海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 周明锋:先有专制,后有暴民,中国人并非是民主的敌人。   
文成武德周-乾坤日月明-天地正气锋
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 周明锋:先有专制,后有暴民,中国人并非是民主的敌人。 (2717 reads)      时间: 2009-4-02 周四, 05:17

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我一直以来的观点是中国多暴民,无论是我的观察,还是鲁迅,毛泽东的观察,都是如此的。这也是很多中国知识分子共同的观点:中华民族有劣根性,每个中国人都是民主的敌人。

但是,一桩生意却让我改变了我的看法,发现中国的暴民本身并非是劣根性的原因造成的。

我去年搞了一个免费啦,就是很简单的赚钱原理:先免费送服务器给别人建网站,然后用软件自动在他们的网站上挂上广告,通过广告赚钱。

这个模式叫做FREE HOSTING,美国欧洲有很多公司都搞这个赚钱。当然在中国也并非是我第一个想到做的,第一个做的是北京的一家公司,10年前他就做了。中国其他的FREE HOSTING也很多。

我刚刚踩进这个行业的时候,却找到了“义和团”的攻击。

本来我是来提供免费的服务器的,这没啥要争议的,我免费提供,通过广告赚钱。你免费来用,也不用给我钱,出一个广告位就可以了。

但是我一来之后,却受到了很大的委屈,很多的暴民都来攻击我。委屈的事情多呢:首先第一轮污蔑是“我是骗身份证照片”的。

也就是说中国是言论不自由的国家,未免上面的网站触犯政府的神经,我都要求收上他们站长的身份证照片或者扫描件,以免言论出格之后,你警察找他们本人去。

结果我开张三日,几个大的站长站,很多的论坛上面,到处都是我骗身份证的消息,还煞有介事的说:一个身份证照片可以卖40¥钱呢!可以建立支付宝账户呢。其实,这些都是毫无根据的言论,但是奇怪的是,暴民特别相信这个,到处都是骂我的声音。还有人说我们拿他们的数据去卖钱。这类的谣言非常富有想象力。

比如说:支付宝必须银行卡配合身份证照片才可以,光有照片开不了账户的。但是这些暴民不管这些啊。比如:你说我骗,那么你的证据拿出来,骗了谁了,抓奸还抓双呢。但是暴民们也不管啥证据,反正就是文革大批斗。

所以,这是我见识的暴民的可怕,可恨的地方,根本不和你讲道理的。

有些人还来勒索东西,比如说我这里白用服务器不假,但是为了保证自己的利益也有要求的,比如说域名你必须是备案才可以用的,身份证照片审核必须通过才可以用的。

有些人勒索不成就和你吵架,和你吵架之后就将QQ记录贴到论坛上面,于是一大帮暴民一起攻击。尽管QQ里面,我们多次讲到,根据协议XX条款,你违反了才不给你的。但是暴民哪里管什么协议啊,一律说我们没道理。

见到了这些暴民,我第一次体会到了共产党治国的不容易。我第一次认为有些时候,独裁一些也是正确的。

为了用户之间互相交流,我们特意设了QQ群,正好我进入QQ群,忽然有两个人通过私聊的方式告诉我:这是个骗子网站。(此两人同样告诉了其他的人)

后来我们调查了这两个人,一开始以为是得罪过的用户来造谣报复吧,查出来发现不是;后来以为是收费IDC派人来捣乱吧,查出来也不是;原来就是有这么无聊的人;所以天下之大,真是无奇不有;就有这样奇怪的人存在。

所以后来我们有一个原则:禁止用户之间私下接触。

我第一次体会到了为什么共产党最怕你下面的群众结社了,原来真的治国不容易。还别说,真有奇怪的人存在的。

就在我体会到共产党治国不容易,独裁也是有那么一点道理的,中国人都是暴民,民族劣根性很大,实现民主是不可能的时候。

一年过去了,我发现一个奇怪的现象:很多原来是暴民的人,都成了良民,而且是非常可爱的人。

原本的污蔑和谣言,经过一段时间之后,几乎绝迹了。而后,我们的名声一开始在站长界很坏的,慢慢的也好了。

最主要的是:以前凡事,都骂我们;后来与用户某些纠纷,很多人都为我们说公道话了。

这是我第一次发现,原来中国人在暴民的一面,还有良民的一面。尤其是今年IDC行业被镇了,机房被和谐了。按去年的境界,那是肯定各大谣言四起在污蔑我们了。

奇怪的是,今年大家非但没有攻击,反而四处说我们好话,四处是体谅我们不容易的声音。

而后,每个站长,说起我们,都说我们是非常好的。

这就他妈怪了,为啥新旧社会两重天呢?

后来我知道了原因了:

在我们做之前。中国的免费主机早就存在,的确是有盗数据卖钱这类现象的,还有偷偷给用户挂上木马赚钱的。但是卖身份证照片到没有,因为那完全是杜撰的,根本卖不来钱。

也就是说,免费主机行业,本来在我们之前,的确是不诚信的。乃至于大家一开始将我们也当作“不诚信”的一员了。

而后我们按照原则做事,按照游戏规则做事,慢慢的,大家发现我们是讲诚信的,我们是中国免费主机里面少有的诚信的站,因此人人都翘起大拇指夸。

一前一后,我们并没有改变;

被义和团暴民包围的时候,我们没有做错什么;被良民们夸诚信的时候,我们也没额外做对什么。骂我们的,夸我们的,都是同一帮人。

那么为什么历代的专制政府治理下,却没有良民,只有暴民呢?

原来,这从我的小生意上看到了答案:

我用免费的服务器和别人交换广告位,必然有很多的条件和要求,因为我是来赚钱的,不是来做慈善的。这个交换的要求,我就叫它:契约,或者游戏规则。

但是为什么,我可以将暴民转化为良民,而政府只能见到暴民呢?

这里面有一个很大的原因,因为作为提供方,契约是我写的,里面很多的条款当然是为我自己的利益设计的,但是,我在实施的时候,非常的遵守游戏规则。也就是说,我不但是要求别人遵守,而且自己也遵守。

于是,我这个契约,大家就从暴民的不讲道理,不守规矩。转变成为:讲道理,按照条款办事,甚至非常的合作与理解。

引申到政府层面,就是一个”法制“的问题。

我自己发布的契约,我不但要求别人遵守,我自己也遵守,这样别人才承认它的有效性。

而历代政府,往往自己颁布的法律,只叫别人遵守,自己却常常违反。于是这样的法律,就无法形成共识,政府的合法性就存在疑问。所以历代以来的治国,都是:人民没有法制观念,都不讲道理。一旦政府遇上麻烦了,墙倒众人推。这也是为啥很多少数民族都能入侵中原的道理。因为人民帮了他们大忙。

尽管我的条款有些地方的确很苛刻,但是一方面我自己严格遵守自己的规定,别人就承认条款的合法性,才愿意按照条款来做事。另一方面,这是一个双方的交易。我从来没有强迫任何人来接受我的游戏规则。

引申到政府层面,就是一个”民主“的问题。

任何法律以及制度,政府不仅要做到自己去遵守。而且你的法律不能强迫别人去接受。也就是说:除非法律是人民自己制定的,否则他有选择不遵守的权力。在商业上,可以选择:爱来则来,爱走则走,来进行操作。

但是国家治理上,不能说爱遵守就遵守,否则会乱套。那么游戏规则就不可以苛刻,或者过分宽松。怎么办呢?大家一起来制定这个游戏规则,如果民主决定的,那没话说。

可见,我的亲身证明很多的知识分子的观点,其实是错误的,中国人民其实是很可爱的,之所以显示出暴民的一面,那无非是对专制的抗争。

中国若要真正的和谐,政府需要做两个大事:民主与法制。

民主,就是允许人民群众自己来决定游戏规则;到底要不要多党制,到底要不要社会主义,这些都让人民自己来决定。那么,民主决定的游戏规则,总没强迫你吧。如果是强迫你的,你就有违反他的理由了反对他的理由了。没强迫你,你也就没有理由来违反了。

法制,就是政府和人民遵守共同的游戏规则;尤其是政府自己首先要遵守这个游戏规则。如果你遵守,政府不遵守,那你就有了不遵守的理由了。如果政府遵守了游戏规则,你也就没理由违反了。

如果政府可以做到这两个东西,那么也会发现我见到的这类现象:暴民全部变成良民了。

其实中国人民都是非常可爱的,我通过一年多的遵守自己的游戏规则,已经提前感受到了和谐的魅力。

其实所谓的政权,不也是一张契约吗?

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]高伐林:一怕中共、二怕暴民的芦笛 海归茶馆 2011-9-09 周五, 22:36
[转帖]刘锋:“吴英案”在讲一个中国故事 凤凰网 海归商务 2012-2-13 周一, 03:01
周明锋:“免费啦主机网”欲洗牌IDC产业(付十几家媒体的报道) 海归主坛 2008-8-29 周五, 22:17
[ZT]邓锋:像农民种地一样创业 海归论坛 2006-11-29 周三, 12:56
现在公布一个对话内容:请版主加精《周明锋:作为IT人我应该需要忏悔》 海归论坛 2006-9-23 周六, 22:41
看球:意大利做小人举报弗林斯,德国队遭暗算临场换中锋 海归茶馆 2006-7-04 周二, 06:34
Loser 和周明锋:两位脱离接触,不得互相跟贴,或者隔阵叫骂,违者删除 海归论坛 2004-11-14 周日, 04:27
[分享]  独家揭秘:喝醉一次,等于得一次急性肝炎!    生活风情 2016-3-22 周二, 14:39

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb