海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 乱弹琴(4): 一个伊拉克同事   
无痕
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 10973

文章标题: 乱弹琴(4): 一个伊拉克同事 (2173 reads)      时间: 2004-3-28 周日, 02:57   

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

乱弹琴(4): 一个伊拉克同事
- 无痕-

我曾纳闷为什么犹太人比较成功, 在美国尤其如此. 我本能的
觉得与犹太教有些关系(当然单单有宗教是不够的). 有次在
书店看到有本专门分析犹太人的书: 里面提到勤劳啊,节约啊
等等. 我觉得这些特点很多民族都具备的. 很遗憾全书没提到
犹太教.

有一个同事经常头上带顶巴掌大的小黑帽, 跟犹太人似的.
我一直以为他是犹太人. 从没打过招呼的. 早几天, 找一个
同事的有些事, 临走时看到那位黑帽老兄就在对面的cubicle.
我就跟他打招呼,问他是不是犹太人.他说不是. 他是伊拉克人.
我吃了一惊, 就问他家里人怎样. 他说昨天打过电话, 亲戚
们都没事. 看着他满眼的忧虑, 我知道我的祝福是没用的.
不过还是说希望他们没事.

期间他曾问我是什么人. 我说是中国人, 大陆来的.

接着我们就乱聊一气. 我把我对犹太人的想法跟他提了一下.
他听了觉得有趣. 他说他也曾思考类似的问题, 但没结论.
我就笑着说, 将来互通有无吧.

我再问他信什么的. 他说小时候是信天主教(Catholic)的,
现在啥都不信了. 我问伊拉克有多少人信穆斯林, 他说大概是
95%. 信天主教的不多. 他看着就是白人似的, 我问为什么
电视上的伊拉克人比较黑似的. 他解释说是美国天气比伊拉克
不晒一些. 他爸爸比他黑多了. 他妈妈白一些. 我问他多大?
还说他觉得不合适就不用讲. 他让我猜. 我猜是30多. 他笑着
说对了. 他17岁来美的. 看来十几年的环境不一样,对肤色的
影响蛮大的. (所以要下一代白的话, 不能移民去赤道国家.
加州的阳光也晒得厉害啊, 不过还好古铜色好像很时髦似的.)

我说你家里很有钱啊, 能供你来美读大学. 他说那时汇率好,
一块伊币换三美金(希望我没听错). 我问伊拉克农业工业怎么.
他说大家只采石油, 没兴趣着做别的. 还说有石油不见得
是好事啊. 我笑道, 你们不采, 别的国家采啊. 反正石油
在地下会流来流去的. 他笑着说也是. 等石油采完了,
就麻烦了.

后来自然就聊到911. 他自然不大喜欢布什. 我问, 要是布什
不做总统, 而是Gore或着另外一个对外政策温和一些的总统,
有没可能911事件不会发生? 他说还是会发生, 因为美国对外
政策其实是比较一贯的. 想想也是. 克林顿时, 美大使馆也被
炸过. 世贸中心很多年前也被一车的火药炸过一次, 只是那时
没炸成而已.

后来又聊到穆斯林教. 提及Mohammad的创教时间. 他说是公元
五百多年. 而我记得是一千多年. 那自然是我错了. 又聊到
Mohammad是受耶稣的影响. 对于耶稣教, 他建议一本书
<>. 我就建议他看<<历史上最有影响的一
百人>>. 他说他会看. 不过他得先看完这些书. 这时他站起来,
从书架上拿出一纸盒, 里面有五六本我从没听说过的书. 我对他
刮目相看起来: 那么深刻阿!

期间聊到家庭情况时, 他还提及他是single的. 嗯, 高人一个.
我都不想往下想了. 这世界深刻的人那么多啊!

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
『旧贴回放』乱弹琴(4): 一个伊拉克同事 海归茶馆 2004-6-09 周三, 13:41
乱弹琴系列之: 再看“乱世佳人” 生活风情 2011-3-25 周五, 14:24
乱弹琴:一月份涨跌和后面十一个月的关系 谈股论金 2010-2-12 周五, 16:18
[原创]大时代,乱弹琴! 海归主坛 2008-3-22 周六, 02:57
【原创】乱弹琴系列:适度花心是社会进步的原动力 生活风情 2008-1-05 周六, 15:27
乱弹琴(1): 中华文明真的低劣吗? (原名, 东西方文明比较之随想) 生活风情 2007-12-05 周三, 05:46
[乱弹琴系列] 色戒, 二战阵亡录, 和名画'南京大屠杀' 海归酒吧 2007-11-06 周二, 04:17
[乱弹琴] 色戒, 二战阵亡录, 和名画'南京大屠杀' 生活风情 2007-10-22 周一, 13:46

返回顶端
阅读会员资料 无痕离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb