海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 《媳妇写给婆婆一封大逆不道却又非常合情合理且发人深思的信》   
Diamondhorse

警告次数: 1

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导
加入时间: 2005/11/01

海归分: 442560

文章标题: 《媳妇写给婆婆一封大逆不道却又非常合情合理且发人深思的信》 (2373 reads)      时间: 2017-10-09 周一, 14:19   

作者:Diamondhorse海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

Angie Dea蝶梦: 22:06

婆婆:
在我与你儿子结婚之前,你在我的生命中只是一个陌生人。我的生命来自我的父母。我今天的身心、学历、知识、能力、教养、待人、处世,全都是来自我父母的传承,没有一分一毫来自你。
我不明白,为何结婚后,我活了二三十年的岁月全部必须归零?变成你家的人,我无异议,可是要听从你家的话,说真的,我心理不能平衡。
我的父母养育了我二三十年,而你是捡了他们辛苦二三十年的结晶。照理来说,你是不劳而获,捡现成的。所以,我在帮你家做事时,你必须感谢我的父母,感谢我的劳力付出。你不止应该知足,你更应该感激,这简直是得了便宜还卖乖。
我有工作,我有能力,我经济独立性强,我不用依靠什么人,这是仰赖我父母给我的教育,以及我自己的不断学习成长的能力。
我赚的钱,我花的钱,我不需要看任何人的脸色。我没欠你,我没要你养,更没拿过你的钱,我可以尊重你,但是不能一切让你做主。
我常在想,你只不过是我丈夫的母亲,你所有的恩情功劳都在他身上,要回报你的人正是他。相同的能叫我回报的也只有我的父母亲。
以后你想吃粥,请叫你儿子做给你吃,因为他应该回报你,是他应该做的。衣服也请你儿子洗,毕竟你帮他洗了二三十年的衣服 。要去看医生,请他提早下班带你去。
我忘不了,当我感冒时你竟然会对我冷言冷语笑我身体差。
我先生孝顺你是天经地义的,是应该的。而我,必须把我的孝心回馈给生我育我的父母亲。
如果你一定要我帮忙你做,那么你至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为我没有欠你。我帮你做,是因为看在你是我丈夫的母亲份上,仅仅是如此而已。你也得多看看新闻,现在都已经是“家务劳给”的年代,你也没有支付我薪水。
我写这封信给你,你一定会觉得我大逆不道,但是你忘了一个重点:人与人之间是互相尊重的。你会说,做人家的媳妇要懂道理。但是我也会说,我从来不是你养大的,我也从来没有欠你。

没想到,婆婆回信了!

媳妇:
我一直在想,你对我到底有什么意义?你只不过是我儿子的老婆,在你们相识之前,你在我的生命中根本没有任何意义。
我把毕生心力奉献给我的儿子,今天我儿子的学历、成就、能力、待人、处世之道理,都是来自我的传承,你既没教育他一分一毫,却尽是享受他的丰功伟业。所以我不懂,为何你一嫁进我家之后,我养了二十多年的心血全都付之 一炬,然后变成必须做个没有抱怨、没有脾气的婆婆,欣然接受你存在的事实。
我儿子养了这么多年,却要拱手送给另一个女人,我只求你能做到一个媳妇基本的孝道,就被说成像恶婆婆似的,也不想想我儿子的收入全都被你拿去置装,我连拿点养育成本回来就被嫌成倚老卖老。说真的,我心理很不平衡。
所以如果你正和我儿子逛大街、看电影时,你得感谢我以及我过去多年的付出;如果你正靠著我儿子的肩膀,像个小鸟般享受在他保护下的安全感时, 你得感谢我把儿子教育的那么好。
如果你不知道感激那就算了,但你也不应该挑拨我和儿子之间的关系, 极力想从我身边带走我的儿子,然后还一副和公婆住在一块有多委屈似的。这简直是得了便宜还卖乖。
还有,虽然你白天有工作,表面上是经济独立, 但你别忘了你现在住的是我辛苦十多年买下的房子,就连你们小孩的生活照顾也全都必须靠我,你赚的钱只是供你自己及你的娘家,根本与我、与这个家无关。所以我不能忍受你会赚钱就好像很了不起,理所当然的不帮忙家务,不照顾小孩,用家里的水电煤气却又一副应该的,而我向儿子拿点生活费又有微詞,还得看你的脸色,岂有此理!
我又没跟你拿,也不需要你养,更没吃过你煮过半顿饭, 我可以尊重你不适应这个家,但是不能让你破坏这个家原有的秩序。所以我现在要跟你开诚布公地讲清楚、说明白:
房子是我买的,你若想住在这个家就必须帮忙家事。当然,你们若想搬出去,绝对没问题,只是在你們未有能力之前,请尊重这个家,别把它当成旅馆。还有希望你在花钱的准则上有一把尺度,不要满嘴想搬出去,却又不停的在花钱。
以后我儿子若是拿钱给我,请你不要在一旁摆脸色,因为我从不过问你拿了多少钱回娘家。
你只是我儿子的老婆,你们的关系也只有短短几年,会不会有未来都不知道,却百般挑剔我这个婆婆,若是有人挑剔你母亲,你心理又会舒服吗?你母亲又能达到多少要求呢?
所以——
以后煮饭时间一到,请主动出现,不要只会窩在房间里等我喊吃饭,因为这是你身为太太与母亲应该做的,而不是年迈的婆婆要来伺候你们一家三口。!还有,我的衣服向来习惯用手洗,所以不用劳烦你,不过你也不要连操作个洗衣机都不会,只会用撒娇来催我儿子做事。
当我有病痛要去看医生,想请我儿子提早下班带我去,也请你不要一副好像我是个多病多麻烦的老太婆,因为总有一天你也会老。
总而言之,我儿子孝顺我是应该的,而你,我不敢奢望得到你的孝敬, 只希望你别把我儿子的心带走。
你应该看了很多新闻,现在都已经是"家务劳给"的年代,我既没有向你索取薪水,却又帮你打理好一切,让你安心上班,做到这样,你该偷笑了!
最后,回这封信给你,你一定会觉得错愕连连,但是人与人之间是互相尊重的,我对你便是以這这样的基础去相处,如果你不能夠同样尊重我的感受,就算我会看在你的晚輩的份上退让几分, 但是我还是要把底限说清楚。
你说"现代女性要大胆地声张女权",但是我要在这里反驳你!你不是我女儿,我对你也没任何亏欠,对你我已经发挥最大的容忍与尊重,其他需要学习的地方是在你一边。
媳妇,若要我尊重你,请你也尊重别人。

《注﹕这篇文章感动了天下百万的父母与子女,让人间更恩爱,爱的传递,不要在你手里终止,转给你的朋友》

作者:Diamondhorse海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
社区热贴:媳妇写给婆婆的一封惊世骇俗的信ZT 海归论坛 2006-7-25 周二, 06:47
[闲聊]一封婆婆写给媳妇的恐吓信 生活风情 2010-1-26 周二, 15:28
【Summer Time】《我的好外婆》by 逍遥乐 高山流水 2013-8-12 周一, 11:27
[转帖]高考零分作文之《我想找媳妇》经典到你无语 天涯 [小伙子的性幻想?] 海归茶馆 2011-8-05 周五, 20:43
[转帖]《新时代女性之谁让我是你媳妇》听到“麦当劳”哪句我乐了 春秋茶馆 2011-1-20 周四, 10:48
代贴:《歌词写作浅析》文: 小楼昨夜又春 高山流水 2015-11-29 周日, 02:36
为麒〇童周信方的第四任儿媳妇做一次义务宣传, 嘻嘻,喜欢时尚的有请 海归主坛 2015-10-31 周六, 01:20
[转帖] 听说有研究生被卖到山里做媳妇的,什么时候会出个新闻海归被卖到山里... 海归酒吧 2012-5-06 周日, 23:05

返回顶端
阅读会员资料 Diamondhorse离线  发送站内短信
  • 《媳妇写给婆婆一封大逆不道却又非常合情合理且发人深思的信》 -- Diamondhorse - (2567 Byte) 2017-10-09 周一, 14:19 (2373 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb