海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【公司文化-美女其实很吃亏】   
淑女司令
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师
加入时间: 2005/04/16
海归分: 81224

文章标题: 【公司文化-美女其实很吃亏】 (5615 reads)      时间: 2005-6-21 周二, 04:32   

作者:淑女司令海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

流行的观念认为,美貌聪慧能干的职业女性在攀爬公司阶梯时总会比中等姿色或丑一些的女性占便宜。说到底北美的公司世界主要是中年白种男人主宰。升迁、生杀予夺的大权握在这帮人手里,他们看中哪位美女,此美女定能大展宏图,呼风唤雨,一帆风顺。

其实不然,美女其实很多时候因为漂亮能干性感常常很吃亏,而且有苦说不出。

如果你的老板是位女性,你又长的比她漂亮,生的比她聪明的话,她显然会处处嫉妒你时时防范你,因为你很容易抢她风头。

五十出头金发女VP老板的故事

曾有过一位金发碧眼五十出头的女VP老板,每次向公司大头汇报工作时因为对具体业务不熟悉必须带上我。这位大头是个三十出头的德国小伙,每次见到都要眉飞色舞地调笑一番。我一般只好正襟危坐、不苟言笑。但金发老太的脸色总是面若冰霜十分难看。当问到我老板答不出的问题时,女VP一般把头转向我,指望着我能回答出来。每逢此时我总是如坐针毡,感觉和三国中的杨修一样。

我如果圆满地答出来,大头必然喜笑颜开大加称赞,女老板无疑是很嫉妒的。这之后一般会冷言冷语,横挑鼻子竖挑眼。要是装傻答不出的话,也没什么好果子吃,老板会说带你去是管什么的,为什么不知道。。等等。。横竖都是一个死。我后来以至想尽理由找借口避免参加他们的会。因为大头每喜爱夸奖我一回,这之后我都要受到加倍的惩罚,实在是不划算。

女同性恋老板的故事

我曾有过两位同性恋女老板。按理说女同性恋应该不会和你在男老板面前争风吃醋了,但也有别的问题。我的第一位女老板就是位LIESEBEN,最初对我极好,熟了之后生出一个毛病,和我说话时喜欢抓我胳膊,而且长久不放开。那时恰好是夏天,我常穿短袖或无袖的上衣,给吓得只敢穿长袖,同时起了疑心。一打听才知道她是个同性恋,而且对男部下及其粗暴,已经有四个人从她手下逃跑,别人安慰我说不用担心,想必对女性是极好的,我也只有苦笑的份。

可一旦知道了她是同性恋,反应本能地就不一样了。她再抓我手臂是我自然地畏缩起来,表情也有些尴尬。有一次她试图摸我头发时,我下意识地躲开了。她很快就察觉出来,对我的态度急转直下,从“象夏天般火热”到“象严冬一样残酷无情”。我想了几个晚上,决定辞掉算了。曾有朋友建议起诉她性骚扰,但很快找到新工作,就作罢了。

我总共有过四位女性老板,另两位相处很好,所以还算运气。

男老板照理说比女老板大度些,因爱生恨的可能性要小一些。可如果碰到离婚的或感情生活不幸福的则比较倒霉。

离了婚男老板的故事

我曾有一位离婚的男老板,时常找借口留我超时和他单独作项目。而且大谈私人生活个人感情。我后来看出势头不对就找借口婉拒,他则借机打击压制。说我工作不努力,不和他配合,云云。恰逢公司经营不好,要裁人40%,他就名正言顺地砍了我。

正在离婚的男老板的故事

前一阵有一位男老板,到他手下时他有妻有子,似乎家庭幸福。可后来他老婆三天两头打电话吵架,他大事小事情绪化,且动不动就要和我HUG。我实在是有些受不了,可有了前车之鉴,又喜欢这份工作,只好若无其事地忍着。

此人最不能令人忍受的除了老要表达感情外还有愚蠢。一个简单的报告都要翻来复去地解释多遍才能搞懂。我有一次实在是没能掩饰住不耐烦,被他看出来,于是小题大做,叨叨咕咕,一会生气,一会做可怜状,以至说出我hurt his feelings这种让我哭笑不得的话来。最后告诉我他正在离婚,搞不懂女人,让我要对他好些。谢天谢地公司改组,另一个组想要我过去,我才得以逃离生天。

我碰到的男老板里有些很正经的,但半数以上都有意无意下意识潜意识想或多或少的想吃点豆腐,从见面就要拍肩膀,到脸贴脸的拥抱不等,有一位大头,路过我座位必出其不意地捏脖子,搞的我心惊胆战,但还得面带笑容。

实际好处不多,副作用不少

男老板们的“喜欢”实际上好处很少,坏处很多。女同事会嫉妒你,即使你是因为工作成绩好获提升,也会有流言说是因为某某“偏爱”你。对这些男老板们如果你不小心露出一丝厌恶,他们反而会恨你。

我多年下来积累了不少经验,比如上班时尽量穿保守中性的衣服。对男老板从一开始就极为客气,保持一定距离。一旦被吃了豆腐也只好神色不变,皮笑肉不笑的应付着。

美国的Corp Ladder,爬的实在是很辛苦,而且每一步都有代价。但人在江湖,身不由己,也只好慢慢忍着。

直到有一天。。。。。。。。。

作者:淑女司令海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[报到]【回F神版主的激将法】小乐 - 文德不必欲盖弥彰【李敖大师与娇滴滴... 海归茶馆 2010-5-07 周五, 13:36
今天看到一篇,是这里的淑女司令写的么。。。公司文化--漂亮能干性感的美女其... 海归茶馆 2005-6-21 周二, 06:35
【关于公司文化】被津津乐道的公司文化最“人性”典范-谷歌文化的又一个Sho... 海归酒吧 2007-9-05 周三, 08:23
高通原来是这么一个烂摊子吗?这就是美国高科技公司文化吗?(付转贴) 海归论坛 2005-8-08 周一, 18:39
【精彩文集】 理解公司文化(Understanding Corpora... 海归论坛 2003-12-17 周三, 00:22
[贴图]国内网游展,各公司力拼美女阵(N多图)(上海chinaJoy展会,... 海归酒吧 2008-7-21 周一, 09:00
公司文化-- 谈谈"Approach" 海归茶馆 2005-6-24 周五, 22:35
公司文化 -- 谈谈"APPROACH" 海归论坛 2005-6-24 周五, 15:20

返回顶端
阅读会员资料 淑女司令离线  发送站内短信 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb