海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 乱弹琴(5): 农民阶层的消失 + 台湾人的嫁妆   
无痕
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 10973

文章标题: 乱弹琴(5): 农民阶层的消失 + 台湾人的嫁妆 (2065 reads)      时间: 2004-3-28 周日, 06:36   

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

乱弹琴(5): 农民阶层的消失 + 台湾人的嫁妆
-无痕-

(1) 农民阶层的消失

我很老土, 上次回国时, 有件事让我很吃惊. 就是在我们当地,
农民与非农民阶层已经没分界线. 比如你在乡下的, 如果手上有钱,
到城里买房子,小孩照样可以在城里上学. 唯一的区别好像是医疗
保险. 不过如果所谓的城里人没工作, 一样也没保险. 我真的感叹
中国的变化之快. 那近四十年的阶级划分, 几年功夫就消失得快
无影无踪. (至少在我老家那里.) 但我把这发现与家里人讲时,
他们笑道; 早就是这样了! 我好落伍啊.

前一阵子谈到中印比较, 提到1950时两国实力差不多, 但现在
中国的制造业远远胜于印度. 有时我想这是不是与中国那几十年
里牺牲农民的利益来大力扶持工业有关呢? 看来有时重点扶植是
很有好处的. 比如深圳被重点扶持的, 后来类似的式样被成功地
推广到很多城市.

(2) 台湾人的嫁妆

我们这代留学的, 大部分是白手起家的. 父母没几个有大笔钱
给留学的子女做结婚的礼物. 但过去二十年多年的台湾人不一样,
很多人嫁女儿时有笔很可观的嫁妆.

多年前, 我有一个台湾女工程师同事, 人是出奇的好, 是台湾的
一个名校毕业, 来美念了硕士的, 够自立的了. 一天她跟我们
讲起来一个朋友嫁妆的故事. 她说一个男的没出息, 买房子的头款
居然打LP嫁妆的主意. LP在家里不工作的. 因为LP对他不够
信任, 死活不愿意拿钱出来. 结果两人闹得有离婚的可能.

我一听说, 自然觉得女的太过分. 房子是两人的, 湾区的房子
贵, 不上班也无可厚非, 但嫁妆的钱不拿出来帮忙买房子就太
过分了. 我把此事跟好几个大陆同胞讲, 他们都跟我想法一样.

不过我那位台湾女同事还是坚持她的观点. 她觉得男的太窝囊,
没本事, 没出息. 她还特地去问了好几个她的同学, 都是上班
族的台湾MM, 结果她们与她的想法一样: 一致觉得男的没出息!
我真是大吃一惊. 为此我当时感叹了一番: 做台湾的男人
不容易啊!

不过大陆现在贫富差距大, 有人很有钱的, 估计一些观念也会变
很多了.

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
『旧贴回放』乱弹琴(5): 农民阶层的消失 + 台湾人的嫁妆 海归茶馆 2004-6-09 周三, 13:40
【乱弹琴, 寻找知音】一百年前, 我们丧失了被欧美帝国主义殖民的机会. 今... 海归论坛 2006-12-13 周三, 09:58
乱弹琴系列之: 再看“乱世佳人” 生活风情 2011-3-25 周五, 14:24
乱弹琴:一月份涨跌和后面十一个月的关系 谈股论金 2010-2-12 周五, 16:18
[原创]大时代,乱弹琴! 海归主坛 2008-3-22 周六, 02:57
【原创】乱弹琴系列:适度花心是社会进步的原动力 生活风情 2008-1-05 周六, 15:27
乱弹琴(1): 中华文明真的低劣吗? (原名, 东西方文明比较之随想) 生活风情 2007-12-05 周三, 05:46
[乱弹琴系列] 色戒, 二战阵亡录, 和名画'南京大屠杀' 海归酒吧 2007-11-06 周二, 04:17

返回顶端
阅读会员资料 无痕离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb