海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 上旧作一篇-布农铃   
水天星子
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校

加入时间: 2005/01/13
海归分: 68082

文章标题: 上旧作一篇-布农铃 (1062 reads)      时间: 2005-9-24 周六, 09:04   

作者:水天星子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

布农铃

布农铃
一只白鸽要飞越多少海洋
才能在沙滩上入眠
一个男人要走多少条路
才能被称作男人
布农铃 我们一起随风飘荡

第一次去布农铃,没有想到它有那么大的名气,只是被门口悬挂着的一排排铃铛所吸引。而我,一直是喜欢各种铃铛的,喜欢把它们挂在窗外,任风起,随意拨动着自然的旋律,敲动着一曲曲轻灵。这次,在不经意间,我就这么闯进了布农铃,也闯入一片凝重的过往。

布农铃内有两个女孩,一个端坐店口悬挂的铃铛内,看着丽江古城内各色行人,另一个在店内一角的柜台内,见客来就微微的笑,一派恬淡自如。柜台内的墙上,挂满一排排雕画刻字的扇形木块,柜台边有个两层的木架,挂着两排青铜铃铛,很有点鼓乐大编钟的味道,店四周的墙壁,则散落分布着铃铛、木排和文字记载。以前看游记时,我曾听说过茶马古道的传闻,但没有深究。在这,在这些铃铛、图片和文字记载之中,在女孩的话语之间,我得知了漂泊的布农和他身后的故事。布农,一个喜欢漂泊的男人,在茶马古道独步骑马跋涉三月有余,行路1900余公里,为排解一路的寂寞,他拾得两片木块分别画上澜沧江和梅里雪山,悬于马铃上和自己胸前,这就是最初的布农铃,沿途他受到9位活佛的开光保佑,终于一路平安。回来后,他用横断山脉的珍贵木材绘制大量的“布农铃”。布农铃,也就此流向了世界。布农铃的铃声,不再是随意敲动的风花雪月和闲情雅致,而是在你耳边轻轻低语着茶马古道千年以来凝重的沧桑和绝世的寂寞。在女孩轻轻的讲述之中,我敲遍了每一个铃铛,听遍了每一个铃声,而后告辞,女孩依旧微微的笑,没有一丝的不耐,跟我道别。

而后,我离开丽江去了泸沽湖,这一路穿越了五个山头,山路很窄很陡,群山深处,人迹罕至,但仍隐约可见纳西族、苗族或彝族的小村寨,条件艰苦,信息闭塞,无需多言。司机触景不由聊起马帮的故事。以前,山路还没有开发出来,全靠着偶尔经过的马帮改变着这边山里人的生活,也汉化他们的思想。当听到叮叮当当的铃声传来,村里人就知道马帮来了,纷拥着出来,跟过节一样,铃铛和马蹄声已成了马帮的标志。说起马帮,不由又聊上了茶马古道。相传这条古道是位名叫农布桑目的藏商开辟的,主要线路有两条:一条是从云南的普洱茶原产地(今西双版纳、思茅等地)出发经大理、丽江、中甸、德钦到西藏的芒康、左贡、邦达、昌都、洛隆宗、工布江达、拉萨,再经由江孜、帕里、亚东分别到缅甸、尼泊尔、印度;另外一条是从四川的“雅茶”产地,即雅安一带出发,经沪定、康定、巴塘、昌都到拉萨,再到尼泊尔、印度。在两条主线沿途,还有无数大大小小的支线蛛网般密布在这一地带的各个角落,将滇、藏、川大三角区域息息相关地联络在一起。从遥远的、开放的唐代,直到20世纪五六十年代滇藏、川藏公路修通,茶马古道一直在默默地流通着。至今,在短途区域里,它仍在通行。那异常险恶的生存条件,那长达数千公里,来往一趟需耗时四五个月甚至半年多的漫长旅途,造就了马帮们为人称道的冒险精神,这种冒险不仅仅是拿生命财产作孤注一掷,而目还需要非凡的胆识、坚韧的毅力、勇敢的气魄和卓越的智慧以及亲密无间的合作等等一系列美德。他们虽然是生意人,同时也是探险家,是必须凭自己的智慧、胆识、品格和能力等等才能生存的人。听着茶马古道的故事,想着那一路惊心动魄的苍茫和旷世的沉寂,我陷入了深深的沉默……

再回到丽江是个黄昏,我第二次去了布农铃,带着无言的情绪。看到我,女孩依旧微微的笑,看我选了只手工青铜乾铃,她拿出几只依次地敲着,教我识别铃声,又看着我选好扇形木块的图案,细细地帮我装好,而后微笑的道别。在叮叮当当的铃声之中,飘荡着茶马古道途中的马帮汉子唱起的思乡民歌:“家乡的井水凉又甜,我口干舌燥时就想它;阿爸为我烧天香,祈祝好人多相逢;阿妈为我备干粮,教我起居多保重;妻子为我备行装,嘱咐早日回家乡,儿子赤脚又没裤,要我带回鞋和布;弟弟是个放羊娃,看见牧场就想他……”寂寞之处的乡愁浓觞!

走出布农铃,我在丽江的小路闲逛,看着路边河中的雪水和水中的青草酽酽,微风拂过,视线不由落在手中的布农铃纸袋,形单影孤的他,是如何耐得住那般深沉的寂寞?那些摇动着铃铛的马帮、那些茶马古道的行者,在艰险卓绝的路途中,是怎么支撑着他们走下去的?是不灭的信念、是亲人之爱、是对前途的企盼、还是为了圆一个梦?!手中布农铃,你可会孤单?

我又第三次走入布农铃,女孩给我一个很温暖的笑脸,我说:帮我挑个音质好的手工青铜坤铃吧,图案和原先的这个一样。女孩细细地帮我挑好装好,我轻轻叹了口气:我今晚就走,这回是真的再见了。别过女孩,走出店门,迎着夕阳的余光,我看着手中一对乾坤铃,低语:彼此有个陪伴,你们总不会太过寂寞吧?

回到家,我把布农铃挂在床头,心情烦闷时,就轻轻拨动着铃铛。透着铃声,仿佛可见风霜满面的马队叮叮当当地行进在茶马古道上,隐隐透着的,是一种凝重、一种磨练、一种坚毅、一种孤寂、一种苍凉严酷的美以及一种永不磨灭的信念和爱!

作者:水天星子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【跃民贴图】煎饼妹妹游加州: 旧金山篇 海归酒吧 2008-4-20 周日, 08:14
今天有人提起了小虎队,我也来贴旧作一篇 -- “小虎队” 海归茶馆 2004-7-10 周六, 12:31
贴旧作一篇 -- 东京爱情故事 海归茶馆 2004-4-30 周五, 12:24
好吧,再献丑一次,旧作一篇-----Smart Man 海归茶馆 2004-4-18 周日, 23:04
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(210)---旧友新侣之姐要去美国 生活风情 2011-11-02 周三, 07:45
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(207)--旧友新侣之姐弟之恋 生活风情 2011-10-29 周六, 04:21
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(205)--旧友新侣之男人霸气 生活风情 2011-10-26 周三, 12:13
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(203)---旧友新侣之发家小四 生活风情 2011-10-24 周一, 12:27

返回顶端
阅读会员资料 水天星子离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb