海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【西海岸的晚霞 · 一】   
残荷
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/24

海归分: 49427

文章标题: 【西海岸的晚霞 · 一】 (2798 reads)      时间: 2003-5-13 周二, 07:03   

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

本文纯属虚构,任何情节、地点、人物与现实若有雷同完全出於巧合。转载必须注明出处。

【西海岸的晚霞 · 一】

1998年12月1日,星期二

北加州十七道弯临海的一栋别墅里,他收发了所有电子信件后,看了一眼Bloomberg专业订户的滚动新闻。最新的一条是,After Hours -- Olympiad Optics surges $7 to $21.50。不用点击,就知道远方电讯刚刚宣布了对Olympiad Optics的收购计划,他站起来走到了大玻璃门边。

门外是圆肚形石柱栏杆围着的、边缘自然弯曲的大露台,露台右边凸出的弯角里放着一套露天桌椅,模拟藤蔓交织的Art Nouveau风格的铁桌架上,托着一块大圆玻璃。左前方三、四个石阶通往细腻柔软的沙滩。风轻浪静、棕榈婆娑,越过沙滩上几只拖着长长影子的海鸥,他的目光遥望着水天连接处被落日映得五彩流金的云霞,若有所思。

近来他受远方电讯公司的聘请,正参与评估并购下一家总部在新加坡的电讯公司业务。他之所以能取代摩根斯坦利的投资银行家,与卖方进行谈判,是因为他在亚洲投资界口碑甚佳。

一年前,金融风暴席卷亚洲,不少证券商和投资银行竭尽全力减小在亚洲的风险,远在美国的董事会明令禁止对远东哪怕是有潜力的企业进行必要的投资。大量跨国公司的撤资,更是给当地经济雪上加霜。因为参与跨国公司转让资产的评估,他的事务所首度开始在亚洲运作。他个人还通过认购债券和股份等方式直接参与了几家科技公司的融资,初步建立起一些人脉关系。

当晚,在旧金山一家网络设计公司工作的图像设计师黎晨下班回家,脱下高跟儿鞋与套裙换上舒适的休闲服;打开电脑,看见一封署名Chris的陌生人的来信:

「我非常感兴趣地读了你的征友简介,看来你知道你想要的是什么,愿你心想事成。我是一个专业白种人士,离婚、高5'11"、五官端正、身材匀称、受过良好的教育、住在硅谷外围。我爱好戏剧、音乐、艺术与运动;性格开朗、脚踏实地、敏感好静、善於关心他人。

希望你对上面的描述感兴趣,恭候你的回音。」

「从你的自述来看,真比我心想的还完美呀。我从事的美术设计,是门遗憾的艺术。往往等完稿后才发现好多地方还能更加完善,但是为时已晚。你的专业是科学还是艺术呢?」黎晨回道。

「很高兴见到你的回信......你来自亚洲什么地方?我是商业顾问。我常来往于大西洋两岸,近来主要去亚洲帮助客户购买或出售企业。我爱这项富有挑战性的工作,它不仅要求专业技术、知识、同样要有高度的社交技能;因为你与人打交道,你要了解他们所关心、需要、梦想的是什么,这是一项很有趣的工作。

希望知道有关你的事,是否能谈谈你喜欢什么?每天都忙点什么?期待着你的来信。」

「我来自中国,我喜爱旅行但不常有机会......周末期间我喜欢到山林远足、去海滩听浪或在月光下慢步......但电脑图像设计占去了不少业余时间......

你的工作听上去很有意思,难度一定很大吧。我不善於与人交往,我对企业金融不太熟悉,你的客户为什么要出卖自己的企业呢?有那么多买卖交易够你干的么?」

「我刚开始结交一些亚洲的朋友。中国的文化、历史、风俗和食物在我的心里占有着特殊的地位。

其实就跟房屋买卖一样,有的顾客要卖掉小的,买大的以扩展事业。在开放的国际市场中,贸易的自由化和技术的不断更新给各行各业带来了激烈的竞争,迫使企业向海外拓展市场、以利于在国际市场上站稳脚跟。一些怕失去竞争能力的或跟不上技术发展的大小企业,有的重组结构,有的变买资产,有的收购其它公司以减少风险,有的通过出售企业获取股票升值而带来的短期利润。大规模的金融风暴和快速的经济增长都可能带来并购热潮。

我也喜欢在海滨散步,倾听大海的声音;呼吸那新鲜的、消除疲劳的海洋气息。

希望听见更多有关你的故事,想与你见见面,看你说话的表情、听你的声音,想知道你去过什么地方,喜欢和烦恶什么事......我要求的太多吗?面对面交往胜过虚拟空间的鸿雁传书,不是吗?你愿意与我见面吗?」

「好的。」

「也许我们可以找个晚上在旧金山见面,喝点什么或晚餐?你喜欢意大利风味吗?如果不是,你喜欢什么样的?请告诉我如果你想见面......什么地方你感到自在? 」

「如果你不介意,我们可以在Embarcadero购物中心见面。 」

「下星期四晚上见?」

「没问题。」

1998年12月10日,星期四

上午黎晨在办公室里有点心慌意乱,时不时地看一眼墙上的钟。出去与同事一起吃午饭,交谈中时常走神儿。一个同事甚至说,「黎晨,你看上去好像有什么心事。」午饭后,回到办公室,黎晨看到了Chris的伊妹儿:

「抱歉,碰上了一些未预见到的业务问题,我临时出差去了,走之前没来得及告诉你......然而,我希望能继续我们的交往......下星期一或星期二晚上(12月14日、15日),还是在购物中心?盼望着见到你。」

「你的旅行顺利吗?这两个日子都行。看来你的工作流动性大,你定吧。」

「星期一晚上,六点半或七点于购物中心?我们可以在的郁金香雕塑下见,然后我们可以去喝茶、咖啡或别的,只要你觉得合适。」

「那就星期一晚上七点。」

「我将穿着一件全长黑风衣,怎么认你?盼望着见到你。」

「我也穿黑风衣。你很容易认出我的,在东方女人中我算高的了。」

「不见不散。」

1998年12月13日,星期日

黎晨在日记中写道:

在那不知名的地方
我的幻想交织着记忆的朦胧

你有
高山般壮实的肩膀
蓝天般宽广的心胸
你的灵魂深似海洋
你的理想跨越星空

霎那间的对视
向我尘封的心扉
吹进了一丝期待已久的春风
在刻骨铭心的激情冲击里
我们一起追逐那雨后的彩虹

这个Chris,来自那个不知名的地方吗?郁金香,美丽浪漫......

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【西海岸的晚霞 · 十】 海归论坛 2003-6-02 周一, 08:43
【西海岸的晚霞 · 九】 海归论坛 2003-5-30 周五, 20:37
【西海岸的晚霞 · 八】 海归论坛 2003-5-28 周三, 05:24
【西海岸的晚霞 · 七】 海归论坛 2003-5-26 周一, 01:41
【西海岸的晚霞 · 六】 海归论坛 2003-5-23 周五, 18:11
【西海岸的晚霞 · 五】 海归论坛 2003-5-21 周三, 06:57
【西海岸的晚霞 · 四】 海归论坛 2003-5-18 周日, 19:46
【西海岸的晚霞 · 三】 海归论坛 2003-5-17 周六, 08:46

返回顶端
阅读会员资料 残荷离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb