海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (ZT): 老外看中国: 为啥不说我太太说你嫂子?   
Baldeagle
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/12/07
海归分: 99383

文章标题: (ZT): 老外看中国: 为啥不说我太太说你嫂子? (1247 reads)      时间: 2005-5-12 周四, 14:05   

作者:Baldeagle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这一次,我们讨论《孔繁森》。我们围桌而坐,索菲娅换了衣服,肚脐装改成了T恤衫。魏安妮还是一身休闲,费米穿着一件圆领衫,两只胳膊抱在胸前,盯着他的电脑。

“你们都看了吗?有什么感想?”我问。

索菲娅说:“我和魏安妮一起看的,我们不明白,孔繁森总是对他的司机和秘书说‘
你嫂子’——你嫂子在电话里哭了没有?你嫂子在拉萨不会有事吧?……这里的‘你嫂子’指的是谁?是什么意思?”

T恤盖住了她的肚脐,我的思路敏捷多了,“‘你嫂子’的意思就是‘我老婆’。这是孔繁森跟别人称呼自己的妻子。同样的道理,孔繁森的妻子如果对别人说‘你大哥’,她的意思就是‘我丈夫’。这类称呼在中国北方农村很普遍,它表明了谈话者之间的亲近关系。”

索菲娅困惑地扬起黄眉毛,“亲近关系?什么样的关系?能举个例子吗?”

“手足关系,也就是兄弟姐妹的关系。孔繁森这样说的前提是,他的司机和秘书是他的弟弟,当然这种兄弟之间并没有血缘关系。”费米来了兴致,放下二郎腿,身体前倾,“没有血缘关系,不是就成了梁山好汉吗?我去过山东,看过断金台,《水浒传》里有一百零八个好汉,他们都是兄弟。就像《三国演义》里面的刘、关、张一样,不愿同年同月同日生,但愿同年同月同日死。”

“这可能是孔繁森先生的个人习惯。”这句苍白无力的话刚出口,我就后悔了——这根本不是个人习惯问题,而是一个社会性的群体认同。

幸亏罗伯特救了我,“我看,称呼的改变,说明中国已经变成了一个文化多元的社会。”

费米耸了耸肩,往嘴里扔了一块口香糖。

索菲娅却来劲了,“我不明白,为什么孔说‘你嫂子’就意味着他老婆?假如听话的人也有嫂子,不是会发生误会吗?”

我不得不硬着头皮解释:“不管听话的人有没有嫂子,他们都不会产生误会。因为他们之间有一个语言环境。”

魏安妮站起来,“汉语里有谦称、有敬称,还有爱称,请问,你嫂子、你大哥这种称呼属于哪一种?”

我被问住了。

“这种称呼既不是谦称,也不是敬称,更不是爱称,它们只能算是……”

茫然之中,突然来了灵感,“它们只能算是昵称——表示亲密的称呼。”

魏安妮问:“我可以用这种昵称跟中国人聊天吗?”

“可以。”话虽这么说,可是一想到这些老外一口一个你大哥、你嫂子地跟国人聊天,我的后脊梁就一阵阵发冷。

费米停止了嚼口香糖,“孔对司机、对秘书常说你嫂子,也就是说,他是他们的大哥。作为地委书记,他是不是违反了党的纪律?”我疑惑地看着他,“你是不是认为他只能叫他们小张老李或者是同志?”

费米说:“我认为这里面有一种不平等——他可以随便叫别人,可是人家都得叫他孔市长、孔书记。魏安妮,你的统计数字呢?”

魏安妮早有准备,翻开笔记本,“根据我的统计,在这部影片中,人们叫孔市长十九次,叫孔书记八十二次。这个统计数字的误差不超过正负二。”

她举起笔记本转身朝着同学们,笔记本上画着四个表格,每个表格最上面的一行都填写着官衔——市长、书记、秘书长、主任、乡长、局长,下面是统计数字,最下面一行是总数。

没见过这么看电影的。

我指着她的本子,“通过你的统计,你得出了什么结论?”

魏安妮扶扶眼镜,“我的结论是,在中国,上级可以随便叫下级,叫他们的名字,叫他们的姓,甚至跟他们称兄道弟,但是下级不能随便叫上级,他们必须在上级的姓后面加上市长、书记、局长、主任等官衔。我认为,这种语言学现象表明,中国是一个等级十分严格的国家。”

嘿,这个小丫头还真有一套。我好奇地问:“《孔繁森》你看了几遍?”

她张开两手,伸开十指,“十遍。”

突然,罗伯特发话了:“我建议你再看十遍。”

所有的人,包括我在内都吓了一跳。

罗伯特:“让你再看十遍的意义是,弄清楚叫孔书记的人属于党内还是党外,也就是说,是藏族老太太这样叫他,还是地委领导班子的人这样叫他。”

魏安妮:“这有什么区别吗?”

罗伯特:“我是说,按照中共中央文件,阿里地委领导班子应该管孔叫同志,而不能叫他的官衔,但老百姓只能叫他书记。除此之外,他们不知道该叫什么好。因此,你还需要再做一番统计,看看有多少人违反了党纪。”

魏安妮:“这并不难,但是,这不是我想研究的问题。”

罗伯特:“如果你嫂子她丈夫,也就是你大哥要求你这样做呢?”魏安妮糊涂了,“谁?谁要求我这样做?”

罗伯特指着自己的高鼻子。

教室里沉静了几秒钟,随即发出一阵大笑,笑得天昏地暗,日月无光。只有我无动于衷。中国大片or美国编导?

作者:Baldeagle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
之前有人推荐过几本 美国地产老大写的房地产的书,我找不到帖子了 海归商务 2014-8-15 周五, 15:02
在网络的世界里,能真正做成一点正经的事吗?-分析老狼的美国房地产投资项目 海归商务 2014-5-12 周一, 11:07
简评老狼的美国房产投资项目 美国房地产 2012-9-11 周二, 04:31
[新闻]老外到中国淘金的黄金时代早已一去不复返了 海归商务 2012-8-12 周日, 19:24
还是这句老话,弱国无外交,战败必割地。 海归商务 2012-8-09 周四, 01:38
[转帖]每月7000元的養老院 [在美国养老不容易, 多存点钱吧] 海归商务 2012-3-04 周日, 08:36
[新闻]温州最大跑路老板昨回国 将谈判信泰集团重组 海归商务 2011-10-10 周一, 12:40
猜猜猜,老狼的米国购房商业模式, 海归商务 2011-9-27 周二, 22:15

返回顶端
阅读会员资料 Baldeagle离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb