海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东京大学物语(四)   
本乡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中尉

加入时间: 2004/03/02

海归分: 4380

文章标题: 东京大学物语(四) (1623 reads)      时间: 2005-1-11 周二, 20:28   

作者:本乡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

第二章 白日放歌须纵酒

何参道和众人分手后,回到房间。推开窗子,看着窗外满院月光,透了口气。每当何参道一个人的时候,他便觉得与生俱来的某种感觉又涌上心头。望着院子里的斑驳树影,总能想起诸如“寂寞梧桐锁深秋”的女人句子。“景色依旧,人事已非,奈何?”何参道想着,也不开灯,就躺在了床上。又安慰自己道:“想点什么有意思的事吧,什么事有意思呢?这个世界真的有这种事吗?人生百年终是死。匆匆过客而已。这人生不就跟搭车一样,无论是辛辛苦苦站着的;还是舒舒服服坐着的;又或者是身着绫罗绸缎躺着的;到站了都得下车。谁坐得远还说不定呢。大家拼命争抢着要坐在显赫的位置上,为什么呢?有得有失,早有定数。坐得舒服的,到站了,一定是最不愿下车的人。他下车时的痛苦一定要比肩膀上挑着两个粪桶的人大得多啊。”

何参道胡思乱想着,便昏沉沉有些睡意。又想起自己的课题来,更加烦躁不安。便起身开灯,坐在桌前,心下想着“我这人也是贱骨头,徒想那些自己无能为力的事又有何用?压力大了就想逃避,可这人生有何处可逃?”就拉开架式,准备演算让他头疼了一年的高阶距阵。心下还在不停地骂道“这距阵怎么就不收敛呢?眼看着过了暑假就要预答辨了,这么下去。我这博士学位肯定也没戏。要是不能毕业,有何脸面见父老乡亲啊?”想到此,何参道不禁叹了口气,感觉到做一个地道的中国人有多难。就在这时,只听得门“咚”地一声被踹开。何参道都没回头,就知道是李秀清来了,别看李秀清平日里文质彬彬的样子,一旦到了令他感觉安全的地方,就变得特没礼貌。也不只李秀清如此,人有礼貌,就象披上盔甲,一方面是要把自己藏起来,更重要的是为了和其他可能有威胁的人保持距离。

“光头,光头。”李秀清喊着:“整什么景啊?又搞你那距阵呢?”李秀清一边叫着,一边大大咧咧地走进来,探过头看了一眼何参道面前的书,然后就自顾自地躺在床上,扭了扭脖子,舒坦了一下身上的关节,又接着道“别搞了,别搞了。不急在这一会儿,都两年多没结果了,现在这一晚上有什么用?喂,喂,听不见啊你?HELLO,HELLO,毛西,毛西。这回听见了?非得逼我讲洋文。你这二鬼子,给我根烟抽。”

何参道回过身来,扔给李秀清一根烟道“你们这些学文的,哪知道我们理工科的苦?我这结果要是不出来就不能毕业。哪象你们,躺在床上望着天花板,就好象能把天下的事给定了。也不知道你们编什么呢?你还建新型企业模型呢你,你把你自己屋先收拾收拾吧。那叫什么来着?‘不扫一室,何以扫天下’”边说着,边点着了烟,又冲着李秀清点了一下头道“织女,以后叫我牛郎,要不别怪我不搭理你。”

“你小子还当真啊?”李秀清不禁哈哈地笑了。然后看了一眼牛郎,抽了口烟道“好好好,我就叫你牛郎。你不学文可真是可惜了,‘劳心者治人,劳力者治于人’。最倒霉的人知道是什么样的人吗?就是那种又劳心又劳力的。就是你们学理工的。你想啊,如果一个人要是既能搞房屋设计,又能抡斧子动锯的。能不倒霉吗?只会搞房屋设计的一定挤兑这人;只会打家具的也绝不会认可这种人做同类。所以,你们学理工的夹在左和右的缝里,不倒霉就是怪事了。”说罢抽了口烟,叹了口气道“你也别觉着委屈,我也愁啊。几宿几宿地不睡觉,你以为就你一个人九月份预答辨啊?天天想琢磨出新东西来。你以为我容易吗我?我跟你还不一样?师者,传道授业解惑也。念到博士才知道,老师是干什么的?还不都是为了活着?这世界上本就没有什么高尚职业。教授也难啊,拿了人家公司或者国家那么多钱怎么办?总得给人家个交代不是?我那教授天天跟黄世仁似地,我要是喜儿,他真能把我给那个啥了。”

“那我牛郎第一个不答应。”何参道正色道。然后半躺在椅子上,若有所思道“学理工的倒霉这话还真有道理。玩心眼肯定玩不过专业玩心眼的,扛活又没有工人老大哥有力气。只好找个别人留的夹缝,夹着尾巴活了。”然后又笑着道“我老师连我这个牛郎也不放过啊,我看他最近看我的眼神儿不对,总发直。看得出来,他有什么东西最近不冲我发泄发泄,是绝不会善罢甘休的。”

二人都笑,又一起骂了会儿教授们的残忍和没有人情味儿。李秀清又道“牛郎,嘿,你还别说,牛郎这名挺琅琅上口的。”然后重复了几下,又接着道“晚上喝酒吧。咱们就吃大家探亲时从国内带回来的小菜。至于酒嘛,就喝我从国内带的那几瓶二锅头,成不?‘白日放歌须从酒’,别自己跟自己过不去了。什么洋博士,那是过眼云烟,给别人看的,酒才是为自己喝的。”没等何参道有何反应,李秀清已经站起身来,边拉门边道“就这么定了,一会儿去后乐园涵德亭西喝酒,我去找沈延文、吴润剑和方晓昕他们几个。”话音未落,只听门“咣”地一响。然后就听到李秀清在门廊里的脚步声。

何参道又躺在了床上。心里静了一些。心想,我怎么这个样子?一听李秀清也在为博士课题发愁,心就静了不少。人嘛,当自己痛苦的时候,只有看到别人也痛苦,甚至更痛苦的时候,心里才好受一些。织女说喝酒倒真是摆脱苦恼的一个办法,虽然明天还是要继续发愁,可今天晚上毕竟能舒服一会儿。
(待续) 本乡

作者:本乡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东京大学物语(五) 海归茶馆 2005-1-16 周日, 20:17
东京大学物语(三) 海归茶馆 2005-1-07 周五, 19:44
东京大学物语(二) 海归茶馆 2005-1-06 周四, 10:35
东京大学物语(一)(重贴) 海归茶馆 2005-1-05 周三, 18:46
东京大学物语(一) 海归茶馆 2005-1-05 周三, 18:34
无耻之尤,斯文扫地 - 复旦大学宣传片被指抄袭日本东京大学, 校方回应:是... 海归主坛 2015-5-29 周五, 07:46
请各位见多识广的大佬推荐东京及首尔的四星酒店 海归论坛 2007-4-17 周二, 23:07
在北京大学2008年开学典礼上的发言-- 英语系80级校友、新东方教育科技... 生活风情 2008-10-24 周五, 01:10

返回顶端
阅读会员资料 本乡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb