海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [2002腊月川藏行] 日记(2)康定侃价记   
挥雨
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2005/05/20
海归分: 48164

文章标题: [2002腊月川藏行] 日记(2)康定侃价记 (1837 reads)      时间: 2005-10-12 周三, 18:47   

作者:挥雨海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

坐在前排的是一位四十开外的藏族妈妈,和我们坐在一起的是她的女儿,一位美丽的康巴少女,大大的眼睛,挺直的鼻梁,怀里小心翼翼地抱着刚买的过年的新衣,因为不舍得折起放在行李里

2002年1月27日 雅安-康定-新都桥 多云

早上从雅安坐班车往康定,司机是一个中年壮汉,络腮胡子,人很好对我们两个旅行者很关照,进二郎山隧道前特意停车招呼我们下去照相,还主动下来帮我们拍合影。更让人兴奋的是在二郎山隧道前碰到一辆成都到林芝的班车,我跑上去问司机是不是走川藏南线,他说是的,问路难不难走,他说还可以。看来这次可以到拉萨了!

出了二郎山隧道豁然开朗,山的那一边乌云压山林海雪原,这一边天高地远阳光明媚,看到碧绿的大渡河在大山间蜿蜒远去,山也特别地雄伟刚阳,心情不禁有点激动起来,啊!川藏路的风景画卷开始缓缓向我们展开了!

说是5个小时,实际7个小时,下午2点多才到康定,气温明显下降。到了康定就算是进了康巴藏区了。康定城里并没有什么吸引我的东西,30公里外的木格错是一个值得去的地方,但想着这次的重点路段还是在西藏境内,就不想在康定耽搁了。

下了车,去新都桥的班车要明早才有。两人背着大背囊走出车站,有个穿皮夹克的康巴汉子过来问我们去哪,我说新都桥,他说去雅江吧,雅江好玩。我说不,我们要去新都桥,他说去新都桥坐我的车也行。顺着他的手指我看到了一辆白色的夏利小车,上面有个牌子:雅江-康定。

“多少钱一个人?”
“40元一人。已经有两个人了,你们要走的话马上可以出发。”
“怎么这么贵?也不远。”价是一定要侃的。
“不贵,我这价钱和班车的价钱差不多的。”
“是吗?”我转身进车站去问售票员,才22元。
“你骗人!”
“我这是小车,当然要贵一点啦,而且你坐我的车,路上有好的风景可以停车给你们照相啊。”他这么一说,刚才被骗的感觉一下子被冲淡了,这停车照相可真让我们有点心动。

“大哥,我们都是学生,也不是有钱人,就少一点吧。”
“你们成都过来旅游的都有钱,一个个都是大把大把地掏钱的。”
“城里也有像我这样的穷人的,我们学生哪里有大把大把的钱啊。”我笑着做穷酸书生状(后来月明笑我装得不像,我苦笑,想起Beyond《逝去日子》里的歌词“面对抉择背向了初衷,不经不觉世故已学懂”)。

“嘿嘿,没钱怎么会出来旅游?出来旅游的就一定有钱,怎么会连路费都不带呢?”

他的话说得我哑口无言,康巴人做生意可真厉害呀,显然对旅游者的心态和情况很了解。我只好使出最后一招,无奈地说“唉,价钱确实是高,要不就坐明天的班车算了。”一边走开四处张望看看还有没有别的车去新都桥,一边看看车主有没有降价的意思。然而也就独此一车了,车主也很无所谓的样子。和月明商量了一下还是上车了。虽然上路后的第一次侃价失败,心里仍是很高兴,今天可以到新都桥了,一切都在按计划进行!

出了康定城便开始爬坡,前面的折多山是此行第一个超过4000米的山口,沿途尽是茫茫白雪,又碰到了那辆去林芝的班车,风雪中车子很破,风尘仆仆,正在吃力缓慢地爬坡,这车子会昼夜不停披星戴月地往林芝赶去,顺利的话,两天后就可以到了,而我们将沿着这条路走走停停看看大概要花上十天的时间吧。

同车的另外两个乘客都是藏族人,坐在前排的是一位四十开外的藏族妈妈,和我们坐在一起的是她的女儿,一位美丽的康巴少女,大大的眼睛,挺直的鼻梁,怀里小心翼翼地抱着刚买的过年的新衣,因为不舍得折起放在行李里。

作者:挥雨海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[2002腊月川藏行] 日记(4) 理塘不眠夜、海子山之晨 海归茶馆 2005-10-14 周五, 11:35
[2002腊月川藏行] 日记(1)前路坎坷 海归茶馆 2005-10-10 周一, 06:39
[转帖]智慧圆融洞悉万象 海纳百川自在无碍(下) 生活风情 2016-8-12 周五, 18:35
历史不会忘记 (三) 林彪专机坠毁与黑匣子之谜 海归茶馆 2016-8-05 周五, 16:19
北京摄影棚探班记(图) 生活风情 2015-1-24 周六, 21:32
[转帖]海纳百川 妙法度众(下) 生活风情 2014-10-22 周三, 05:52
[转帖]海纳百川 妙法度众(中) 生活风情 2014-10-18 周六, 06:01
[转帖]海纳百川 妙法度众(上) 生活风情 2014-10-15 周三, 05:15

返回顶端
阅读会员资料 挥雨离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
  • [2002腊月川藏行] 日记(2)康定侃价记 -- 挥雨 - (1627 Byte) 2005-10-12 周三, 18:47 (1837 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb