海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 爱情婚姻生活   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创] 爱情婚姻生活 (3263 reads)      时间: 2006-7-30 周日, 02:20   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

婚姻在中国,是一种最经济的生活方式。只有两个人共同工作,养一个孩子,一个家庭才得以勉强维持。至少大多数中等收入的家庭是这样。一个人养自己,供房子是件越来越艰难的事情,尤其对于一个做普通工作的女人,一个人带一个孩子,付生活费,孩子的学费,房子的租费,简直过得不如乞丐。所以我的朋友们都小心地避免离婚,她们都有一份教师或者设计师,会计师的工作,但在这个西部边远的城市里,没有格外的创收,一个月不足两千元人民币,养活自己和孩子仍然是很艰巨的一件事。

单身和婚姻都是一种生活方式,如果选择了要孩子,离婚就得慎之又慎。一不小心就要陷入到贫困里去。在婚姻里,一个人的工资可以应付日常生活开支,另外一个人的工资就可以存起来,买房子或者应付大的开支。即使这样,要买一套十多万元的房子也要十年以上的时间。一个人的工资就仅仅只是维持自己的生活而已,如果是单身生活的话。相对于单身,从经济的角度看,婚姻是最佳的生活模式,至少在中国是这样。

一个女友和自己的老公算账,说,我每个月倒贴了你五千元不止。老公惊问,她说,我工作,挣得壹千八百多,我一个人带孩子,做家务,你得付保姆费生活费七八百吧?我还陪吃陪睡,你算算,该给多少?就是马路边的小姐,每月也不止三四千,你得赔我青春损失费。我们全部绝倒,女友是才色双绝的那种。他老公呆愣,半晌说,难道我的青春就不值钱吗?我也把青春给你了。女友说:男人的青春四十才开始,在四十岁以前,都不值得计算。虽是一个玩笑,但我每每想起来,都感到很有趣味。

中国人的不自由,大半是生活的窘困所迫,懒得离婚,一样是为生活所困,大多人选择了结婚,一旦结婚就不轻易离婚,也因此吧?社会需要稳定,家庭作为社会的细胞,正是以结婚为基础,为政府所极力倡导。由此一系列的法制得以维持,婚姻家庭的稳定也和社会的稳定密切相关,但个人的自由,也相对变得不容易维持了,至少是单身成本加大了。

这也从一个侧面证明贫困生活的夫妻更不容易离婚的事实。中国人缔结婚姻的时候,更是充分考虑了经济的因素。所以一半的国人不是为了爱情结婚,倒是因为经济而结婚。一个男人说:男人事实上是大浪漫,小实际,而女人是小浪漫,大实际。女人找一个男人,让她动心的是那个男人可以提供一种什么样的生活,而男人和一个女人结婚,大半是为了爱情。他爱她所以选择她。我不知道是不是很有道理,但看旧时的书,大半是这样的。而且世俗关于成功、过得好的观点,非常的物质化,简直唯物质条件是瞻。

国人的传统里,爱情在婚姻里向来不占主要地位,倒是门当户对一类要紧。可以放弃一千回爱情,但一定始终坚持的就是物质的,看得到的条件。看张爱玲的《金锁记》,可以证明。大约爱情这东西总是奢侈的,容易消逝的,唯一有物质的东西看得见,摸得着,实在,好把握些。鲁迅先生写的唯一一部爱情小说告诉世人,爱要有所附丽才成,就是要在有物质条件的基础上谈爱情。不能穿衣吃饭的爱情大约是不存在的,从前有一个理想主义的女孩说,如果我爱他,他是乞丐也嫁。问题是:当他真正是一个乞丐的时候,你爱么?似乎有一篇文论爱情,说爱情是很功利的东西。事实上,爱情之所以是功利的,就在于它同婚姻连在了一起。与其说爱情是功利的,不如说婚姻是功利的。爱情只是爱慕之情而已。管他乞丐不乞丐呢。我爱你,不关你的事。不是说爱情是盲目的吗?它哪里看得见对方是什么人?有没有钱?但爱情是虚荣的,这倒是真话,人总是社会的人。爱情要生活化,走向生活,非得经过婚姻这种形式不可。但谁说爱情一定要穿衣吃饭呢?比如永远没有结果的单相思,难道不是爱情?

如今生存自然不是一个大问题,但比较人家西方国家而言,国人还是很穷,物质上没有保障。生存也没有一定保障。既然物质决定意识是一项真理,那么爱情作为一种意识,当然得由物质说了算。父亲看我总是不切实际,很幼稚,告诫我说:人不能拔着头发离开地球。我当然不能。但我还是要做精神贵族,不是说,人活的是一个心态吗?心态也是意识形态的东西。

婚姻成就了爱情走入生活,不是作为一种奢侈品,而是作为一种经济的生活模式的存在。至于婚姻里有没有爱情我不知道,但婚姻里有爱情生活是真的。爱情变到爱情生活,是由意识走向了物质吗?记得一部电影的经典台词:女子问男子:我和你算什么?你不爱我么?男人回答:你是我的性生活,不是我的爱情生活。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2006-7-30 周日, 11:29修改,总共修改了1次

相关主题
(黑妮原创)永不停息,再落俗套-------关于女人男人爱情婚姻,没完没了 海归酒吧 2008-12-03 周三, 02:01
我要3俗别拦我系列贴图:男女 爱情 婚姻 风情茶馆 2010-8-19 周四, 12:08
[讨论]西方人和东方人在爱情婚姻观念上的差异 海归茶馆 2010-3-02 周二, 00:12
爱情婚姻物语集锦 海归主坛 2008-7-12 周六, 16:01
原来爱情婚姻是可以"批发"或"零售"的? 海归酒吧 2008-1-02 周三, 08:58
[风情八卦]花开几度真爱难圆 昔日港台女星们的今天(组图)---比较全的爱... 海归风情 2006-5-19 周五, 18:53
[分享]<玉女心经>写给对爱情婚姻仍然保有美好向往的ggdd 海归风情 2006-2-06 周一, 10:43
再论爱情婚姻 海归酒吧 2005-9-18 周日, 14:50

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb