海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]青涩摇滚(60)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]青涩摇滚(60) (1747 reads)      时间: 2006-3-04 周六, 12:55   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

青涩摇滚(60 )

他们走出教学楼,找了一盏比较僻静的路灯,坐在人行道上,接着往下看。等把最后十页看完,允嘉翻翻已经用去一半的笔记本,合起来,小心地放进包里,开心地笑起来,“这下可好,明天开始我就去熟悉这些名字,他们说等我把酒都认得了,就开始教我调酒。”

鉴成看着她的样子,也笑了,“我好像还是第一次见你这么用功呢。”

“当然啦,有钱赚啊,很多的 ---”允嘉起劲了,“别看工资只有二十块一天,运气好的时候小费可高了,我昨天就亲眼看见一个日本人灌饱黄汤一给就是一百块钱,更妙的是,你猜怎么样,他转身就忘记了,又拿出一百块钱来,我在旁边都看得羡慕死了,”她拖长了声调,语气里带着感叹,“有钱真是好啊,”随后开始算账,“我每个星期上三天班,往少里算,假如每天平均五十块钱小费,加上基本工资,一个星期两百一十块钱,那一个月就是八百四十块钱…”她转过身来,激动地扯扯他的衣袖,“八百四十块钱,八百四十块钱唉! ”

“听见了,八百四十块钱。”

允嘉放开他的衣袖,抱着包,微仰起头看着天空,“等拿到工资,我要去买一条真维斯牛仔裤,直筒的那种,”她看看鉴成,一脸遗憾,“可惜他们只要女的,否则你跟我一起去学调酒,比在肯德基挣钱多多了,不过,以后你要是缺钱花,尽管跟我讲,”信誓旦旦完了,眼睛一转,又立刻补上一句,“我借给你。”

鉴成忍不住笑起来,“才借给我啊?”

“嗯。”她抿着嘴角点点头。

他摇摇头,“我们家把你养这么大,你就这么知恩图报的?真是没良心。”

“借给你已经很好了,你找人家去借借看,”她叫起来,“什么你们家把我养这么大,我又不是捡来的,再说这也是我的血汗钱啊,再说你是男的我是女的,怎么好意思跟我要钱,”说着说着自己也觉得可笑,“扑哧”一声,又重重地来了一个“再说”,“再说,还没挣到手呢。”

允嘉的眼睛映着橙红色的灯光闪闪发亮,头发换成个中分的发型,一把高高地扎在脑后,跟着她的动作微微摆动,脸上没怎么化妆,看着十足高中生的样子,说话时眉宇之间带着股夹杂稚气的一本正经。

夏天快来,蚊子已经很多了,聚在路灯下面一圈一圈地飞。没一会儿工夫,鉴成已经被叮了两个包,他一面赶蚊子一面嘱咐允嘉小心。

“没关系的,从小只要你坐在我旁边,蚊子就光叮你,不会来叮我。”

“真的?” 他将信将疑。

“等着看好了,下一只蚊子来的时候,我们一起把手伸出去,看它叮谁。”

一只蚊子施施然飞来,他们一同伸出手臂。那只蚊子或许原本怀着“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的心理准备,却没料到“热腾腾的猪手面就放在眼前”,而且居然不是一碗,是两碗,反而迟疑起来,姿势优美地徘徊许久,终于降落在许鉴成的手臂上。

“怎么样?”允嘉欢呼起来。

鉴成拍死蚊子,“我怎么以前没注意到?”

允嘉看看他,顿了一下,鼻子里“哼”了一声,指指他的鼻子,“你眼睛那么大,怎么会注意。”

“我眼睛再大也没你的大,”他看看手表,快十点钟了,“我送你回去吧。”

“不用了,我跟钱正说好,他十一点到校门口来接我。”

“要不打个电话叫他早点来吧?”

“算了,”允嘉看看自己的表,又看看他,“我估计他现在肯定在打游戏,拉他出来说不定会不高兴。反正才一个小时,我就在这儿等,你陪我说说话吧。”

“好啊,”鉴成说着,把手里的英汉字典放回书包里去,未及把拉链拉上,允嘉已经看见里面“健牌”的白盒子,一伸手抽出来,“哇,果然是香烟,啧啧啧啧,”她把眉毛眼睛挤成一堆,盯着许鉴成,挥动手里的烟,“你抽九块八一包的健牌,还跟我装穷?”

“拿来拿来,”他伸手去抢,但允嘉左手转到右手,再右手转到左手,就是不给他,他一着急说了出来,“我就要戒烟了! ”

黄舒骏 “未央歌”

有一本书是一直想看而还没看的,就是鹿桥的“未央歌”,写于40年代。是一本很出色的校园爱情小说(注意是40年代的)。让黄叔叔写出一首歌来的小说,应该不会差。童效贤、伍宝笙、蔺燕梅都是里面的人物。

未央歌
黄舒骏

当大余吻上宝笙的唇边
我总算了了一桩心愿
只是不知道小童的那个秘密 
是否就是蔺燕梅
在未央歌的催眠声中 
多少人为他魂萦梦牵
在寂寞苦闷的十七岁 
经营一点小小的甜美

我的朋友我的同学 
在不同时候留下同样的眼泪
心中想着朋友和书中人物间 
究竟是谁比较象谁
那朵校园中的玫瑰 
是否可能种在我眼前
在平凡无奇的人世间 
给我一点温柔和喜悦

你知道你在寻找你的蔺燕梅 
你知道你在寻找你的童孝贤
你知道你在 你知道你在 
你知道你在寻找一种永远

经过这几年的岁月 
我几乎忘了曾有这样的甜美
突然听说小童在台湾的消息 
我想起从前的一切
为何现在同样的诗篇 
已无法触动我的心弦
也许那些永恒的女子 
永远不会出现在我面前

我的弟弟我的妹妹 
你们又再度流下同样的眼泪
喔! 多么美好的感觉 
告诉我你心爱的人是谁
多么盼望你们又一天 
真的见到你的蔺燕梅
伍宝笙和童孝贤 
为我唱完未央的心愿
你知道你在 你知道你在 
你知道你在寻找一种永远
你知道你在 你知道你在 
你知道你在寻找一种永远

(待续)

-------------------------------------------------

长篇小说“青涩摇滚”所有版权属於作者吴越所有,电子邮件地址 [email protected]将作为原创依据。

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

上贴时间:每周一、三、五、六

鉴于网络写作版权保护的难度,作者保留随时停止在网络上登载的权利。

谢谢跟看。联系作者,请电邮:[email protected]

San Francisco bay from Golden Gate Trail

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]青涩摇滚(170/完) 海归茶馆 2006-11-12 周日, 09:11
[原创]青涩摇滚(169) 海归茶馆 2006-11-11 周六, 16:54
[原创]青涩摇滚(168) 海归茶馆 2006-11-09 周四, 15:58
[原创]青涩摇滚(167) 海归茶馆 2006-11-07 周二, 15:59
[原创]青涩摇滚(166) 海归茶馆 2006-11-04 周六, 14:13
[原创]青涩摇滚(165) 海归茶馆 2006-11-02 周四, 14:38
[原创]青涩摇滚(164) 海归茶馆 2006-10-31 周二, 14:56
[原创]青涩摇滚(163) 海归茶馆 2006-10-28 周六, 13:09

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb