海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 丽江印象【1】   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 丽江印象【1】 (1369 reads)      时间: 2005-10-11 周二, 22:48   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

清晨告别了L 和他的妻子,乘车到丽江去,我的行程似乎正式开始了。路边的风景,是树和草坪,远处的人家和模糊可见的湖泊的雾气,几分富庶的感觉,依稀看见昨日的历史。我的爷爷曾经梦想到这边来,但路太远,那时爷爷跟随过的马帮,大概不止一次地讲到大理,讲到鹤庆的女子。今天我走在路上,迎着阳光,在迷迷糊糊之间,就走了一百多公里,到了丽江城。

空气有些凉,象一层纱,披在房屋和远山上,有的地方模糊有的地方清晰,尘土飞扬在空中,阳光所及,清楚地看见跳跃的灰尘,干燥得有些渴。一下车,就有一个中年的女子,相跟着要我去古城住宿。走出感觉有些脏的车站,在门口等旅行社的人来接,等了好半天,又是许多电话,才看见一个黑皮肤的瘦女子,有布满雀斑的脸和干燥的头发。她带我到丽苑酒店,我的心情才好起来。这一家三星级的酒店座落在香格里拉大道,装修得自然大方,充满干净的阳光。

累,先洗刷一下,给C一个短信,告诉他住处和电话。下午三点,C来了,他刚巧在这里开会,原打算是等他到昆明见一面的。他穿了一件柔和的浅藕色衬衫,有干净的阳光和空气的味道,依然是我记忆里的样子,精神和状态都很好。

他把一捆现金还给我,说他的卡不好转到我卡上的。我一面感动于他的真诚,一面怜惜他的不便。他说了声谢谢。我想他一定要见我一面,就是要当面谢我吧?我们去银行存钱,天空飘起雨来。回到酒店,他写一份单给我,建议我要去的地方。“不要去听古乐啦,那个先科很贫嘴,没有多大意思。”他带我到古城区,去那一家叫做玉米阳光的酒吧吃饭。古镇的嘈杂和拥挤超出了我的想象。玉米阳光和其他所有的吧一样临河,我们的脚底下就是流淌着的河水,急急的向前,带点泥土的颜色,有了些尘世的浑浊。

四面都是人,充满了古老的街道的每一个角落。玉米阳光据说是拍过一个什么电视剧,所以算一处景点。导游拿一个喇叭,大声地招呼着她的团员。屋里挂了许多的玉米,古老的木头装饰,故意地要显得古老和原始。刚一坐下,就见一个人的帽子被风吹落水了,一些人就急急去赶。吃完饭,买单,价格不菲。沿河走了一圈,整个古城算走完了。C要回去参加晚上的讨论会,他紧握我的手和我告别。最后一缕阳光,留在半山屋子的顶上。

只剩下我一个人了,常常是这样独走天涯的感觉。有些孤寂,有些随意和想到的温暖。无处可去,在嘈杂的城池里继续逗留。夜色渐浓,家家店铺的灯亮开了,暧昧的红灯,一眼看过去,象旧日的红灯区,只是出卖的是商品。所有的老屋子都变成了店铺,没有居住的当地的人家,外地的商贩在古旧的建筑物里做买卖,游人成了买商品的人。

小桥流水的梦想在这里是破灭的,虽然也有流水,也有桥。大家为着这小桥流水挤来,遍地的人群,旧时光景就不再,象赶集了。在人群走着,导游的电话,说明天早晨5点,去游云杉坪。声音是有些温暖和沧桑的男低音,听上去感觉很有内涵和故事。

又绕道玉米阳光,在我们坐过的地方发了发呆,喝完一杯咖啡,回去了。这个世界似乎很乏味,很空荡,完全不是我的梦想。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 【丽江印象】去年郁闷的丽江之旅[二] 生活风情 2008-7-23 周三, 21:52
[原创]【丽江印象】去年郁闷的丽江之旅[一] 生活风情 2008-7-23 周三, 21:35
丽江印象 行行摄摄 2008-5-26 周一, 22:26
丽江印象3 海归茶馆 2005-10-12 周三, 20:34
丽江印象2 海归茶馆 2005-10-12 周三, 18:55
[原创]【松江印象】 海归茶馆 2008-3-29 周六, 20:45
【原创精彩照片】从另一个角度看丽江(小心慎入) 海归茶馆 2007-5-16 周三, 05:33
【浙江新闻视角】江萧山成批年轻美丽富家女苦等上门女婿,海外未婚离婚即将离异... 海归茶馆 2005-1-06 周四, 03:57

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb