海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 丽江印象2   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 丽江印象2 (1242 reads)      时间: 2005-10-12 周三, 18:55   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

游束河古镇

还在做梦,叫早的电话来了。一边瞌睡,一边收拾东西。赶到楼下,车在等着,上了车,见到了穿黑色西服的导游,一顶白色的帽子,遮拦着上半边脸,自我介绍说姓许。这样的装扮有点幽默搞笑的意味,他的说话也有些葛优那样的冷幽默。纯朴之中却有些干练和机智,感觉他身上有点东西超脱于尘世之外,所以好奇,不停找话和他说,他有些不爱搭理的样子。仔细看他的脸和表情,发现他其实不算年轻,但神情里却有一种单纯正直的东西。果然在他和司机有一搭没一搭的聊天中,知道他们都曾经是林业局的人,管理树木,每天爬山,现在已经退职,为了生活做旅游了。他一面流露出一些厌倦,一面却很积极地工作着。他用好奇的眼色不时从帽檐下扫视着我,从他的声音里能够感觉一种沧桑却积极向上的情绪,也许这正是他显得不同常人的地方。

许导一面周到地让大家坐上缆车去游云衫坪,一面说那里其实没有什么好看,天阴,雾大,看不到雪山的。一个人每天到同样的地方,决不会还有新鲜感吧?格外嘱咐我早些回来,因为看我带着摄像机。他的眼睛温和地看着我,仿佛我是他的家人。回程的路上,听他侃相思树,红豆杉的主要功用,历史和变迁。讲那些在丽江拍的电视剧,说到演员,说到当他第一眼见到拍电视的真人真境的感受:你们觉得美吗?妈呀,太愚弄了,瞅瞅赵薇的大眼,你们觉得美吧?当面一看,吓死你。那绳子把胖胖的演员拉来拽去,高级的武功就是这么样的。那份绝望,别提啦,从此不看武打片。什么,都是骗人哪。看来他是一个完美主义者,凡事喜欢认真。讲他拉牦牛的同学的人生故事,那个拉牦牛在河滩上照相的哥们,你们看到吧?他最喜欢的事情就是数钱,那回请我们去他家,家里那个难闻啊!你能想到吗?他一年能挣五十多万块钱,但从来不存在银行,也不花钱,就住在山上,和牦牛住一起。每天晚上最大的乐趣就是数数今天赚的钱。他的神情,真切而真实,那么他该是一个懂得人生,淡薄名利的人?一车人饶有趣味听他讲故事,原来他真是幽默,有口才有趣。

把沿路的风景过了一眼,回城。似乎的确没有什么好看的,不过如此了吧。中午一点,吃过午饭,我的随团游就结束了。该和他们告别,一个人去束河古镇看看。终于觉得自由了,同时也感觉无所依傍。大家分手,他告诉我,去束河有两个办法,一是打车去,车费10元,门票30元。一是和村民一起,到车站乘车,4元的车费,不要门票。想想,找不到车站,还是打车方便些。他看了我一眼,一面打着呵欠,一面随我走,把我带到一个车站,问了到束河的车,选了一辆车,坐上去。我跟着他,他示意我不要讲话。一会人满,车开动,不一会到了束河,门口的人员看了一看车子,放行。我看看他,他正靠着车窗,用帽子盖着脸睡觉。我们就这样混在人群里进了村。虽然用不着省那一份门票的钱,但这样的逃票,让我想起来忍不住笑,仿佛当年武工队进城。

径自到一家叫木头的酒吧,他说太困,太瞌睡,想找个地方睡觉,但问了问,没有可以休息的客房。于是他把几张凳子弄在一起,靠着睡到黑暗的角落去,让我自己去玩。有些感动于他的好意,累成这样,却为着节省一点我的钱,亲自带我来。

这是一家居民的老屋,很有特色的那种民居,三坊一照壁。后面未临街的,住着房主一家,房主是一个裁缝,看了一看回来,才发现这是最经典的一家酒吧,属于很富有的人家,房屋的后面有一个很有特色的后花园。房主是个随和的胖胖的中年男子,还在缝纫机前做活,缝制这里妇女穿的服饰。他正手工缝着布头,为的是机器压的时候不变形。我看他做的慢,就说我来试试,他交给我一片布,我学他的样子缝,但怎么也不如他缝制的精致。终于明白,不仅是慢工出细活,这样的简单制作,也是讲究经验和手艺的。屋子的四周都是花,静静开放,风偶尔吹过一点点清凉。他租出的屋子和花园,租费是每年两万。那么他的家庭,应该是村里比较殷实的。

屋子临河,清清的河流急急地流着,带动了水底的水草。水草是绿色的,象地里的蔬菜一样的绿,是我在别处没有看到的。两个纯朴的村民牵了马,站在我面前,让我骑马绕村子一圈。我选了一匹看上去很乖的白马,村民很小心地牵着马,沿河在村里绕。临河的屋子都是出租的,古老的房屋,住着年轻的现代的人,由他们经营着酒吧,餐厅,茶室,真是很奇妙的感觉。那些酒吧极尽古朴,然而味道却和村民居住的时候两样了。原来古老和古朴也是可以用来欣赏和经营的。

各种特色的酒吧,各种各样的人,在窗口了望的,屋顶看书的,喝茶聊天的,在风里发呆的,散漫地唱着歌的,成为村里的特色,看得赏心悦目。终于觉得,原来我心里的丽江,是在这里了。用篮子装着或用绳子系着的啤酒,在水里飘悠着,浸淫着冰雪的凉爽。牵马的村民说,他的女儿在彼岸花打工,我们路过的彼岸花酒吧,门口栽种着瘦瘦的格桑花。

回到木头酒吧,许导睡醒。忍不住告诉他说,别的酒吧有可以午休的,他没理我。我们坐在河边说话,他说从前的时候,常常跑到这里,夏天很凉爽的树下,放个收音机在肚皮上,睡一觉就回去。认真的神情,依然如一阵山风般的纯净。

勿庸置疑,他是一个超然物我的人,也是一个性情中人。他说得赶回去做饭,等妻子回家呢,于是在村头等车,要了一根黄瓜啃着,自己去了。我依然在村里呆着闲逛,在一个铁索桥头,猛抬眼,看到一个穿红军衣服的人,咦?怎么看去眼熟?是演长征的毛泽东啊?他朝着我笑一笑。我停下,看他嘴唇边的一颗痣,问他:这颗痣可是真的?真象呢。他伟大的眼神瞅我一眼,说:是假的。既然是假的,大概是特意做的吧?既做假了,却不想骗人说是真的。没有人来同他合影留念,只是村里一个老头在一旁和他做伴。有游人在一个亭子里坐,笑着朝我们看。我站在桥上,老头说:你瞧,那口井里的水是清的,河里的水是浑的。我一看,果然。他说:这叫井水不犯河水。

沿菜园边走,有孩子们在一根绳子上玩荡秋千。到先前看过的,靠着河流的,最喜欢的一家酒吧去坐坐,这家酒吧的名字叫一些路。店里,一些人在弹唱着我不知道的歌曲,大约是自己作的词曲。一个女孩子招呼着路过的人:来坐一下吧,到这里来,何必急着赶路呢?我也是路过的人哪。没有人响应她,只是把她看了看。大家都是匆忙得不能再匆忙的过客。

在一些路酒吧坐到太阳偏西,因惦念着去听先科的古乐,才走了。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 【丽江印象】去年郁闷的丽江之旅[二] 生活风情 2008-7-23 周三, 21:52
[原创]【丽江印象】去年郁闷的丽江之旅[一] 生活风情 2008-7-23 周三, 21:35
丽江印象 行行摄摄 2008-5-26 周一, 22:26
丽江印象3 海归茶馆 2005-10-12 周三, 20:34
丽江印象【1】 海归茶馆 2005-10-11 周二, 22:48
[原创][帅哥美女图片] 印象丽江 (一) 海归茶馆 2007-12-10 周一, 14:54
云南印象之丽江 1 海归茶馆 2007-5-07 周一, 12:52
[转帖]女游客拒交“人头费”在丽江被十余人围殴 海归茶馆 2014-12-16 周二, 12:08

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • 丽江印象2 -- heliuqingqing - (2623 Byte) 2005-10-12 周三, 18:55 (1242 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb