海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 海归多面观(完)   
孤舟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 1970/01/01

海归分: 142613

文章标题: 海归多面观(完) (2507 reads)      时间: 2005-2-04 周五, 12:37   

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

年关已至,诸事繁杂,今天偷得半日闲,赶快草就这篇一拖再拖的小文。

还是先回答上一篇的跟贴。

杰克兄的建议在加拿大一样可以操作,当时就有朋友建议我这么做,只是当时我急着回国,不想时间拖得太久,就没这么做了。不过下次我就知道该怎么办了,当然,最好不要有下次,呵呵。在加拿大罚款倒是其次,要是扣分了,第二年的保险费就惨了。

性别歧视我倒没有太觉得,只是种族歧视有点感觉到。按理说,加拿大是个移民国家,一向提倡各民族的平等,非常强调不得种族歧视。可象在SARS流行期间,我就听一个华人朋友说,她在公共汽车上坐在椅子上,尽管当时车里比较挤,可她旁边的空位置一直没人坐。我也碰到过在晚上散步,几个黑色人种(搞不清是黑人还是印巴人)对着我喊:SARS,SARS。我觉得白人倒不是很歧视华人,至少在表面上看不出,但黑人却比较歧视华人。我考驾照,第一次就栽在一位黑人女考官手上,尽管我真的没犯什么错,后面都没那次考得好,却通过了。

好,言归正传。其实促使我决定回加拿大的还是社会保障问题。三年前,我移民的时候就辞了职,工作了10多年的单位,给了3万多块的人民币就把我打发了。所以现在在中国我既没有医疗保险又没有任何养老保险。其实就是有医疗保险还是远远不够的。因为所谓的保险,包括商业的医疗保险,只替你保很少的一部分,基本所有的进口药,你都要自己承担。

就说说家父的例子,家父是8年前去世的,那时的医疗费还没现在这么高。可他临终前住了3个月的院,他们单位就替他支付了15万多的费用,这还不包括我们自己支付的各种进口针、药的费用。家父当时住在广州一家很有名的医院的高干病房,即使这样的医院也出现过一张8000多元的处方有7000多元是多收的情况,医院之黑可见一斑。

前些天到医院探望一位老前辈,四个人的病房,个个都蛮精神的,可个个的床前都挂一个危急病人的红牌子,正纳闷,他们解释说,因为危急,所有每天就要探多一次热,听多一次脉搏,各种琐碎事情就要多些,这样收费自然就不同了。

医院最损的一招就是,对那些得了不治之症或危重病人的家属说,你亲人的这个病我们有几个治疗方案,用国产药治,效果比较慢,副作用也多,病人会比较痛苦;如果用进口药,见效比较快,没什么副作用。但是,进口药的价格比较高(通常可以高3-5倍),而且不能报销,你们要自己出。你们考虑一下吧。

如果你很有钱,你当然会不惜用一切最好的治疗方式来抢救你的亲人;如果你很穷,实在掏不出钱,借也无处借的话,你也只能选择“国产”的治疗方式。最惨的是介于两者之间的(而这种情况往往占大多数),你怎么能忍心让你的爱妻(夫)遭受这样的病痛折磨呢?往日是否恩爱就表现在这个关键时刻了;如果是你的父母,那么孝不孝顺就看这下子了。全世界的人都在这时盯着你。于是,你当然毫不犹豫地就告诉医生,一定要用最好的药,最好的治疗方式。可实际是很多病人还是抢救不过来,但几十万却花去了。不少人在人财两空之后还背负了一身债务,只是他们可以聊以自慰的是,他们曾竭尽全力来抢救亲人了。

假如你不是得了什么不治之症,而是一般的小病,那看病也不见得便宜。看个感冒,动辄100多元,一点也不出奇。我在加拿大时,听他们说看牙医挺贵的。就想着趁回国在广州补补牙。于是就到了广州一家口腔医院,拍了片后,医生告诉我说有四颗牙是坏的,最好植牙。我问他要多少钱,他沉吟了一下,说:“你的牙坏的时间太久了,影响了牙床,有可能植上去后容易掉下来,所以还要植骨,这样吧,我们只收你四万块的成本费,手术费就免了,同时免费替你保修一年。”
我问,一年后掉下来怎么办?
他说,那我们会再替你植,但就不用一万块一个了,比如七、八千就可以了。
那时候我刚把我的车卖掉,才3.5万元,还不够我补牙。想想算了,那么多年了,我不也这么过来了吗?顶多继续不啃骨头就是了。

不知道加拿大补牙是否会比国内便宜?但在加拿大要是得了重病或不治之症那你就不用操心,这倒是真的。

我在国内没办法为我将来万一住院什么的储备几十、一百万,所以我觉得我还是回加拿大好。

其实还有好些方面的比较促使我决定回去,比如资源、比如人口问题,比如体制,但那些讲起来似乎太大了。就不再说了。

明天我将出门旅行一周,在这里恭祝大家

新春快乐,
阖家幸福。
生意兴隆,
心想事成!

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
海归多面观(中) 海归茶馆 2005-1-31 周一, 22:04
海归多面观(下之一) 海归茶馆 2005-2-01 周二, 21:38
海归多面观(答找北和不拉兄)(上) 海归茶馆 2005-1-29 周六, 02:16
[转帖]上海马路掌故(6)乌鲁木齐路的发噱故事 【不知名作者】 海归茶馆 2014-12-09 周二, 00:39
[原创][音乐]《爱与不爱》词:海上云/园艺(Gardenart) 曲:园... 高山流水 2013-12-17 周二, 11:17
飘游在地中海的游轮上(6)----意大利是男人的天堂吗? 2013-01-... 海归酒吧 2013-2-01 周五, 22:52
【清华,你怎么了?!】清华大学办“职业小三和对抗小三学习班” 一年学费4.... 海归酒吧 2012-3-06 周二, 04:26
[转帖]張望兩岸/在上海,在台北 (下) (聯合報/郭采君) 海归茶馆 2011-6-27 周一, 20:53

返回顶端
阅读会员资料 孤舟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb