海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 上界神仙之乐   
东海一枭

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2004/02/14

海归分: 10834

文章标题: 上界神仙之乐 (1758 reads)      时间: 2003-2-01 周六, 16:05   

作者:东海一枭海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

枭鸣天下之一O一:

台湾陈鼓应先生在《悲剧哲学家·尼采》一书中曾经说过,世界上有两本书是他的最爱:《查拉图斯特拉如是说》和《庄子》。这两人在思想解放与个性张扬方面,有许多共同点。尼采的激情投入与庄子的清明超脱,正有如希腊悲剧中狄奥尼索斯(酒神)与阿波罗(太阳神)两种精神力量的相互对立而又相互协调一样。此言深合我意。

我喜欢尼采哲学。尤其是《查拉图斯特拉如是说》,诗一般的语言和意境,蕴含其中的深邃之思、狂傲之气,与他的强力意志、生命意志、酒神、日神、永恒轮回、超人等意象和概念,在我高三时就深深感染、迷醉了我。

我也喜欢庄子。随着年岁的增长和人生阅历和体验的加深,我对庄子哲思的领会也就愈深。我八二年就开始用的笔名:萧瑶,就是取"逍遥"的谐音。只可惜我这人自小功名心重、用世心切,自视不凡,加上出身寒微,命运乖蹇,负担沉重,一直逍遥不起来。

逍遥的境界,原不易达到。庄子的《逍遥游》,从大鹏飞天写到列御寇"御风",认为这些"游"都有所"待",都不是真正的逍遥,大鹏需要"垂天之云"般的大翅膀,需要"水击三千里,搏扶摇而上者九万里",然后才能起飞。列御寇虽然能"御风而行",可是他还有"待"于风。

真正的逍遥是不依赖于任何条件的:"若夫乘天地之正,而御六气之辩(变),以游无穷者,彼且恶乎待哉?"。郭象注曰:"天地者,万物之总名也,天地以万物为体,而万物必以自然为正棗自然者,不为而自然者也。故大鹏之能高,斥鴳之能下,椿木之能长,朝菌之能短,凡此皆自然之所能,非为之所能也。不为而自能,所以为正也。故乘天地之正者,即是顺万物之性也。御六气之辩者,即是游变化之途也。如斯以往,则何往而有穷哉?所遇斯乘,又将恶乎待哉?此乃至德之人,玄同彼我者之逍遥也。苟有待焉,则虽列子之轻妙,犹不能以无风而行,故必得其所待然后逍遥耳,而况大鹏乎?"

"天地之正"和"六气之变",皆指"不为而自然者也"。庄子认为人生不能逍遥的根本原因,一是"有待",二是"有己"。要做到达到精神上的绝对自由,就要做到"无己"、"无功"、"无名",所谓"至人无己,神人无功,圣人无名"是也。

庄子那种"绝对自由"的逍遥,那种混合了神秘主义、虚无主义的至高无上的理想主义境界,非世间人所能及。

退而求其次,我追求一种闲适的生活------相对的逍遥。年将不惑,功名之心、用世之心渐淡。生活嘛,在富豪人物眼里,虽属穷人,在工薪阶级看来,堪称中产。不论贫富,反正我已满足矣。古今好书买得起、国产好酒喝得起、奇石书画玩得起、老婆孩子养得起、文朋诗友招待得起,足矣了。

既使将日通货膨胀、钱不值钱了,或者遭逢了什么意外,随便卖掉几件芷品,自可支撑一阵。金钱当然是多多益善,"解用何偿非俊物,不谈未必定清流"嘛,如果轻轻松松、逍逍遥遥,大钱就合情合理合法地入手了,我求之不得呢。可如果要我为它奔波忙碌、持筹握算,我可再也提不起兴趣啦。这就是我壮年之时自我退休的根本原因。

每天赏石、玩拳、品酒、上网、吹牛、骂鬼,不用为衣食劳碌为前程忧虑,不用低三下四不三不四,不用听任何人的话音看任何人的脸色,这样的生活,问当今天下,几人能够?老江小胡他们行吗。有人说我有政治野心,那是眼界太浅层次太低,难以领会我的神仙清福。别说老枭不可能去跑官买官求官,便是当真中国实行了民主,老枭也不可能去顺应、讨好那些愚蠢卑下的选民!什么主席总统之职,在我凤凰之眼里,直腐鼠耳。我之所以枭鸣剑啸,议政骂官,只是因为肉食者当权派太过分了,想得透、看不破而已。

同时也是江湖汉子山中之民的倔脾气上来了,不让骂偏要骂,愈有危险越上前。那天骂够了,或者没兴趣或兴趣转移了,便是跪下来求我骂,我眼珠子都未必转过去哩。

象我这样相对的闲适逍遥,也是凡俗之人难以企及的境界。晚明钱牧斋一生求仙供佛、弹琴吹箫、金屋藏娇,绛楼芷书,作诗赠柳如是曰:逍遥我欲为天老,恬淡君应似月妃。仿佛颇得逍遥之趣。然此公宦海几度沉浮,晚年在反清与降清之间,进退失据,出处两难,何逍遥恬淡之有?我比之强得太多了。

南宋费衮所撰《梁溪漫志》,记有一则"士人祈闲适"的逸闻曰:

"有士人贫甚,夜则露香祈天,益久不懈。一夕,方正襟焚香,忽闻空中神人语曰:帝悯汝诚,使我问汝何所欲。士答曰:某之所欲甚微,非敢过望,但愿此生衣食粗足,逍遥山间水滨,以终其身,足矣。神人大笑曰:此上界神仙之乐,汝何从得之?若求富贵,则可矣"。

是啊,富贵可求,闲适难求。只要有小聪明小本事,能吃苦,又能低头弯腰巴结权力,何愁不富贵?而闲适乃神仙之福,则非具有绝顶大智慧者不能享也。

东海一枭2003、2、1

作者:东海一枭海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【MY MUSIC COLLECTION】 Gloomy Sunday -... 海归茶馆 2004-7-06 周二, 02:29
OK OK everyone, nice talk today, time... 海归茶馆 2004-4-08 周四, 13:08
惠能是假装文盲的神仙 海归茶馆 2014-5-29 周四, 06:47
经常有facebook的交友请求信挤进邮箱,看着五花八门的各路神仙我很奇怪... 海归酒吧 2012-9-16 周日, 23:02
揭开“神仙道长”李一真面目:与多名女弟子有染------ 搜狐博客 海归酒吧 2010-8-12 周四, 21:59
[老兵谈纸系列]如果你在张罗Angel:那是低俗;在张罗VC:通俗;在张罗... 海归主坛 2010-8-04 周三, 10:55
泡妞论坛,各路神仙各显神通。弟兄们看看都有什么泡妞方法,并且联系到商务活动... 海归酒吧 2009-3-11 周三, 21:39
这里有对外汇比较了解的神仙吗? 谈谈对英镑的看法吧。 海归主坛 2008-7-16 周三, 02:29

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb