海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]国际找工作和搬家-我做过的最复杂的项目-part2   
TangTangTang
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2007/09/06
海归分: 32554

文章标题: [原创]国际找工作和搬家-我做过的最复杂的项目-part2 (4269 reads)      时间: 2009-4-14 周二, 23:02

作者:TangTangTang海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

谢谢大家捧场。这两天在上海,很忙,所以刚得了点时间写。

第一部在 https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1525763

我接了这个offer当时就呆住了,因为我在club一整个星期,这就是说我实际上只有二十天左右了。这可不是带个手提箱去出差的问题,而是整个家庭和生活的转移啊。

然后老板(这时已经不是未来老板了)说了一句让我几乎疯掉的话 “下个星期亚太有大会,你先飞过来见一下所有的团队吧”。从三藩市飞新加坡要20个小时,再加上三四天的大会,那就是五六天不见了。从一个project manager的角度来说,我只剩下了最多15天左右的available resource。我本来想拒绝去的,但后来一想,这是个天大的良机,一定要去。

为什么呢?在每个销售渠道里,territory,engagement model,都和产品息息相关。你如果卖一百个产品,你的领地一定很小,甚至可能只有一个客户。相反地,像我这样只有一个产品的人,就会有很多很多客户。有很多很多客户的另一面,就是我不可能一个人管理完这么多事情,一定会有account managers。客户经理是很难一次见完的,EDS当年Superbowl时放的经典广告“herding cats”,真的非常形象。所以作为一个地域的新人,能一次见完整个亚洲的同事,绝对是有杀错没放过的好事。我狠狠心对老板说我从club回去就飞过去开大会。

这个club trip结果弄得超极忙碌。我第二天确定offer letter收到了之后(打电话叫我哥哥开了家门进去,确认了所有的terms),递上了辞呈,告诉旧任老板我要辞工了,但是可以再帮忙四个星期,而且我手上已经有一个candidate。老板当然不高兴,但是我在书面上做的仁至义尽,他也不能说什么。这个时候,他还不知道我下个星期要去新加坡参加亚太大会,也不知道这四个星期实际上水分超多。

妻子和我一起在club trip。我们在每天的狂吃滥饮之外,还要向所有熟人告诉以及解释为什么做了这个抉择,真好玩,可是也真累呀。其中有两天我还5点半起来拍照,真是折腾死了。

从这一天开始,我正式开始进入project manager模式。这个项目的deliverables超多,而且大部分都是time sensitive。包括有:

Project 1: 我的工作。

Subproject 1-1: 接受新的工作以及ramp up。亚洲那边的事很杂,support少,所以以前不必做也不屑做的事情,比如合同,credit and collection, pricing, 等等,都要好好再学一遍。

Subproject 1-2: 旧的工作的辞退和交接。交接意味着我要面试所有的candidates, 因为现在这里的东西我最熟。

Subproject 1-3: 繁杂手续的完成。怎样get paid,怎样弄个手机和电脑,等等。

Project 2: 我们的居住。

Subproject 2-1: 在新加坡或者香港找个地方落脚。光是决定这一条就花了我很多功夫。后来因为香港去得太频繁了,而且空气比较烂,定在了新加坡。

Subproject 2-2: 卖掉,或者出租我的房子。这时是2008年九月初,次贷的苗头已经出现。我和妻子都是licensed real estate agent,我哥哥还是一个很忙碌的appraiser,所以我们对市场的严峻已经有感觉。

Subproject 2-3:打包以及运输我们的行李。

Project 3: 我的家庭。

Subproject 3-1: 妻子。她很果断的决定辞工来管理这些事情,所以这个项目立马做完,而且她还变成了另一个available resource。

Subproject 3-2:狗。狗事后证明成为了一个非常challenging的事情,但当时我还不知道。另提一句,我们没有小孩。

在club trip的时候,我们开始非常积极地做research。在离开club trip之前,我们已经认识到这些项目里有很多dependencies, 所以每件事都要按部就班,每一步都不可以做错或者是延迟。为什么呢?很大原因上是因为一个跨国的搬迁会涉及到很多法律上的事情,完全不可以用往常我们商业性的思维来类推。新加坡是一个很小,管得很严的国家;美国是一个很大,而且你完全看不到管事的人的脸的官僚系统;我们在它们中间,只能事事小心。那这些复杂的dependencies包括什么呢?

举例说,打包运行李需要一个集装箱(或并箱),所以需要一个国际搬家公司。搬家公司用的是轮船,所以他要提前很早向新加坡海关报关。报关需要我的新加坡工作证明,以及我的新加坡住址和电话号码。我的新加坡工作证明需要我的HR去和新加坡移民部和劳工部办,办这个证明需要我的fully executed employment offer。我的新加坡住址和号码吗?我人都还没去,哪有这些呀。所以在这个小项目里,我的fully executed employment letter,以及新加坡住址和号码就成了瓶颈,或者说milestone items.

又举例说,运狗需要飞机,飞机要狗有新加坡的接受证。接受证需要美国的USDA放行,而且需要狗的所有免疫证明,以及适合飞行证明。适合飞行证明只有三天的有效期,所以一定要在某三天之内,带它去兽医那里开证明,然后上飞机。新加坡的动物隔离仓周末还不开门,所以还要算时间。

在我和妻子计划了好几天之后,我们基本上确定了我们一定需要严格准时做的几个milestones。这时我们互相看了看,觉得光想想都精疲力尽,于是决定找additional resources,或者说是雇人。我们想了几个大的方向,比如说executive moving assistance firm,单纯的搬家公司,representative agent,地产经纪,宠物运输公司,等等。最后决定因为花销和实际性的问题,决定请单纯的搬家公司,宠物运输公司,和地产经纪。为什么我们俩都是地产经纪,仍然要给别的经济几万块钱呢?第一是我们实在不可能有精力去做任何事了,另一件事后证明非常正确的事是,我们当时已经开始emotional rollercoaster,需要一个impartial的人来做参考。

房子的事情后来一波三折,成为我至今为止,三次房屋的购买和两次房屋的销售之中最有趣,最有借鉴意义,也最让我感情上累得要死的体验。

作者:TangTangTang海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]国际找工作和搬家-我做过的最复杂的项目-终结篇 海归主坛 2009-4-16 周四, 21:51
[原创]国际找工作和搬家-我做过的最复杂的项目-part3 海归主坛 2009-4-15 周三, 23:52
[原创]国际找工作和搬家-我做过的最复杂的项目-part1 海归主坛 2009-4-12 周日, 22:20
给想海龟国内找工作的提个醒 海归论坛 2007-1-17 周三, 13:54
[原创]海外私人资金现拟在中国寻找合作年产1000万套轿车子午轮胎项目 创业论坛 2006-10-02 周一, 23:40
[原创]海归找工作之经验总结 海归论坛 2006-8-26 周六, 23:02
加拿大公民想在国内找工作,请大家帮帮忙 海归职场 2006-4-15 周六, 10:00
ZT我刚从国内找工作回来 海归论坛 2006-3-03 周五, 00:56

返回顶端
阅读会员资料 TangTangTang离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb