海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 乱弹琴(2): 比较中印留学生男婚女嫁   
无痕
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 10973

文章标题: 乱弹琴(2): 比较中印留学生男婚女嫁 (3000 reads)      时间: 2004-3-21 周日, 05:25   

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

乱弹琴(2): 比较中印留学生男婚女嫁

到美国多年, 交往还以同胞为主. 不过在学校里公司里还是
认识了不少印度人. 估计坛里的北美的人都认识不少印度人吧.

记得在东部念书的时候, 有个印度高年纪同学. 他喜欢别系的
一个印度PLMM. 那MM长得是不错, 很多老中兄弟都觉得她美若
天仙. 那位印度大哥追了很久都没结果. 父母对他的婚姻大事
进展很不满意,好像用计把他骗回去.他回印度呆了一个多月,
回来已是happily married. 所以我后来一听说那位单身印度
兄弟回去一个多月的话. 一回来, 我就笑嘻嘻地问: 回去是不是
结婚啊. 好像大多数情况下答案是"yes".

所以相比之下, 对子女的婚姻, 印度人父母的干涉是比中国人父母
要多很多. (当然例外还是很多的.)

而且印度人的离婚录是很低的, almost zero. 有次我问一个印度同事, 为什么会这样呢? 他说, 男的一旦离过婚, 那没有女的会嫁他
的. 估计女的也一样. 这大概也能解释为什么前一阵子, 有对印度
夫妻, 在同一家公司上班的. 结婚多年没小孩. 女的后来喜欢上别人. 想离婚. 那丈夫杀了她再自杀. 我当时觉得很吃惊. 我的印度
同事解说是: 女的已美国化, 而男的却没有, 觉得没脸做人.
两人对西方文化适应得不同步啊.

我有一个印度女同事. 因为熟了就聊起一些私人的事. 她大概30
多一些. 还是单身的. 我本能的想, 她找LG麻烦了. 一问, 果真
如此. 因为与她年龄相仿的印度男的早被父母安排了LP. 她说
她很羡慕中国人, 因为她以前有个同事加roomate是中国人, 离婚
的, 但她的选择却很多似的. 我看那印度同事长得也不错, 人也
很开朗, 不禁替她很可惜.

所以总得来说, 印度人的父母对下辈的控制更厉害. (一个国家的
民主与家庭的民主是没直接关系的.) 中国人的离婚率也高很多.
我觉得印度人的传统保持得比中国人多很多. 这中国人的变化
主要是老毛造成的吧?

据讲1949年前后, 中国与印度两国各方面类似, 工业农业的水准
都差不多. 但印度是民主国家. 但现在中国总体水平比印度好很多.
所以单单民主是不能当饭吃的. 而且中国这五十年经历了自然灾害
文革等毁灭性的阶段, 但近二十年却能飞速前进, 这会不会与中国人
彻底地抛弃了传统有关? (当然副作用还是很多的, 不用我多讲.)

(不过据讲20多岁的印度人很开放, 与30多岁印度人很不一样.
也许时代都在变啊.)

(黑二阿姨啊, 不好意思啊: 又提到自杀了)

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[旧贴回放] 乱弹琴(2): 比较中印留学生男婚女嫁 海归茶馆 2004-6-09 周三, 13:50
乱弹琴系列之: 再看“乱世佳人” 生活风情 2011-3-25 周五, 14:24
乱弹琴:一月份涨跌和后面十一个月的关系 谈股论金 2010-2-12 周五, 16:18
[原创]大时代,乱弹琴! 海归主坛 2008-3-22 周六, 02:57
【原创】乱弹琴系列:适度花心是社会进步的原动力 生活风情 2008-1-05 周六, 15:27
乱弹琴(1): 中华文明真的低劣吗? (原名, 东西方文明比较之随想) 生活风情 2007-12-05 周三, 05:46
[乱弹琴系列] 色戒, 二战阵亡录, 和名画'南京大屠杀' 海归酒吧 2007-11-06 周二, 04:17
[乱弹琴] 色戒, 二战阵亡录, 和名画'南京大屠杀' 生活风情 2007-10-22 周一, 13:46

返回顶端
阅读会员资料 无痕离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb