海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 青涩摇滚(46)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: 青涩摇滚(46) (1992 reads)      时间: 2006-2-05 周日, 04:02   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

青涩摇滚(46 )

“他给每个人送礼物了吗?”

“没有,”允嘉停住,瞪着他,“你到底想说什么?”

鉴成尽量让自己的语气和缓下来,“人家是不是在追你?”

允嘉咬起嘴唇,“是又怎么样,不是又怎么样?”

“究竟是不是?” 他把声音提高一度。

“是,怎么了?”允嘉也把声音提高一度,然后拉出一张凳子,自顾自坐下,白他一眼,“少见多怪,以前又不是没有人追我。”

“那…那个人,他什么样?”

“嗯…还可以吧,家里是开饭店的,条件蛮好,有一个姐姐去年出嫁了,听说陪嫁全套挪威进口家具,加上装修,起码值二十万,他家现在有两套房子…”

“我问的不是他家,是他这个人。”

“人…也不错啊,大方,讲义气,脑子也挺好使的,经常逃课成绩还总能混个中上。”

“那就叫脑子好使?我看,他要是当真脑子好使,就不会去学装自行车了。”话一出口,他立刻后悔起来,果然,允嘉的脸色猛地一变,嘴唇颤了两下,幽幽地说,“你就等着说这句话吧?”她侧过脸,轻轻地哼了一声,“有什么办法,谁叫我自己是端盘子的呢?”

“当初也没人逼你上这个学校啊,如果你跟我们商量一下…”鉴成知道自己上一句话有点过分,本想补救,结果口不对心,出来一句更加糟糕的。允嘉抬头看看他,看了一会儿,脸色反而平静了,“对啊,都怪当初我没跟你们商量,可是现在已经这样了,你说怎么办呢?”说着还歪起脑袋,似笑非笑的表情。

“嘉嘉,我没那个意思,”他咽了口唾沫,“我的意思是,你现在谈恋爱,恐怕还是太早了一点吧。”

“早什么?再过几年我就到法定婚龄了,现在当然应该开始谈恋爱。” 允嘉很干脆地回答。

“不是说到了法定婚龄就一定要结婚的。”

“向晓欧怎么想我不知道,反正我要早点结婚,嫁个有钱的人家,不可以吗?”允嘉突然提起向晓欧,让许鉴成心里微微一震。几天前,他在向晓欧家吃饭,向晓欧的哥哥也刚刚放寒假回来。向晓欧说过他哥原本就话少,女朋友吹掉以后更加沉默寡言,果然,一顿晚饭,两个小时,向晓欧的哥从头到尾黑着脸,除了一个劲给他夹菜,就没说过几句,问他话,是的他点点头“嗯”,不是的他摇摇头,索性连声也懒得发了。吃过饭以后,他哥突然叫鉴成“出去走走”,两个人在风里走了半天,冻得飕飕发抖之后,向晓欧的哥掏出一盒黄“牡丹”,递到他面前,“要不要?”

“啊--,”许鉴成差点伸手去接,突然想起在向家从来是说自己不抽烟不喝酒无任何不良嗜好的,悬崖勒马,坚定地摇摇头,“我不抽。”心里简直有点怀疑向大哥是不是在考验他。

“真不抽?”

他又摇摇头。

向大哥抽出一支,自己点上,猛吸一口,吐出几个烟圈,嘿嘿一笑,“我也是背着家里人抽,回头别跟他们说。”

这下许鉴成可真有点后悔,黄牡丹可比绿高乐要高级。

他们接着往前走了好长一段,向大哥抽掉一支牡丹,才又开了金口,突兀地一句,“小许你放心。”

许鉴成转头看看他,向大哥又掏出一支烟叼进嘴里,“我明年毕业,本来打算念研究生的,现在想来想去,还是准备回来工作,”他看看鉴成,“主要还是为了我爸,我是长子,父母在,不远游,所以---”他又猛抽一口,“你--以后不必有什么顾虑,你懂我意思吗?”

许鉴成这才醒悟过来,脸一下红了。还没等他来得及说什么,向大哥接着自言自语似地往下讲,“我们家两个孩子,晓欧从小就比我聪明,心也更高,我希望她将来比我好,随便哪个方面…”又拍拍许鉴成的肩膀,“我挺喜欢你的,几年前你第一来我家,就觉得你人不错。”

那次谈话的内容,他并没有告诉向晓欧,一方面向大哥叮嘱他不要说,另一方面,他跟向晓欧虽然相处快一年,还远没到谈婚论嫁的程度 -- 他们毕竟只念大学二年级,操心的是课业和毕业后的前程,向大哥估计是怕妹妹重蹈自己的覆辙才开了这张期票。然后,向大哥的话把一个遥远而模糊的前景像靶场的电动靶子一样飞快地摇到他面前,晃了几秒又立刻摇回去,让他有点无所适从,只是再面对向晓欧时,心里骤然多了几分责任感。

“结婚”对于无论他还是向晓欧,都还是个悬在空中的话题,暂时谁都无意去碰触。因着这点,此刻他听见赵允嘉义无反顾地说“我要早点结婚,嫁个有钱的人家”,神情里满是泰然自若,心里不是味道。

很多年里,他始终弄不大明白:赵允嘉好像什么事情都喜欢自作主张,而且一旦作出决定就再不回头。

后来,某一天,他终于弄明白:赵允嘉那个样子,并不是她喜欢那样,只是因为没有人替她作主;就算决定错了,心里后悔,反正回头也不是岸,索性不回头。

------------------------------------

陈慧娴“人生何处不相逢”

小时候曾经梦想长大后做流行音乐DJ,所以比较留心搜集乐坛八卦。陈慧娴经常被人同吕方相提并论,因为他们同在1987年倒尽了霉运。那一年,吕方出的“痴恋”本来成绩不错,下半年“华星”的监制黎小田(这个毁人不倦的名字值得记住)为求突破,让他唱了几首垃圾歌(像“爱令我变炭”),吕方从此被淘汰出一线歌手队伍,再没有东山再起。

陈慧娴同样唱了几首哗众取宠的歌曲,比如“贪贪贪” ,“变变变变变变” ,不过,她要幸运很多,很快就有了“傻女”这首歌,赢回了人气,可谓悬崖勒马。

来听这首“人生何处不相逢”。许多年前,看电视上陈慧娴演唱会,印象十分深刻,她穿虎皮纹仿古昭君套大裙子,戴同样花色的方形帽子,唱这首歌,可谓美艳绝伦。后来看过她很多版本的演唱会,没有一次打扮得那么好。

(待续)

-------------------------------------------------

长篇小说“青涩摇滚”所有版权属於作者吴越所有,电子邮件地址 [email protected]将作为原创依据。

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

上贴时间:每周一、三、五、六

鉴于网络写作版权保护的难度,作者保留随时停止在网络上登载的权利。

谢谢跟看。联系作者,请电邮:[email protected]

New York Central Park foliage

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]“青涩摇滚”即将出版,书名定为“当时已惘然” 海归茶馆 2007-4-22 周日, 08:55
[原创]青涩摇滚(170/完) 海归茶馆 2006-11-12 周日, 09:11
[原创]青涩摇滚(169) 海归茶馆 2006-11-11 周六, 16:54
[原创]青涩摇滚(168) 海归茶馆 2006-11-09 周四, 15:58
[原创]青涩摇滚(167) 海归茶馆 2006-11-07 周二, 15:59
[原创]青涩摇滚(166) 海归茶馆 2006-11-04 周六, 14:13
[原创]青涩摇滚(165) 海归茶馆 2006-11-02 周四, 14:38
[原创]青涩摇滚(164) 海归茶馆 2006-10-31 周二, 14:56

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb