海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]青涩摇滚(87)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]青涩摇滚(87) (3688 reads)      时间: 2006-4-23 周日, 04:59   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

青涩摇滚(87 )

汤骥伟很高兴地接过那张海报,打开看看,又包成一卷,小心地放进随身带的行李包,“哥们,够意思。谢谢了。”

汤骥伟的妈顾自一个劲地嘱咐他去了学校以后别忘记晒铺盖、钱放好、好好念书云云,汤骥伟说,“妈,这些话你每半年讲一次,我背都背得出来了。”

“我每半年讲一次,你记住了吗?”他妈瞪他一眼。

“记--住--了---”汤骥伟带点撒娇地冲他妈拉腔拉调,一面劝他父母今年秋天下定决心去一次北京,“我陪你们爬香山,逛故宫颐和园,明年我要出了国,可就没那么方便了。不就是学生吗?毕业班怎么了?两个礼拜不看着,他们敢造反了不成?”

“哟,真是有孝心,再说吧,再说吧。”汤骥伟的妈被儿子哄得挺开心。许鉴成看见她真丝汗衫的领口上露出一条细细的金项链,挂件是一颗斜缀的心,顶端嵌了颗小小的水钻,样式很别致,映着夕阳的余辉闪动。他认出那就是赵允嘉从前戴过的那一条。汤骥伟的妈向来朴素,从来不喜欢首饰,这还是头一次看见她戴项链;他看看赵允嘉,明白过来,那是专门戴给她看的,看样子,汤骥伟的妈应该也是愿意接受她的了。

随后是汤爸爸例行的一大串,鼓舞儿子要“志在四方,高瞻远瞩,戒骄戒躁,励精图治”,然后“锦绣前程,指日可待”,他上辈子搞不好就是“中国成语大词典”。

赵允嘉站在旁边,手里拎着个藤编的小提包,安静地微笑着,一会儿看看汤骥伟,一会儿又看看他父母,汤骥伟却是没说几句话就看她一眼。她今天打扮得很漂亮,站在车站熙熙攘攘的人流里十分引人注目;站在汤骥伟身边,算得上郎才女貌,难怪他父母最终默认了 -- 漂亮女孩子总是讨人喜欢,何况许家同汤家两代交情,落难时也相互照应过。

临上车,赵允嘉从提包里拿出一个牛皮纸袋递给汤骥伟,“唉,给你当晚饭吃。”

“什么?”汤骥伟打开一看,叫了起来,“生煎包子?好极了,好极了!”他眉飞色舞地连叫几个“好极了”,弄得他妈嘀咕起来,“我不是早就叫你带半只烧鸡在火车上吃吗?你偏不肯,说太油,这又不嫌油了?”

“嗨,妈,在车上抱着只鸡啃,多难看,包子就不一样了,一口一个,吃完了擦擦手,干干净净。”汤骥伟冲着允嘉笑起来,“对吧?”

允嘉跟着笑起来,“我也是来的路上看见了,顺便买的,早知道,应该给你买只烧鸡,吃了管饱。”

可以上车了,汤骥伟的爸跟他一起上去把行李放好,然后自己再下来。坐的是卧铺,比较宽松一点,汤骥伟把车窗打开,两条胳膊撑在窗沿上,脑袋探出来跟他们说话。

火车快要开动,该说的话也差不多说完了,汤骥伟突然朝赵允嘉伸出胳膊来,“拉拉手。”

赵允嘉看看他,“扑哧” 一声笑了,“干什么啊?”

“拉拉手啊。”汤骥伟把下巴枕在胳膊上,有点不好意思地笑着,伸着手,神色像个孩子一样。

赵允嘉脸红了,转头看看身边其他人,迟疑一下,也把手伸过去给他。

“我一到学校就给你写信,不,一到南京长江大桥就给你写信。” 汤骥伟紧紧地攥着她的手。

“随便你。”

“你也要给我写信。”

“我知道了,”赵允嘉嗔道,“还不把手拿回去,车都要开了。”

那天从火车站出来,汤骥伟的父母先走,赵允嘉和他一起等车。

在站台上,赵允嘉斜靠着一根水泥柱子,把一只脚从凉鞋里抽出来,“这双鞋挤得脚痛死了。”

[待续]

阿葱叔叔和凸鸠伯伯“淡如”来“淡如” 去,偶终于有点受不了了,索性介绍一哈吴淡如。

吴淡如,台湾女作家,宜兰县人,台大法律系毕业后上中文研究所,兴趣广泛,长年从事写作、电视等各种媒体行业,写作了很多有关情感和两性关系的文章,也曾客串过“非常男女” 佳宾,她的作品著名的有“被爱” 、“谁都会说我爱你” 、“非常诚实有点毒” ;我比较喜欢她的早期作品“抑郁红尘” 和“昨日精灵” ;她第一本书叫“多情摇滚” 。

在近期港台流行作家里,吴淡如算是比较“有料”的,她的文章才华横溢同时又有其学法律出身所特有的理性和甚至冷峻。

刚看了吴淡如注解的“人间词话”,极其详尽,解释生动,让人耳目一新,觉得她实在在干一件积德的事情,现在两岸三地的新一代,已经少有愿意看也能完全看得懂“人间词话” 的了。

经常想,“人间词话”该被选入中学语文课教材,那实在是本以一当十的好书。

其他我喜欢的台湾流行作家还有:

侯文咏 -- 台大医学院毕业,麻醉医师,以“亲爱的老婆” 一举成名,擅长写家庭题材的幽默文章。最新作品是长篇小说“天作不合” 。

王文华 -- 台大外文系毕业,Stanford 大学MBA,以“蛋白质女孩” 成名。

小野 -- 擅长写亲子系列散文。

张国立 -- 不是演戏的那一个,是作家,擅长写游记,最新在皇冠杂志写一个专栏叫“那年我们十七岁” ;他的夫人叫赵薇,当然也不是演戏的那一个。

吴若权 -- 他的书看得不多,小小说写得很棒的。

刘墉 -- 不用我多讲吧,最喜欢他的“冷眼看人生” 。

林清玄 -- 苦命的老伯伯,多写了两句佛,到头来自己婚变,一帮八婆吵到出版社要退他的书。

香港我喜欢的流行作家还有很多,以后再讲。

黄舒骏 “避风港”

至此,黄叔叔的歌已放得差不多了,下次开始,进入姜育恒伯伯的时代。

词 曲:黄舒骏

你是我的避风港有没有等待我归航
我载着满船的爱与希望要给你尝
请开启你小小的灯塔给我一点点方向
让我轻轻驶入你心房别让我心慌

不怕无情的海浪
只怕你心湖的微荡
我的雄心虽远扬
我的爱心却只愿停留在你身上

你是我的避风港为何不等待我归航
我载着满船的爱与幻想要何处放
别吹熄那小小的绿光给我一点点方向
让我轻轻驶入你耳旁我要对你唱

-------------------------------------------------

长篇小说“青涩摇滚”所有版权属於作者吴越所有,电子邮件地址 [email protected]将作为原创依据。

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

上贴时间:每周一、三、五、六

鉴于网络写作版权保护的难度,作者保留随时停止在网络上登载的权利。

谢谢跟看。联系作者,请电邮:[email protected]

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]青涩摇滚(170/完) 海归茶馆 2006-11-12 周日, 09:11
[原创]青涩摇滚(169) 海归茶馆 2006-11-11 周六, 16:54
[原创]青涩摇滚(168) 海归茶馆 2006-11-09 周四, 15:58
[原创]青涩摇滚(167) 海归茶馆 2006-11-07 周二, 15:59
[原创]青涩摇滚(166) 海归茶馆 2006-11-04 周六, 14:13
[原创]青涩摇滚(165) 海归茶馆 2006-11-02 周四, 14:38
[原创]青涩摇滚(164) 海归茶馆 2006-10-31 周二, 14:56
[原创]青涩摇滚(163) 海归茶馆 2006-10-28 周六, 13:09

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb