海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 乱弹琴(6): 女人的道德   
无痕
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 10973

文章标题: 乱弹琴(6): 女人的道德 (2571 reads)      时间: 2004-3-30 周二, 11:47   

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

乱弹琴(6): 女人的道德
-无痕-

一般来讲, 好像只有男的才会对女人的道德评头论足似的, 很少
有女的讲的. 今天我斗胆胡扯几句.

过去一千多年以来, 道德好像总是女人的事, 与男人无关似的.
随着九十年代经济的奇迹般繁荣, 很多走在时代前面的新女性
为了美好的今天和明天, 奇迹般地把道德给抛掉了. 尤其有
木之美小姐敢冒天下之不韪, 彻底地不道德了一下. 于是,
越来越多的忧国忧民的才子们寝食不安起来: “世风日下啊,
那些女的也太没有道德了.”

其实道德是什么呢? 为什么总是要女的去道德而对男的却没
同样的要求? 一个不道德的女人后面往往是一个不道德的
男人吧? (木之美除外.)

我不懂. 我只是直觉地知道, 既然那么多人都做同样的事情,
那一定有它的道理: 存在的就是合理的, 至少在那种环境下.
(其实从另外一个角度, 我真的很佩服当代新女性. 对环境
是那么的适应: 什么新潮就追求什么. 是进化论里讲的优质
品种吧?)

我觉得单纯的抱怨指责是没用的. 要改善局面, 最好去分析
到底是什么样环境造成的.

那目前是什么样的环境呢? 是一个全民拜金的环境, 是一个
很多人35岁就没工作的环境, 是一个很多人对女性充满歧视
的环境里. (不是所有人.) 我觉得一个美丽的囊中羞涩的
新女性要保持对金钱的不崇拜也实在是太难了! 万事都是
相对的, 每个人的道德定力也是有限度的. 要能出淤泥而
不染的, 很需要自制力的. 我们不能指望年纪轻轻的女学生
跟圣人一样坚强吧? 有时真得庆幸我们那时做学生时环境的
单纯.

所以要改善环境, 最好给女的一些特别的保障. 在美国, 一些
弱势群体是受特别保护的. 女的自然是一个弱势群体. 比如说,
公司到达一定规模, 公司很怕被人告有性别歧视. 还有就是性
骚扰, 在美国公司里这是最忌讳的事. 大学里教授职位也是
如此: 如果是女博士又是少数民族, 那你做教授的机会就多
很多了. (当初我老板就这样对我讲读完博士的好处.)

在中国, 我觉得上面的那些方法也都可以借鉴的. 目前就业
市场很紧张似的, 暂时有些困难吧. 但长远来说, 我觉得
很有必要的. 如果有对自己的前途很有信心的话, 很多新女性
是不是就会做不一样的选择呢? 当然, 要改变所有人的决定
是不可能的.

其实对别的很多弱势群体也很有必要增加保护. 毕竟那是
国家能宏观控制的地方. 不过中国的执法部门好像有些
混乱似的, 就当作我讲的是无病呻吟吧.

(太一本正经了, 我也觉得很无趣, 不够有说服力, 凑合着
看吧.)

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
『旧贴回放』乱弹琴(6): 女人的道德 海归茶馆 2004-6-09 周三, 13:40
[旧贴回放] 乱弹琴(2): 比较中印留学生男婚女嫁 海归茶馆 2004-6-09 周三, 13:50
乱弹琴(2): 比较中印留学生男婚女嫁 海归论坛 2004-3-21 周日, 05:25
乱弹琴系列之: 再看“乱世佳人” 生活风情 2011-3-25 周五, 14:24
乱弹琴:一月份涨跌和后面十一个月的关系 谈股论金 2010-2-12 周五, 16:18
[原创]大时代,乱弹琴! 海归主坛 2008-3-22 周六, 02:57
【原创】乱弹琴系列:适度花心是社会进步的原动力 生活风情 2008-1-05 周六, 15:27
乱弹琴(1): 中华文明真的低劣吗? (原名, 东西方文明比较之随想) 生活风情 2007-12-05 周三, 05:46

返回顶端
阅读会员资料 无痕离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb