海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 油盐酱醋系列 - 回国要不要买车(献给黄埔一期兄)   
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 油盐酱醋系列 - 回国要不要买车(献给黄埔一期兄) (4459 reads)      时间: 2004-2-13 周五, 09:52      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前年在北京住了将近一年。四月到九月间工作了约半年。当时住
在三元桥国展一带,每天打车到亚运村上班。来回大约20公里。

费用一天约30元。公司提供每月700元的车补,差不多刚好够了车费。
记得有人算过,如果你的工作不需要用车来显示身份的话,经济上
绝对是打车比较好。 不用操心停车位,不用操心养护,到任何地方
都不用为找车位着急。

当时北京的出租车分两种,夏利的1.60元一公里;好一点的富康2.20
元一公里。

我是能坐夏利就坐夏利。开始很头疼,因为远远地车开过来也看
不清是什么车。有时候招错乐,又不好意思让人走,只好上车。
真是让人烦恼。后来单位同事教了一招,说是4个灯的就是夏利,
2个的就是富康。 这以后几乎一叫一个准儿。

车里面基本上都还干净。椅套上都写着星期几,每天换。
富康更好些。很多夏利车里的空调到了夏天根本不顶用。
后来听说夏利车要逐渐退出,也不知现在还有没有了。

那半年的出租车生活很愉快。从没有遇见过态度不好的司机,
都很有礼貌。有的爱说话,有的不怎么说话。

有一天上了辆富康,见车里非同一般的干净整洁,报纸杂志
什么的井然有致,就说"您车里真干净啊"。司机非常高兴,
就开始说了。指给我看他车里刚安上的GPS定位系统。
又讲起为了迎奥运,大家都要学外语。说他很早就懂外语的,
当年如何如何为外宾找着了特别难找的地方。完了象讲相
声似的讲一些常用词的区别。 记得有一个是"hill" 和
"mountain", 说, 那香山能叫hill吗? 不能!
那得叫mountain! 听得我一楞一楞的。讲完英文自然要
讲讲社会现象,开口就说,"啊, 你看看那些部长一个个的,
哪个不趁它一个亿?" 我一听心里一惊,这皇城根儿底下
感觉就是不一样,大家开口就是亿,真有气魄啊!

现在还不全明白,香山到底是什么呢?mountain 应该比
香山大吧?hill又太小了。我看小孤在下面贴“寂静岭”,
"Silent Hill"。“岭“是什么? 还有, 重峦叠嶂的
“峦“又是什么?“嶂“又是什么?

扯远了。还是说车吧。

出租车几乎满街都是,任何时候招之即来。各个小区门口也
永远有一溜车在等着。好一点的小区,可以在家里通过对讲
请楼下的门卫帮忙叫车。

交通也没有想象中那么坏。好象事故也不多。倒是在这边见
追尾的见的多。以前还传说行人过马路是如何的难,也还好。
到处是天桥。先目测一下离哪头的天桥比较近,再拔腿走半
里地,再上下各39级台阶,就不会被车撞了。

说到这儿,想到车给北京带来的变化,真是令人扼腕。城市建设
背离了以行人尺度为基准的原则,基本上是朝着以车为中心的
方向发展了。 北京晚报上居然有一阵子在专栏里讨论月薪
2000元该买什么车。这都是什么舆论导向! 在北京这样的地方
鼓吹车文化是造孽啊。看样子我们不把美国人的老路走一遍是
不会甘心的了。

哎! 不说也罢。也不是没有人在说。是有人要赚这个钱,什么
能挡得住他们呢。再说别人做过的梦,凭什么就不让我们再做
一遍呢。

又扯远了,还是言归正传吧。

没有自己的车有两点不方便。

一是买东西的时候。去逛商店买衣服还好,主要是买日用品比较
麻烦。从加乐福出来,手上提着大包小包的,挣扎着到路边打车,
实在是非常影响形象。不过有车也有有车的问题。我就看见过。
就那么几个停车位,人啊车啊的都挤在一起,进是进不去,
出是出不来,怎一个难受两字了得。像我这样倒车,平行趴车都
不行的,恐怕就更完了。

另外就是下雨的时候。上班时间一下雨就根本打不到车了。有天
早上,我打着伞在街上走了将近20分钟都没等到一辆。因为连坐
哪路公共汽车都不知道,只好硬着头皮继续找。总算看到远远的
有一辆停下象是有人要下,急忙拖泥带水地奔过去。跑到了才看见
已经有人在等了。不过那天我运气真好,碰到了好人。那人把车
让给了我。心里那个感动啊,真是对整个人类都恢复了信心。。。

说来说去,结论很简单。同意昨天Jlink说的,如果只是应付日常
生活,完全没有必要买车,下雨买菜什么的,都可以克服一下。
如果再多说一句,那就是绝大多数人连打车都很少的,也照过的。

话虽这么说,我见过的海归几乎个个都开着车。而且他们不开则已,
一开就是运动装备(是不是这么叫,不清楚),最耗油,最污染的。
有些人刚回去的时候还保留了些在国外的纯朴,见着街边乞讨的啊
还给点钱,对开什么车啊,拿什么手机啊也都不那么在乎。但后来
似乎多数人都随大流了。 也难怪,毕竟国内的追求物质的风气太
盛了,心要静下来实在太难了。

说到追求倒也有趣。海龟的追求还是和别人有些不同的。有一次聚会,
一位美国回来的受到大家的一致表扬。 究其原委,原来是这位老兄
立志爱国,支持民族工业,买了个北京吉普。据说是三天两头地跑
修车铺,却仍然无怨无悔。

看看,这就是海归的形象。

就啰嗦这些,希望这些对黄埔兄和大家有点帮助!表妹和在北京应该
对北京的生活有更新的了解,有疏忽的地方请帮我指出来。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【旧贴回放-整理文集】油盐酱醋系列: 回国要不要买车 (特别奉献给黄埔一期... 海归茶馆 2004-6-08 周二, 00:29
[柴米油盐实话实说]回国孩子的教育问题 - 和大家讨论 海归主坛 2010-1-04 周一, 00:33
关于外籍人士回国工作自带车的问题, 还请Ipanema兄或其他知情人指点迷... 海归论坛 2004-2-26 周四, 03:15
黄埔一期兄请进. 关于归国, 兄弟我的建议是: 海归论坛 2004-2-13 周五, 19:05
【2011第二次回国度假,因为签证马上过期,下一次不知何时再回】九月上旬,... 海归商务 2011-8-09 周二, 04:53
留学回国人员免税车指标,你用了吗? 海外留学 2007-9-07 周五, 21:09
留学回国人员免税车指标,你用了吗? 海外留学 2007-9-07 周五, 21:08
[讨论]外籍人员回国工作的买免税汽车问题 海归主坛 2007-8-01 周三, 10:54

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb