主义,有意思的是,有极“左”理论家之称的张春桥却不这样认为。

关于邓小平,张春桥一直说他工作能力很强的。”指挥西沙海战时,邓小平非常熟练,指挥果断,一道道命令太清楚了。所以,邓小平重新出来工作,有点像一匹战功赫赫的老马,回来带路了。可惜结果是,老马识途,往回走了。“

张春桥肯定邓小平是有能力的,但最后“可惜结果是,老马识途,往回走了”的叹息,多少表明他和邓不是一路人。既然如此,在随后的漫长岁月中,张春桥对这位深刻影响中国历史的昔日故人却似乎总有些放不下,2005年去世前,居然还作了一个“关于邓小平的梦”。

2005年年初,张春桥从春节前开始生病,从1月份病到4月份。他住在江阴的医院里,看守他的人就睡在他旁边的病床上。张春桥对生老病死都看得很清楚。他说:“我不怕死,但是我也不找死。”他也知道老人生病的过程,因为他负责过三位老人的医疗组。张春桥的家人最后签了个字,不要搞气管切开,不要抢救。他病危的时候几个孩子都在他身边,我是看着他咽气的。

到了最后的时候,家人问张春桥还有什么要说的,张春桥明白他已经病危了。

病危的时候,有一次他说:“毛主席说,老年人死了要开庆祝会,还说要火化,都签了字的。但是华国锋两条都没有做到。但他倒是为我开了个庆祝会,还在天安门广场,那么多人,那么大的场面。我后来在电视里也看到了,真没有想到,为了我。我这一辈子也够了。”这里,张春桥指的是1976年10月天安门广场开的打倒“四人帮”的大会。

也是在病危期间,张春桥还说他做的一个奇怪的梦:“我这几天老做梦,梦见邓小平来找我。我说,你不是在太平洋么?怎么到这里来了?邓小平说,我现在没地方去,谁都不要我。我到毛主席那里,主席说:这几天很忙,他来了有什么好说的,还不是白猫黑猫,等等吧。江青跑过来骂道:“邓贼!”我又去找总理,总理也说没什么好说的,总理说你也骂过我,我也骂过你,我们两个还有什么好说的话。邓小平就对我说:主席现在就听你的,你帮我说说吧。我对邓小平说:现在主席又没有叫我去,就是我去了,又能帮你说什么呢?”

有意思的是,这时候,邓小平已经去世八年了。

作者:seven1235海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]毛ZD去世之后张春桥为何坚决要和妻子离婚? 人民网 海归茶馆 2014-3-02 周日, 02:15
ZT: 潘国平谈张春桥 海归茶馆 2013-4-20 周六, 00:06
[转帖]张春桥揭发王洪文腐败生活 春秋茶馆 2011-4-28 周四, 10:36
春桥同志《俺们的春天》:归网的真实写照 海归主坛 2009-11-20 周五, 12:39
[转帖]张春桥为何在法庭上一言不发? 王文正 海归茶馆 2009-7-21 周二, 02:26
<学习学习> 张春桥经典名篇: 《破除资产阶级的法权思想》 zt 海归茶馆 2007-6-13 周三, 01:14
风情系列-行万里路(20)[原创+贴图]布拉格之春(五)------查理桥 海归风情 2006-3-24 周五, 07:45
外高桥保税区--人间地狱 海归论坛 2003-11-05 周三, 15:46

返回顶端
阅读会员资料 seven1235离线  发送站内短信
  • 出狱之后的张春桥 -- seven1235 - (1405 Byte) 2015-11-30 周一, 08:13 (4468 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb