海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【西海岸的晚霞 · 五】   
残荷
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/24

海归分: 49427

文章标题: 【西海岸的晚霞 · 五】 (2385 reads)      时间: 2003-5-21 周三, 06:57   

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

本文纯属虚构,任何情节、地点、人物与现实若有雷同完全出於巧合。转载必须注明出处。

【西海岸的晚霞 · 五】

1998年12月25日,圣诞节

直到前天一清早,在公司通过新闻发布的形式宣布全球销售副总裁人事变动的同时,远方电讯的律师才发出一封简短的电子信函。这封信,只比新闻发布多了一句话,公司管理层没有任何其他人事变动。此前,来自华尔街投资银行的更可靠的消息早就证实,远方电讯发行债券用以收购捷思伦的计划仍在平稳进行。只与远方电讯的律师联络,完全是出於对金融丑闻的熟悉而采取的防范措施。其实要向公司最高管理层问个结果,凭他在目前并购谈判中举足轻重的地位,也就是一个电话的功夫。

他与妻子Anne的家,坐落在纽约州Bedford镇以北的丘陵地带的山林中,占地五十英亩。

大壁炉里几块木桩子正熊熊地燃烧着,屋子里回荡着Wynton Marsalis的圣诞爵士乐。柔软的波斯地毯边围着浅棕色棉麻提花布沙发,一只无杂色的白波斯猫卷趴着。咖啡桌上一个造型简单流畅的大水晶花瓶里闲置着挺拔骄美的剑兰。

转梯旁披金戴银的圣诞树下,礼物多半已经被打开,地上散抛着花花绿绿的包装纸与丝带。刚刚够开车年龄的女儿正在打开一个小礼物盒子,发现里面竟是把带有宝马标记的车钥匙,惊喜地跳起来,跑过去搂着站在窗前她父亲的脖子,在他脸上不断地亲吻。波斯猫一纵,窜下沙发腿上拽着几根彩带跑到别的屋子去了。

「谢谢Daddy! 谢谢!!在哪儿呢,车子在哪儿呢?」穿着蓝花睡袍的女儿兴奋地问。

洗净铅华依然骄美的Anne,睡衣外罩着法蓝绒长袍。她端着杯咖啡从厨房闻声走来,注视着这一幕父女亲情,目光闪过一道不易察觉的异样。

作父亲的自豪地搂着女儿,把她带到靠近正门的法式格子窗前。侧头看去,一辆用绿色绒带十字形扎着的大红色的双门BMW,正停在门前柱廊下的弧形车道上。

「哇!」女儿叫了起来,飞奔出大门。

「你,作为父亲,今年的圣诞礼物是至今最厚实的了,」Anne的冷冰冰的话音在身后响起,「即使不知饮水思源,总该想想以后别断流吧。」Anne总是如此「合时宜」地,「恰到好处」地惹他心烦。

他还是矜持地回避Anne的挑衅,注视着Anne,说了声「Excuse me」,便开门走了出去。到了室外,心情立刻舒展了许多。他穿过花经,来到林子附近、小溪旁的Gazebo。这个凉亭的三个台阶的大圆石台上,围立着六根高高的希腊式石柱,上边顶着一个黑色半球形镂空雕花的铁顶。有两根柱子被粗粗细细的藤蔓缠绕着,延伸到顶上,春夏季节繁盛的藤蔓绿叶中将开满香气宜人的串串紫藤。

这两天在化雪,小溪的水很大,哗哗地流着,他的思绪也泛着波涛。

他们十多年的婚姻,在旁人的看来是相当令人羡慕的。但是他们夫妻间的貌合神离可谓冰冻三尺非一日之寒。为了女儿,他们一直呆在一起,但是各人有自己的卧室。这个家对他来说就象一个金丝鸟笼。这美丽的「鸟笼」是他的老丈人送给他俩的结婚礼物。

现在女儿大了,直到几个月前他们才开始谈论协议分居。就要从这里飞出去了,他深深地吸了口清凉的空气。要不是对自己的今后事业充满了信心,他恐怕还是难以接受Anne的律师在财产分配和今后抚养费上的方案。当然Anne的律师,在美国从来就是说了算的。

小路上转了一圈的全新宝马的煞车声,把他从思绪中拽了回来。女儿摇下车窗,一脸灿烂。他轻轻说了声,「去谢谢妈妈。」

黎晨来到空无一人的办公室。她的办公室在旧金山市区一座大楼的七层,窗明几净,大办公桌上除了电脑、扫描仪、大号电子绘画版外,一小盆浸在水中的南京雨花石光鲜美丽。一株六尺高的芭蕉树立在桌边。

她打开Yahoo!信箱,没有人来信;上了ICQ,马上就有人跟她打招呼,那是正在太平洋彼岸加夜班的杜风。

杜风问,「你在哪儿?」

黎晨答,「在办公室。」

杜风是黎晨弟弟的同学,在UC Berkeley读MBA时,和黎晨常见面。也许是因为他比黎晨小两岁的原因,他们之间许多事从来也没有谁往明处想,更没有谁往明处说了。

这样,杜风一毕业,就回国了。在深圳开了一家电子器材贸易公司,由於谈判和采购,仍是经常来美国西海岸。他想将来自己的公司规模搞大了的话,去美国设个点。以他的了解,黎晨肯定是美方业务主管最合适不过的人选。在网络上聊天时,精明的杜风总有意无意地给对经济贸易一窍不通的黎晨灌输些国际商贸、市场开拓方面的知识。

「今天不是圣诞节吗?怎么还去办公室?」

「白天在这儿加班,晚上在家帮非营利机构义务设计网页。」

「义务设计?在这个年代谁还给人白干?像你这样有一技之长,还不如自己开业呢。」

「开业可不那么容易啊。像你这样,雇员们都指望着你的工资单养家糊口,担子重啊。干个义工,才是我眼下力所能及的。同时也可以在实践中检验一下我在学校学的编程,伺服端数据管理等,公司只看重我美术设计方面的才能。」

「看来你还挺有思想的。」

「头发长不一定就是见识短吧。」

杜风有事忙着,他们只是断断续续地聊。黎晨忽然鬼使神差地去了Yahoo!征友栏。选了年龄、教育、身高、体重等符合自己条件的,按了查寻键。不一会儿有几十个广告被调了出来。黎晨不经意地流览着,忽然她的心砰然一跳。从眼前这条征友广告的字里行间她看到了似曾相识的东西!从自我描述与写作风格上她发现了Chris!仔细一对照,果然就是给她来信时Chris的用户名。

「喂,你还在网上吗?」杜风问道。

「噢,对,我还在,你要出去吃饭?」黎晨如梦初醒。

「不,我要回家了,祝你圣诞愉快!再见。」

「晚安!」

只见Chris在简介中写道「...... 在不同场合我都能发挥自如,与皇族一起进过餐,跟马夫一起打过滚;欣赏贝多芬,也能听BB King。机智、幽默、自信......我能带着你,在我的臂弯里随着优美的华尔兹翩翩起舞。我渴望被你迷住的同时,还希望能让你升腾,直到能触及我的灵魂。愿能找到一个有吸引力、有智慧、奔放、身材合体的女子,与我一起自由地在海岸草甸上飞奔,一起融入大海美丽的景色......」

黎晨看了抑制不住内心的激动,因为她见过Chris,并且已经被他所吸引;就更以为他写的迷人、浪漫,特别那句,「让你升腾,直到能触及我的灵魂。」黎晨此时无法控制自己,激动沿着敲打键盘的指尖注入了给Chris的信,但是这次她换了个用户名「Dawn」,她觉得黎晨不够接近Chris简介中描述的意中人。

「Hello,
你的征友广告写的富有魅力,对於一个喜欢做梦的女子来说你是完美的。我特别喜欢你那句『一起自由地在海岸草甸上飞奔,一起融入大海美丽的景色。』闭起眼睛我可以栩栩如生地看到那一幕。我知道在小约翰· 史特劳斯的《蓝色多瑙河》圆舞曲中,我会陶醉在你的臂弯里。

你真像你描述的那样英俊?我相信,我愿意相信。

我是一个dreamer,我热爱古典音乐、诗歌、文学。我喜爱月光、山川、沙漠、风雨、森林、大海和太阳;我用全身心拥抱着大自然。你的文字使我心跳,为我编织着美丽的梦。

我知道梦是只能留在梦里的,我也知道人们是不会在第一封信里写这些的,但是我不在乎,我只是想写下我的感受,想告诉你,你的文字深深地打动了我,就象一滴春雨掉进了我那平静的心湖,使之泛起了层层涟漪......」

没有落款,一写完黎晨马上就按了发送键,一言既出,驷马难追。她知道只要再等一分钟她就会失去发信的勇气了。两肘撑在办公桌上,双手抚着发烫的脸颊,不知是兴奋还是后悔,也许二者兼而有之。

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【西海岸的晚霞 · 十】 海归论坛 2003-6-02 周一, 08:43
【西海岸的晚霞 · 九】 海归论坛 2003-5-30 周五, 20:37
【西海岸的晚霞 · 八】 海归论坛 2003-5-28 周三, 05:24
【西海岸的晚霞 · 七】 海归论坛 2003-5-26 周一, 01:41
【西海岸的晚霞 · 六】 海归论坛 2003-5-23 周五, 18:11
【西海岸的晚霞 · 四】 海归论坛 2003-5-18 周日, 19:46
【西海岸的晚霞 · 三】 海归论坛 2003-5-17 周六, 08:46
【西海岸的晚霞 · 二】 海归论坛 2003-5-15 周四, 06:31

返回顶端
阅读会员资料 残荷离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb