海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 暂时忘了挣钱吧,多体味人生,不是当小资,是去求索生命的真实意义.看布衣大师侯宝林...   
HiThere
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将

头衔: 海归上将
声望: 讲师

加入时间: 2004/02/20

海归分: 882856

文章标题: 暂时忘了挣钱吧,多体味人生,不是当小资,是去求索生命的真实意义.看布衣大师侯宝林... (1097 reads)      时间: 2004-1-27 周二, 12:16   

作者:HiThere海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

布衣大师侯宝林
《周末》
纪觅功

在北京301医院的病房里,侯宝林先生度过了自己最后的日子。
侯宝林坐在沙发上,旁边的支架上挂着三个瓶子,有高营养液,有生理盐水等。自从他
患胃癌并做了全部胃切除手术后,它们就成了他赖以维持生命的源泉。我们进门后,侯先生
高兴地把右手绕过支架,伸过来和我们握手。他的手那么瘦,已经没有什么力量了,只有微
微的温热。
侯先生对他的老朋友说:“今天来的是知己,我有话跟你们说。我一辈子没有白吃饭,
可是今天却是白吃饭了。真是没有意思啊。为活着而活着,真是没有意思啊。”大家宽慰
他:“您这是说到哪儿去了?人老了,谁能没病没灾呢?您就安心养病吧。大家都惦记着您,
想着您,还盼您病好了回去呢。”侯宝林摆摆手说:“回不去了。你们也不必说了。我谢谢
你们,我老在想,老了,就死吧。领导上说安乐死不人道,可是我觉得安乐死最人道。但这
跟谁说去呢?谁也不懂我的意思。在病房,我也看看电视,可是那些反映外国黑社会的片
子,真让人担心:无恶不作的人和事,会不会也在咱们中国出现呢?我是个艺人,一生只知
道干合适的事,干合理的事,凡事都要对得住自己的良心。可是我觉得我们这种人慢慢地被
淘汰了。真的,我一辈子是一个顺民,对社会没有什么要求,只希望一不要打仗,二不要搞
运动,安居乐业。大家安居乐业的意思也不敢要求小康,只要求温饱。我想,世上好人是少
数,坏人也是少数,不好不坏的人是大多数,是靠他们支撑着这个地球。一家三口,有一间
十五平方米的房子就知足了。他们的理想是什么呢?无非是老老实实的,平平安安上班去,
高高兴兴回家来。看电视,我还有一个疑问:那么多的伪劣产品是哪儿来的呢?都是个体户
干的?我不信。恐怕还有国营大企业干的。因为这样可以解决一部分就业问题。这样做,怎
么行呢!学马列,还是应该用生活的例子来解释,而不能光用英文的、法文的、德文的书来
解释,结果翻译的人糊涂,我们也糊涂,大家都是糊里糊涂。我们怎么不能用马列原理来解
释伪劣产品呢?”大家说:“您还是安心养病吧。操这么多心干吗?”侯宝林说:“这是老百
姓的事儿,也就是我的事儿。我这辈子靠的是他们。我的遗嘱已经写好了,只有三句话,我
念给你们听:‘尊敬的听众观众,我一生是为你们的笑而活着,你们是我的衣食父母,我一
生都是你们供养的。’”说完,禁不住老泪纵横。
侯宝林病倒的消息,大家慢慢都知道了。几位老哥儿坐在一起,说起侯宝林,有的感
叹,有的唏嘘。
老哥儿甲说:“旧社会抓壮丁,有时可以用钱买丁,侯宝林把妻子王雅兰的耳环当掉送
人;同行生病了,他自己上圈子说相声,把收入换成药给人送去。同行的婚丧嫁娶,哪一次
没有侯宝林的“份子”?就说前不久吧,河南一个县要建电厂,不知谁说侯宝林是大师啊,
他肯定很有钱,人家找上门来,侯宝林毫不犹豫地把存折拿出来。他家里还挂着人家用斗大
的字写的致谢条幅呢。前年亚运会,他又捐了一万元。这不是说明他确实很有钱吗?没有十
万,能捐一万吗?我可知道他这一万元是怎么来的,不是“倒”来的,是他一句一句说相声
说来的!他是没有钱的人干有钱的事儿。他说过:“不吃剥削饭,哪来富余钱?”他一生不聚
财,不敛财,不守财。报上传说他有宾士轿车,哪里有这回事?无论人家怎么说他,他从不
申辩一句。
老哥儿乙说:“侯宝林真是个苦命人。小时候就不知亲爹妈是谁,养父又有吸毒的恶
习。他四五岁就出去捡煤核儿,要过饭。穷人的难处他哪有不知道的?他有一个他叫“三
姐”的人,有一次他生了病,是她送来烙饼,借给他被子,他感念她一辈子。他每年大年初
二去她家拜年,直到去年自己病倒了,走不动路。所以他跟我们这样的无名之辈是好朋友。
他跟我说过:“人活在世上,眼不能老是往上看,心得往下想。我的朋友只是和我社会地位
相当的或比我更低的,地位比我高的都不是我真正的好朋友。”
临危时,他说:“我小时候学谚语、格言,总不理解,比如‘撑死胆大的,饿死胆小
的’、‘大英雄一刻不能无权,小人物一刻不能无钱’,等等。现在明白了。”
又过了好久好久,“我已经没精力说话了。”他说完了这句话,便双手合十进入化境。

作者:HiThere海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt难看的女人有了钱,周围会围着很多男人。有幽默感的女人不一样,没有太多男... 海归茶馆 2007-1-06 周六, 12:25
想起了侯宝林的相声,改行。可是高盛好像舞照跳,人均能拿770k美刀! 海归主坛 2009-7-17 周五, 06:40
【波儿的波】女人还是自己挣钱好-离婚律师观后感【家居+门图更新】 生活风情 2014-8-29 周五, 14:32
2023最新兼职,想挣钱的来。 海归招聘 2023-4-04 周二, 14:12
2023最新兼职,想挣钱的来。 海归招聘 2023-3-23 周四, 14:25
2023最新兼职,时间自由 ,挣钱快。 海归招聘 2023-3-20 周一, 15:42
兼职工作,在家就能挣钱 海归招聘 2023-3-11 周六, 02:54
你所不知道的留学生代购 真的有那么挣钱吗?(图) 海归商务 2014-12-06 周六, 23:11

返回顶端
阅读会员资料 HiThere离线  发送站内短信
  • 暂时忘了挣钱吧,多体味人生,不是当小资,是去求索生命的真实意义.看布衣大师侯宝林... -- HiThere - (3572 Byte) 2004-1-27 周二, 12:16 (1097 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb