海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (原创) 我的海归和归海的经历10   
幽忧

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2004/02/21

海归分: 483053

文章标题: (原创) 我的海归和归海的经历10 (17688 reads)      时间: 2009-1-30 周五, 02:18

作者:幽忧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的海归和归海的经历10

我一直都隐隐地感觉,如果一个人过度地把自己当棵葱,过度地装B,多少是因为他内心的某种不踏实和不安全.而极度敏感极端的自尊往往是因为内心深处的不自信.冷酷男的时时刻刻的装B, 就如同一堵无形坚厚的硬壳, 因而我无法去了解真实的他并且能够和他有种我所渴望的心灵上的交流. 而同时他自身的魅力却愈深愈强烈地吸引着我, 我很害怕自己就此会越陷越深, 以至于到最后根本无法做出清醒和冷静的判断. 我那时对冷酷男的感情几乎每天都象在火焰和海水间摇摆,而我残留的一点理智告诉自己一定要尽快地理出头绪来.

也是从那时开始, 我发现自己非常喜欢并开始逐步擅长对交往的人进行心理分析. 我开始大量在网上搜索所有有关于他的信息. 了解到他非常引以为豪的做司法部长的那个鸟国居然如此之小, 而他是鸟国史上唯一一个进入内阁的白人. 他曾经断断续续向我讲过那段经历, 尽管是以非常装B show off的口气, 但我多少可以揣测当地人对他不完全认同的艰涩以及他最后离开时的疲惫和解脱.

在上海这家公司, 尽管他是CEO, 可他更多的其实是象个傀儡做SHOW, 背后真正操纵的是董事会, 而且他的合同只有两年, 能否续约都未可知. 他虽然还是保持美国律师的身份, 但他已经不在美国执业很多年了, 想要回美国重现开始以他的年龄几乎是不太现实的. 当然这一切都是我自己发掘和分析的, 并且以我当时的分析, 我已经猜到董事会是不会和他续约的. 我之所以去这样挖掘和分析他, 就是想知道真实的他内在的真实的想法. 凭我当时对他的感情, 如果他哪怕是向我展露一丝他内心深处忧患虚弱的一面, 我都会毫不犹豫伸出双手给予他我全部的力量和支持. 我当时对他的痴迷已经到了可以毫不计较他目前或者将来的经济状态, 但是我却不能不在意他性格上严重的不平衡和超级装B极其自我的种种不成熟的表现.

有些生活在中国的工作不是长久稳定的西方人, 一方面, 在内心深处, 他们多少都会有在一个陌生国家讨生活的那种忧患及不安全感, 另一方面, 由于中国的大环境及中国人对他们的过分注重和莫名的仰视, 又让他们在心里上有一种很虚浮的自我膨胀和自以为是的高高在上. 冷酷男就是典型的这样的心理. 我越来越无法忍受他或者真实或者虚伪的骄傲和居高临下, 尤其在我能感知到他内心的虚弱疲软和焦躁之后. 又因为他尤其在我面前所表现的极端的自尊, 我想他大概永远都不会向我展开他内心真实的一面. 终于在一次不经意下, 在他对某件事情的评论, 在听出他对中国和中国人流露出的一丝很隐晦的敬畏和轻视后, 我清醒地看到他性格的严重失衡以及我们之间的不可能.

我那时刚好要回美国一段时间, 和他甚至没有说分手, 就很自然地疏远了联系.

我后来了解到, 原来在上海其实漂着一群类似冷酷男这样的西方人, 他们最一开始大都是外派过来的, 后来由于种种原因在合同结束后决定继续留在上海, 其中的际遇和后来境况当然是各不相同. 其实漂在中国的西方人, 比漂在西方的中国人, 无论是天时地利人和诸方面都要优越很多, 想要成功或者有一个相对DECENT的LIFE不是那么太难的一件事, 这或许也是为什么越来越多的西方人漂在中国了.

SAM就是这群人里最早的那批. 他其实还是冷酷男介绍我认识的, 一个60多岁勤奋又有点沮丧的老头. 他在二十年前被他们公司派到上海的, 刚来的时候有专车司机和保母, 可以想象他当时的在那个年代的气派. 后来合同结束后, 他就一直留在上海, 混的似乎有点潦倒, 现在自己有一个很小的咨询公司. 他在上海成立了一个 US MIDWEST CHINA CLUB, 一个月组织一次活动, 我平时只要在上海有时间的话都会去参加他们的活动, 一直到现在, 每次回上海, 只要能碰上, 我都会去.

在SAM的CLUB我认识了BOB, 一个帅气爽快的和我做同样生意的美国人, 他和他的中国太太当时已经海归三年了, 他太太刚生了孩子, 所以他们准备回到美国去, 而他在中国的几个项目想让我帮他盯着. 我当时觉得非常不可思议, 为什么要选择在刚生了孩子的时候回美国呢? 可是我可以感觉BOB的疲惫厌倦和如释重负, 尽管他一直没告诉我他们决定这种时刻回去的真正原因.

我记得当我们聊到SAM的时候, BOB随意说了句 “ he has no family, out of shape and can never afford to move back to home…” 他说这话的时候我们正坐在淮海路的一家星巴克里, 他边说边在一张纸上随意地写写划划着, 那天是上海少有的一个非常寒冷凛冽的天, 淮海路上人来人往行色冲冲….我永远都忘不了那一瞬间他的这句话对我的深深震撼. 他没有说MOVE BACK TO US, 而是说HOME.

家, 我已经不知道我的家到底在哪里了, 中国还是美国, 我只是希望有一天, 当我想要回家的时候, I CAN STILL AFFORD TO GO BACK TO HOME.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
海归网幽忧版权所有,未经本人同意, 请勿转载, 谢谢

作者:幽忧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由幽忧于2009-1-30 周五, 03:57修改,总共修改了1次

相关主题
我的海归和归海的经历11 海归茶馆 2009-2-07 周六, 00:50
[原创]【上海/杭州/北京/深圳】虚拟机,编译器,UED,架构师,数据,算... 海归招聘 2014-10-21 周二, 13:10
[原创]CNKI诚聘有海外经历的兼职翻译专家 海归招聘 2014-2-25 周二, 10:14
[原创]诚聘海归人士前往加拿大学习后回国培训 机械 2014-2-18 周二, 13:48
[原创]招聘海归建筑师 海归招聘 2012-10-29 周一, 10:29
[原创]诚聘海外人才-高级质量工程师 海归招聘 2012-10-22 周一, 14:57
[原创]诚聘海外人才-生产计划工程师 海归招聘 2012-10-22 周一, 14:54
[原创]诚聘海外人才-生产管理工程师 海归招聘 2012-10-22 周一, 14:52

返回顶端
阅读会员资料 幽忧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb