海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(一)   
有尘有土
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员
加入时间: 2004/10/21
海归分: 110961

文章标题: 『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(一) (3761 reads)      时间: 2005-1-15 周六, 01:00   

作者:有尘有土海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

为什么我们在大学时代总能干出一些稀奇古怪的事情?
每个人的答案可能不一样,
不过结果都差不多~

那一年可能实在找不出什么好玩了,
一大票人都出去找兼职,
美其名曰:勤工俭学
有个同学在面试的那天临时出了点状况,
所以我被拉去填数,
一轮笔试口试下来,
原来这次面试的是一个新开张的法国餐厅,
名字叫“菁英会”——“Summit Club”,
老板是吴征,
老板娘是杨澜~
不知道算走运还是倒霉,
我这个“充数的”最后侥幸得到了工作,
结果回去路上带我来的那几位姐妹都没什么好脸色。

开张之前餐厅安排了三周时间来培训员工,
到培训的时候我才知道真正意义上的“新手”可能只有我一个,
新员工里有:
肯德基大中华地区的营运经理,
上海静安希尔顿餐饮部西菜主厨,
上海贵都酒店大堂经理,
“Hard Rock”酒吧副理,
以及号称“上海第一手”的调酒师,
号称“波特曼之花”的Reception等等。
训练这批“新人”的难度可想而知了,
不过这次培训我还是很受用的,
我认识了40多种红酒的名字,
学会了餐厅不幸遇到打劫时正确的对应做法,
以及在课间休息听各种光怪陆离的八卦~

我在培训班里最早认识的是“Hard Rock”的“红马甲”,
“Hard Rock”当年在上海滩上是首屈一指的酒吧,
作为一个音乐主题酒吧除了墙上琳琅满目的“特殊装饰品”外,
还有不少著名的歌手在此举办小型演唱会,
比如飞鸟凉、张国荣、巫启贤、郭富城等。
据他说自己是上海酒吧舶来文化的第一批先驱者,
不过因为“玩飞单”不小心玩到老板头上,
所以不得已来投靠“菁英会”。

“飞单”是当时餐饮业很流行的一种作弊法,
侍者玩的一个对账单内容或金额的障眼法,
最简单的玩法是点单不入账,
因为客人很少会查账单,
所以轻易会不知道他的钱不是进了酒吧的收款机,
而是温文尔雅的侍者的口袋;
玩在行的人可以将酒吧库存通过“客人账单”走到自己的背包里,
甚至把当天的营业额玩走一半!
可能是因为他隐讳了一些关键步骤,
可能我的理解能力有限,
最终我没能掌握“飞单”的技巧。

“红马甲”的珍藏品相当丰富:
“Hard Rock”所有限量般的T恤,
各种珍藏版的Zippo打火机,
不少娱乐圈“重要人物”的小馈赠,
以及最八卦的“内部消息”;
虽然他是“飞单高手”,
不过这不影响他成为一个出色的侍者!
他最常挂在嘴边的结尾词是“年轻人,娱乐圈比你想得还要黑暗”,
所以后来很长一段时间我都觉得自己看上去确实很天真。

因为“红马甲”的缘故,
我很快认识了培训班的第二个同事,
号称“上海第一手”的调酒师。
调酒师相对“红马甲”来说要“低调”许多,
他很少讲自己,
抬杠的功夫很深!
在培训后期组织上把我分配给他做助手,
事后他特地告诉我这是他安排的结果,
因为我是培训班里唯一的一个大学生。
也因为如此我开始了我的酒保生涯~

作者:有尘有土海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(十) 海归酒吧 2005-2-21 周一, 04:35
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(九) 海归酒吧 2005-2-14 周一, 00:55
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(八) 海归酒吧 2005-1-28 周五, 00:35
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(七) 海归酒吧 2005-1-26 周三, 01:34
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(六) 海归酒吧 2005-1-22 周六, 01:18
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(五) 海归酒吧 2005-1-19 周三, 04:46
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(四) 海归酒吧 2005-1-16 周日, 22:42
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(三) 海归酒吧 2005-1-15 周六, 19:08

返回顶端
阅读会员资料 有尘有土离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb