海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 讲述老百姓自己的故事:两手空空闯中东(五)再次落魄(续)   
montcruiser
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2005/07/28

海归分: 24070

文章标题: 讲述老百姓自己的故事:两手空空闯中东(五)再次落魄(续) (2814 reads)      时间: 2005-8-10 周三, 11:50   

作者:montcruiser海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

从我们驻地到国王大学图书馆并不远。尤素福在伊斯兰教协会的朋友很快帮俺搞来了阅览证。虽然我并没有打算成为一个穆斯林,但从心底还是非常感谢他们帮我弄来的这个好东西。

国王大学图书馆有大量介绍阿拉伯历史地理文化的书籍。尤其是外文部,有不少英文甚至中文的图书。从这些书籍中,我了解了不少关于阿拉伯世界的历史文化掌故,如果网友们对这些话题感兴趣的话,我可以再单独写一些文章介绍给大家。

说到中文图书,不能不提到台湾,因为大部份中文书籍是由台湾提供的。台湾政府同海湾阿拉伯国家有着传统的密切关系。原因有两方面,一是共同的反共意识形态,二是大量的西北回民部队在国民党败退台湾后流亡中东地区,这些人后来大多成为海湾国家的公民,同时又保持着与台湾政府的密切联系,成为台湾与海湾国家政治关系的黏合剂。他们中的代表人物就是共产党的老对头,“西北王”马步芳,他是台湾国民党政府驻沙特第一任大使,后客死吉达。

因为上述原因,沙特政府直到1990年代才与中国大陆建交。并且与台湾政府一直维持亲密的准外交关系。拿签证政策来说,台湾居民只要凭沙特担保人一封保函,即可在台北沙特领事机构直接取得签证。而中国大陆公民赴沙特,需沙特但保人面函沙特外交部,之后再到沙特驻北京使馆做2次审核,过程冗长烦琐。无形中给大陆公司和个人在沙特的商业活动增加很多麻烦。

自从找到了这么好的一个地方去打发日子,我开始成为国王图书馆外文部的常客。当然,读书之外,我也认识了一些朋友。

一天中午,我拿了本中文书正在阅读,突然有人向我打招呼“你好!”。听口音是中国南方人,这还真让我吃了一惊。在这地方碰到同胞可不容易。回头一看,身后站着一位身着阿拉伯袍的中国小伙。

来者自我介绍姓赖,是来自江西的回族留学生,在国王大学读阿拉伯语专业。原来沙特阿拉伯为了推广阿拉伯和伊斯兰文化,每年由王室提供奖学金,给世界各地的穆斯林青年来国王大学深造。小赖就是2年前从国内考上的这个奖学金来此留学的。不一会,小赖又喊来了他的同学小马。小马来自宁夏,也在阿拉伯语系读2年级。

同胞相见,当然免不了海阔天空侃侃大山。从聊天中得知,他们哥俩除了上学之外,大部分的业余时间是还忙着自己的生意。他们在附近的一个周末巴扎(类似北美的FLEA MARKET)从一个当地人那里租了一个铺面,专卖中国进口的景泰蓝工艺品。每年哥俩轮流利用探亲的机会回国进点货,生意还不错。如果势头还能保持下去,他俩打算着让自己的亲戚在北京买个小工厂,由零售转为批发,把生意做大。

我当年的有位西安的朋友告诉我,回民特别会做买卖。今天碰到这两位,果然觉得他说的不是虚言。感觉我们汉族人同回族人很多时候价值观非常不一样。汉族受孔孟之道影响比较大,精英们比较喜欢通过科举这条路去出人头地。古时候是考举人考进士,完了又混几年翰林,之后就开始从地方官开始往上爬。现在是先读个名牌大学,之后混个洋硕士洋博士MBA什么的,然后进入大公司或政府机关一步步往上爬。一般不到万不得已,汉族精英们是不耻于从沿街叫卖的小贩干起来的。

回族人可能自古以来一直游离于中国主流社会边缘,所以没有汉族人那么热中于读书考功名。回族先民是阿拉伯或波斯的商人同我们汉族人的混血,从小就在周围族人的言传身教下懂得如何做买卖。碰到机会,总会想法子自己开个买卖,并把它做好做大(同汉族中的广东潮汕人有点类似)。

两种价值观的碰撞很快就反映在我同小赖他们的交往上了。小赖他们生意发展快,但因为上学的缘故,一直没有办法FULL TIME做买卖。他知道我在公司的日子不好过,人也比较忠厚,所以想拉我入伙在吉达开个正规商店。为这事苦口婆心同我谈几次,但我都用自己阿语不好为借口推托了。

骨子里我对做小买卖根本没有什么兴趣。一是我的美国梦还没做完,还不太甘心就这么沦落成为一个沙特小贩。二是我这人特害羞,不会讨价还价,碰到生人(尤其是美女)还脸红。所以打心眼里我就觉得自己不是做买卖的料。

虽然小赖他们没能把我拉下海,不过并不妨碍我成为他们的朋友。每逢周四我都去他们的摊子上串门,同时也帮他们一些忙,象收收钱,搬搬货什么的。收工后大家一起吃吃饭,也还满开心的。

转眼四个月就过去了,不如我所料,公司通知我合同到期不再续约了。虽然我早有心里准备,但再次陷入前途未卜窘境,心里还是蛮难受的。

由于公司不会再给我续工作签证,以后再来沙特就很难了。所以临走前我想向小赖小马去告个别。我知道从此可能就天各一方,再难相见了。

“回国有什么打算吗?”,吃饭时小赖问我。

“再看吧...”,我心不在焉地敷衍道。

知道我情绪不高,他安慰我说,“哦...,你英语好又懂电脑,找个好工作没问题的。我们以后回国一定会去找你玩。”

“那我就等你们来找我呀”,我说这话纯属客套,因为连我自己都不知道以后会去哪。

酒过三旬,菜过五味,正准备告辞。小赖突然象想起什么。

“对了,我有个姓高的台湾朋友,以前做生意时认识的。”他对我说道

“他是专门跑中东生意的,现在做的很大,在深圳还开了办事处。”小赖补充到,“如果你回国的话,也许可以去问问他要不要人。”

“你有他电话吗?”我问小赖。

“我回去查查,明天告诉你”。

离开沙特前,小赖和小马去送我,并把高老板的电话留给了我。彼此寒暄之后,我们挥手惜别。

傍晚落日的余晖映的彩霞分外美丽,我依依不舍的登上了飞机。

“美丽的吉达,我何时能再见到你?”我不由自主发出这样的感慨。

(未完代续)

作者:montcruiser海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
讲述老百姓自己的故事:两手空空闯中东(四)再次落魄 海归论坛 2005-8-09 周二, 11:40
montcruiser - 讲述老百姓自己的故事,两手空空闯中东(六)又换新行当 海归论坛 2005-8-16 周二, 11:44
讲述老百姓自己的故事,两手空空闯中东(二)初到吉达 海归论坛 2005-8-11 周四, 10:48
讲述老百姓自己的故事,两手空空闯中东(一),原创 海归论坛 2005-7-28 周四, 06:55
讲述老百姓自己的故事:转帖我喜欢的一篇老文,"北加州华人离婚热线... 海归茶馆 2005-8-01 周一, 12:24
讲述老百姓自己的故事 (《海归往事》五) 海归茶馆 2010-2-02 周二, 09:23
【龙年迎春】《年的传说》迩东播讲/北青,咱老百姓笛子演奏,给大家拜个早年~ 朗诵、配音 2012-1-21 周六, 12:59
【讲老百姓自己的故事】 上海游乐场(2004年回国后的大开眼界)第七章 海归论坛 2005-9-12 周一, 17:12

返回顶端
阅读会员资料 montcruiser离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb