海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (黑妮旧文回放)雪山惊魂记(让Haven 瞧瞧风情的体育)   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (黑妮旧文回放)雪山惊魂记(让Haven 瞧瞧风情的体育) (1858 reads)      时间: 2008-12-17 周三, 14:00

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

雪山惊魂记

今早,起床,打开窗户,窗外白茫茫一片。想起自己在圣诞boxing day的魂飞魄散,打消了滑雪的念头。那天,我的狼狈和恐惧,永生难忘,罗罗嗦嗦,记录一下:

加拿大圣诞日后的那天称为boxing day,是全体加拿大人把钱不当成钱的日子。许多人好像是准备洗劫商店,有人更是深夜搭起帐篷,在Best Buy门口驻扎营地,就为了第二天冲个头名,进去买那些数量有限的便宜电器。大树忙,女儿忙。我一个人,在大过节的,弄了个形影相吊,有点惨兮兮。于是,我想,俺尽管是人到中年,心,还是年轻的,生命在于运动,开上我的四轮驱动,冲向Cypress 去也。(2010年加拿大冬奥会一滑雪赛地)

在节日轧闹猛付出的代价还是有的,山上的停车场满了,老远的,离山顶还远着呢,我的车子就被截下来了。我的车停在了半山腰上,我都望不到Cypress山的亭子。我穿好雪靴,带上帽子围巾手套雪镜,扛上雪撬,深一脚、浅一脚往down hill迈进,那架势是红军爬草原、过雪山。我想,我大概足足走了15分钟,一路走,一路骂骂咧咧,这样的节日,让我们customer的车子停在离山上十万八千里的路上,居然也没有shuttle bus迎来送往。

好不容易到达了,还没有开始滑雪,我已经一身汗。我把事情尽量往乐观处想:嗯,这样好!多好的运动,也不需要warm up了,我已经warm得过了头!

Lift pass 当然是坐地起价,从原来的45加元飞到了57元。俺们以前都是买season pass,因为工作原因,俺改了零售。这个peak hour price 一直要延续到一月二日,看来,我只能被peak 宰一通了。

想着自己今天终于也要排“single”的队伍了,我有点兴奋。我对着雪山,突然想挑战自己的极限,反正,再没有人在你耳边嘀咕了什么了:你都那把年纪了,滑雪就是have fun,没有必要做adventurer了云云,总之一句话,俺家那位,和网上所有数落女人的中青年华男们一样,就想打压你。俺不管,俺今天自由了!

我突然想请一个私人教练,想让自己八年来的停滞不前的滑雪水平有一个质的飞跃,俺想象着自己在雪山上做快速平行来回摆动的滑雪美姿!嗯,就这么定了!

我兴冲冲地冲进了ski school,嗓音洪亮地表达了自己的愿望。结果是,所有的私人教练都上山了,我最快也得等半小时。再问价格,让我倒抽一口冷气,昔日的一小时50元变成了一小时79元。罢罢罢,我这个四级滑雪者,还是自我成才吧。

俺先在easy way雪道上让自己的脚熟悉了一下雪场的感觉,感觉相当不错。今天,阳光明媚,气候温暖,雪地松软,没有磕磕绊绊的冰粒子。我的心情不错,非常热心地指点了几位初学者,像模像样地教人家怎么摔跤,怎么做pizza的停止动作,反正,我把几年前跟着滑雪教练学的那么点儿知识都王婆卖瓜卖出去了。

Blue trail的Midway没有开放,俺就先上Sunrise。从绿道上下来,好像是一眨眼的功夫,不够刺激。俺再次排队,single的队伍排的快,把俺和三个中年洋男排在了一起。这下不得了!我遇上参加2010加拿大冬奥会的选手了!一个据说是奥运选手,一个是正在争取选手资格,另一个兴奋异常的家伙说是他有生以来第一次滑雪,跟我约好了,结伴滑blue trail。我那个得意啊,想想自己的决策真英名,得来一奥运选手的免费滑雪课,那一刻,我真有点找不着北了!

俺下了缆车,就有点不耐烦了,这个兴奋异常唠唠叨叨的的中年洋男,连起身都不会,居然敢往蓝道冲,摔得和说的话一样多,奥运选手为了抢救他,也摔跤!蓝道上第一个陡坡过后,我就离他们越来越远。算了,这个免费滑雪课,还是让那个家伙去上吧。我曾经走到奥运选手面前说蓝道不适合初学者,他们不听,让他们自己倒霉去吧。

凡事真的不能太逞能。我从来没有滑错过雪道,这次昏了头,我脚下出现的bump越来越多,还有许多松树丛,宽敞的雪道都没了,我的雪板踩在了坑坑洼洼的雪地上,大事不好!这好像不是我熟悉的蓝道啊!

好不容易过来几个snow board的年轻人,我赶紧问:这是蓝道吗?“Black”!“Are you ok?”“I’m ok”。说完ok我就后悔,他们的身影从我的身边如闪电般过去了,那个飞一样的速度,还带跳跃。俺遇到bump不会跳,这如何是好?

我的妈呀!俺滑了八年雪,从来没有上过黑道,何况,俺没有戴头盔,没有带对讲机,万一出点什么事,如何是好?

上的黑道来,没有退路了!我只能硬着头皮往下冲了。在雪地里,不见一个人影,我静静地思考了五分钟。我对自己说:妞儿,你要沉得住气,老天考验你的时候到了。

俺往下望一望,赶紧闭上眼,这哪有道啊?

因为心里害怕,一哆嗦,雪板绊住雪包,我就人仰马翻了。颤巍巍地爬起来,矗立在白茫茫的大地上,不见一个人的影子,着实害怕起来。不,我鼓励自己,吸口气,再转弯,扭动身体,想象着滑雪运动员快速摆动身体的优美姿势,无奈,我做不到,扑通,又摔地上。

倒霉的事情还有我那副滑雪板,给我调整binding的洋哥哥真的拿我当成了职业滑雪选手,那副固定器在屡次摔跤中愣是没有把滑雪板甩出去。这可是危险的信号,俺的腿,很有可能在下个摔跤中折断了,这可使不得。

摔了,爬起来,滑两步,再摔。我不知道摔了多少个跤,一生的摔跤都让我今天超额用完了。我浑身冒汗,腿肚子打颤,体能全部耗在了摔跤上面。我再也无力挑战自己的极限了,干脆坐在雪地上,让自己冷静几分钟。

环顾四周,大地白茫茫一片,我穿越到了什么地方,怎么隐约只看见远处的缆车线。天哪,我如何下去啊?怎么没有一个人啊?我莫非闯入了非滑雪道?我的脑子开始胡思乱想。我眼巴巴地瞅着,等待一个拯救我的英雄。

英雄始终没有出现。看来,我今天过不了这座雪山,小命就要光荣牺牲搭上了。我想起大树,想起女儿,想起远在中国的父母。今天是2007年26日,加拿大的boxing day。我不去mall里shopping,来这个雪山逞能。我比那个唐吉珂得还可怕,人家把风车当巨人战,我?玩命来了!

我采取了一个事后据说是非常英名的决定,我脱下了滑雪板,穿着雪靴,扛着雪板,雪杖,带着雪镜,屁股坐在雪地上,一路往下滑。

这也是一个高难动作,速度不好控制。想起一句俗话,脚踩西瓜皮,滑倒哪儿算哪儿,我的动作有点那个意思,但更具危险性。因为不是常规雪道,雪地很松软,用身体滑下去的时候,感觉是avalanche (雪崩)发生了,人,埋下去一半。前方,千万别是,无限深渊。

我就这样狼狈地坐着滑雪,终于看到人影,加入蓝道,再加入绿道。滑倒下面,似乎用了一千年的力气。

最后,想起崔健的歌:我想在雪地上撒点野。

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
老宋回国系列:丫的,还我钱!(旧贴回放) 海归茶馆 2004-6-08 周二, 11:20
[旧文回放] 北京的抉择 海归酒吧 2005-7-19 周二, 14:24
JLINK谢谢各位的关心和鼓励。特此奉上“旧贴回放:深圳往事(II)”并热... 海归论坛 2004-6-02 周三, 22:15
(黑妮写给波儿)大海停止的地方---是倾听 生活风情 2009-12-13 周日, 13:26
儿童节快乐哇!!!(附旧贴回顾) 行行摄摄 2009-6-01 周一, 10:16
[分享]说你糟蹋文字,那是因为世界上有些文字可以写的这么逗趣。。(特送哈女... 海归主坛 2009-2-12 周四, 20:38
歌舞升平系列:【视频】Madonna "Don't cry fo... 海归茶馆 2008-9-07 周日, 14:58
【旧帖回放】新小二黑结婚 -- by drifter 海归茶馆 2006-7-11 周二, 13:23

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb