海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 在网络的旷野中,守住”文学”的客栈   
跳蚤
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员

加入时间: 2005/03/05
海归分: 319893

文章标题: 在网络的旷野中,守住”文学”的客栈 (1302 reads)      时间: 2005-5-29 周日, 13:01   

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在海外华人网站文学城闲逛的时候,看到了”红豆豆”.

我在”红豆豆”的BLOG中读到了一种叫做”生命”的东西, 那是一种新鲜的活泼的强盛的无所畏惧的存在.

红豆豆把自己的诗歌分成三种类型: 胡言, 爱情, 自由. 其实, 红豆豆的诗歌世界远比这三类丰富和精彩, 她的文笔天马行空, 不拘一格. 她的诗歌不但有关于前世和来生的描写, 更有真实的和虚幻的意境.

在“跟孔老二离婚” , “深揭猛批父母亲”等篇章中, 红豆豆表达出来的是惊世骇俗的思想, 以及对荒谬现实的讽刺. 那些发聋震馈的力量. 让人读过之后不能轻易释怀.

我自己比较喜欢的是她优美而逻辑严谨的爱情诗篇, 我以为那些是红豆豆BLOG中
最优秀最成熟的作品. 比如: “夏天是一场热恋”中的句子无比美丽懏永:

夏天是一场热恋/ 你却在春雨中/ 独自徘徊
热恋是一场浩劫/ 你却在月亮下/沐浴光洁
浩劫是一场大雪 / 你却在秋风中/含情默默
大雪是一场美梦/ 你却在雪地中 /留下脚印
美梦是一场电影 / 你却赤裸著/与我吻抱

红豆豆的文字清新可喜, 简单明了, 不晦涩不牛皮. 正如红豆豆自己说的:” 写自由诗,要的就是自由。要真实,自由地写。语言只是一种形式”。

我非常同意红豆豆的观点, 我向来不太喜欢过于晦涩的文字, 也不喜欢太过游戏的腔调, 前者让人伤透脑筋,后者只给人短暂的痛快.我比较喜欢的是平实而浅显的诗, 轻烟一般朦胧, 河柳一般清新, 水彩一般淡雅, 泼墨一般率直. 毕竟,文字只是工具, 感动我们的是文字后面的灵魂.

红豆豆有时候大概为自己身陷论坛无法自拔而感到困惑吧, 她在“选择做一个疯女”中说:

坛子上的人们啊 / 我恨你们,怨你们/ 因为我的爱得不到回声。
在你们/ 不,我们无数的星辰中/ 请添上一盏小油灯!
你问我 / 愿意做一个幸福端庄的闺秀 / 还是做一个爱哭爱笑的疯女?
痛苦地想了很久/ 我选择做一个疯女

无论是自嘲还是辩解, 红豆豆用她的方式表达了人们在孤独的舞台上活出自我的勇敢和对于他人的理解和守望相助的渴望.

事实上, 文学不是硬 "写”出来的,尤其是诗歌,它反映了人先天具有的对世界的一种感悟, 以及对日常生活细腻而敏锐的体验. 我想, 红豆豆的诗歌能够传达给读者的正是她对世界对人生对爱情对友谊最宝贵的感悟和体验.

总之,红豆豆的诗给了我很多的感想. 说实在的, 我自己已经很久没有读过诗也没有被文字感动过了.诗歌对于现在的我, 犹如一个绝响.

记得当年在文学院的时候, 也做过当作家的梦, 现在回忆起来,那时候的梦想是一种近似野心的狂热. 然后毕业了, 在出版社做编辑, 一边自己写书一边给名人编书…....

后来就出国了.

出国, 是一个从理想到现实的转变, 是一个从专营”文字眼”到专营”阿堵物”的过程.读商,从商,最后成为一个职业经理人. 一路的行程犹如一列火车,被安排好了Schedule, 上足了燃料了,往一个不知何处为终点的方向奔驰.

不再读书.

也有偶尔回头看看的时候, 看到那个被我抛弃的叫做”文学”的东西, 遥远的象是一个荒原中的客栈, 而那个始发的站台, 已经离开我太久太远了

我后来跟红豆豆在文学城的网站上交谈过, 我发现来美国留学的人都有大同小异的经历. 红豆豆的经历和我有点相似, 我们都在完成了MBA的学业之后,进入美国的公司,成为公司金字塔中的一枚资本主义的罗丝钉.

然而, 红豆豆继续着她对文字的爱好, 她对写作的狂热, 这点让我这个曾经的专业文字工作者相形见拙.

可见, 总是有那么一些人依然守在那座文学的客栈中, 等待着”戈多”, 等待着同类, 不管他/她的身体走得有多远,有多离谱.

环顾当今的文学荒原, 是如何地被一个急功近利的时代修正得面目全非. 所谓的”文学”不是变得越来越狭隘就是变得越来越下流, 所谓的文字工作者不是变得越来越物质就是变得越来越嘻痞.

真正喜欢文学的人, 只能放逐自己.

礼失而求诸与野,在网络的旷野中, 我突然很意外地找到了很多的同类和高人, 找到了那所文学的”客栈”.

在”文学”的客栈中, 我与红豆豆有个约会.

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
在网络的旷野中,守住”文学”的客栈---读红豆豆诗有感 海归茶馆 2005-5-29 周日, 13:01
[新闻]网络互动事件:(图文)女画家微博直播捉奸全过程 网络轰动 海归酒吧 2010-9-09 周四, 13:56
[转帖]今天你囧了吗?有关网络上最火汉字的文化争议 生活风情 2008-5-05 周一, 06:46
2004中国10大网络MM排行榜(上)--图文并茂^_^ 特别献给重归酒吧... 海归酒吧 2004-12-15 周三, 07:21
网络游戏业:网络游戏研究重要文献 On Virtual Economies... 海归论坛 2004-6-30 周三, 06:31
《九哥琴哥网哥》 By 林祁 (北大文学博士,东京某大学女教授) 海归主坛 2008-10-16 周四, 19:16
【海龟网的主旋律】经济,文学和女人; 【海龟网的歧音】留交会, 赚钱 海归酒吧 2007-1-03 周三, 23:06
我的现实是座野猪林,我的网络是片桃花坞 海归酒吧 2011-4-24 周日, 15:22

返回顶端
阅读会员资料 跳蚤离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb