海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【原创】回农夫兄∶关于胡王赖,给你一个真实案例(2)   
无语
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员
加入时间: 2004/08/01
海归分: 711058

文章标题: 【原创】回农夫兄∶关于胡王赖,给你一个真实案例(2) (4014 reads)      时间: 2006-5-15 周一, 13:07   

作者:无语海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我和J大吵三天,J总说了很多难听话(哪个说的领导不骂人???),最后威胁我说∶“如果还想在这干,就乖乖的听话,要不然就TMD给我滚蛋!”(老总不骂人?太天真了吧)

现在回头说说我这次为什么这么硬气,敢冒着被解职的危险跟亚太区老总死扛。

国内某局有个项目,M想让她的关系公司从中转手(这已不是第一次了,我有理由怀疑M和该中介公司有金钱来往),我没同意。因我和该局长已经谈妥,不经招标就只找我一家,M知道这个消息后的第二天一早,该局那个反对我公司的该项目主管处长Z就去找了局长,紧接着该局就宣布项目要公开招标。该局长向我保证我公司会中标。

招标期间M又多次提出让那个中介公司进入,我都没同意。终于该局长通知我已经定标,就是我公司,第二天公布;同时我从评标组里也得到同样消息。我在公司会议上通报此消息,并要求各相关人员做好各种paper work。

第二天一早,项目主管处长Z又去找了局长(我在该局有很多眼线),结果上午的中标公布就被推迟了,下午再公布时,我公司居然输了!这在公司中国区几乎是史无前例的。据项目组里的消息,是局长把原评标结论作废,另公布的新结论。局长给我的解释是他有难处,下次再帮我忙,靠!

我怎么想,天下也没有这么巧的事,每次我要赢的时候,Z处长就会去找局长,把整个事情翻过来。就算局长有把柄在Z手上,Z也TMD太会挑时机了。这事不正常!

我秘密地叫秘书开始调M的通话记录,包括座机和手机。座机在公司,一调就出。每人手机都是公司的,所以公司要查,移动当然给,但是要一个月后才有。

终于,过了一个月,我拿到了所有记录。M在那两个关键的晚上都和Z处长通过电话,一次是公司她房间里的座机,一次是手机。其它的通话还有多次。虽然不能证明M说了什么,但是从两次第二天Z去找局长翻盘的情况来看,很容易推理出结果。更何况Z处长是知名的反对派,M没有任何理由在项目进行时与Z通话。

在这种情况下,我当然不能放过大好机会。

和J总的谈话没有结果,J总离开北京后,我一纸诉状告到休斯敦。VP-G感到事态严重,决定由J总陪同,亲来北京,同机还有亚太区人事部经理。J总在电话里通知我时,还是继续威胁我,说他和VP-G有多少年的交情,而我连见都没见过,怎么跟他争?让我息事宁人。

靠,我受了M和J这么久的夹板气,这次终于等到机会可以反手一搏了,我岂能轻言放弃?难道继续回去受气?

不过反过来想想,我的胜算真的不大,我连VP-G都没见过,而J跟着G已经很多年了,J的亚太副总和老总都是G提拔的,他们是哥们,而M也跟了J好久了,他们仨是一条线上的。我该怎么办?

这个决定其实是很难做的,天平的两端并不平等,可能对方要重一些,毕竟是官官相护嘛,对方又是一伙的,我一个非白人,又怎么跟主流争?

但是我这个人还算有点斗志,不服输的性格决定了我最终要把自己赌上去。

我开始仔细筹划谈判策略,我发现我基本上没有什么优势,对方占尽人和,也不失地利(休斯敦、亚太、中国区,全了)。唯一剩给我的就只有不能算作硬证据的电话记录和事件时间差,在这点上道义勉强算站在我这边,可以算占天时吧。

而我这唯一的优势,恰恰就是对方所有强势中的一点点弱势,千里之堤毁于蚁穴!就从这里下手,要想尽一切办法挑起VP-G的正义感,还有同情心。摆出弱小姿态,强调辛苦的业绩,做出“正义”被迫害被委屈的样子,扮猪吃老虎!

当然一旦失手,我会死的很难看,可是我还能选择吗,我还有选择吗?就算我回头,J和M又能容忍我多久呢?M最终是要坐首席位子的,我死只是个时间和机会的问题。既然早晚也是死,不如孤注一掷,逮住机会放手一搏,也许还有一丝活路。

刚到机场,J总就迫不及待地要一锤定音,已经等不及回公司了。很显然他倚仗着和G的亲密关系,根本没把我当回事,自然也就没费心准备,而我可是背水一战,是有备而来。当下VP-G让J和其他人到机场餐厅去等,让我和他去咖啡厅谈。

这是我第一次见G总,谈话过程可以说得上是动之以理晓之以情,再加上我有业绩垫底,成功地激起了VP-G作为主流应有的正义感和同情心,当然G本人也还要是正直的人。电话记录和事件时间差虽然不能作为证据,但是稍加推理便不难看出其中的奥妙,除非像J总那样昧着良心。

最后的结论是,M必须离开公司。J总又以各种理由要求拖延,这时就看出G给J面子,同意一个月后即10月底前由M自己辞职。

是不是以为这样就算完了?呵呵,没完。

直到12月底,M依然没有动静。

我找过J无数次,一点用都没有,J根本就想把事情拖黄,一切恢复原状,好像什么都没发生过。

我可是费尽了心机,那么的得来不易,我岂能让胜利的果实在空气中慢慢腐烂?等到过了元旦,我就找了VP-G,这事可拖过了年了,我口口声声就说是去年的事了。VP-G给J总下了死令,终于在一月M辞职了。。。

作者:无语海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【原创】回农夫兄∶关于胡王赖,给你一个真实案例。请注意∶仅供观赏,切勿摹仿。 海归论坛 2006-5-15 周一, 13:00
【原创】回农夫兄(3)正好内容中有我预知了并购事件,可以为安少BestBu... 海归论坛 2006-5-16 周二, 12:25
〖原创〗回农夫兄(4)夜归人兄和oak兄关于一劳永逸斩草除根的可能性 海归论坛 2006-5-20 周六, 15:10
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:14
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:07
【原创】“消费妖怪城市”--重庆的金融环境及投资机会(上) 海归主坛 2009-7-30 周四, 21:50
【原创】回Never say Never兄及fisch兄--小说就是小说,... 海归茶馆 2007-4-25 周三, 14:19
【原创】 回国之后的变化 春秋茶馆 2011-5-01 周日, 11:12

返回顶端
阅读会员资料 无语离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb