海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【老中泣血奉献】我的十六个美国老板 (4-2)   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: 【老中泣血奉献】我的十六个美国老板 (4-2) (2638 reads)      时间: 2009-4-30 周四, 12:44

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

6. PG&E合同工老板

做INTERN是为了拿研究经费回USC。

结果虽然我的PROPOSAL GOT THEM IMPRESSED,但是人家说你留下可以,拿钱回去要经公司R&D审批,啰嗦得很。

我当然求之不得留下来啦!

领导我的是个IRANIAN 博士. 他的老板是LUINI, 1956 BERKELEY毕业, 电力系统稳定泰斗, 全美电力公司唯他马首是瞻, 因为我开各种会请教兄弟单位时人家都说你们守着LUINI还来问我?

可是这个IRANIAN很不开心, 因为他是部门里当时唯一的博士却没受到重用.

我当时却觉得我们知识分子在电力公司怎么都没受到重用? 这不是美国吗?

后来才知道, 我们都是摆摆样子而已. 公司最重用最高薪的是GOVERNMENT AFFAIRS 和 LEGAL. 只要这两个部门把CPUC[州电监局]搞定, 我们就可以睡着吃了.

所以我们部门做的, 不过做做样子罢了, 但是我们有钱买最新的硬件和软件, 所以技术领先, 而监我们的电监局, 等于警察的车不如我们的车性能好, 结果不言自明.

何况, 我们的盈利是按成本12%核准, 花得越多, 赚得越多. 国内电力公司正式员工即使抄表都两万一月, 也是这个道理.

扯远了.

IRAN老板领导我IMPLEMENT我的PROPOSAL, 我那时什么先进软硬件还都没摸过, 跟他学到很多.

后来他把我们的成果发表IEEE论文, 他第一作者, LUINI第二, 我包尾.

但我当时进了电力公司想的是如何转正办绿卡, 论文排名不CARE.

其实, 我IRANIAN BOSS在LUINI手下应该说很幸运了, 因为LUINI需要人才又能识别人才, 毕竟稳定性是当时甚至现在电力系统这一中科技行业技术含量最高而且最事关重大的课题, 所有"大停电"都是由于系统崩溃.

但是LUINI可能看不上他, 因为LUINI看了我的IEEE得奖论文几次鼓励我表扬我, 可是我当时一心在VEGAS, 辜负了他老人家. 后来来了一个上海加拿大博士, 在激烈的PROMOTION竞争中, 他居然拔得头筹, 令那帮白人侧目, 我猜一定是LUINI坚持的, 因为领导班子里其他人都是POLITICS高手.

说实话, 我后来转正后要是被PROMOTED, 树敌就太多了, 但那上海人专心跟LUINI做学问, 别人也奈何他不得 -- 由此可见我根本不是做学术的料.

7. PG&E调度中心老板

PG&E三万人的第三把手KAP是1946USC校友, 也许是下面人拍他马屁说KAP你们学校真了不起, 来了个中国人干得不错什么的, 我居然被他接见了[否则我怎么知道大大老板是那里毕业的, 就算知道, 又怎么敢直接APPROACH HIM?]

接见时他谨慎地看了我的合同, 确认快到期了才吩咐下面专门CREATED A POSITION给我, REPORTING TO BILL, PURDUE 校友.

Bill 虽然母校在电力公司同仁中比起来算很好的了, 但他是一个很平庸的人. 他对我最大的帮助是改我的技术报告.

有一次我有一个首行缩进对得不齐, 就差半个字母, 他说 JOHN, THIS IS VERY MINOR, BUT I SOMEHOW CANNOT LIVE WITH IT [大意, 我CHINGLISH VERSION]

后来给我办绿卡, 因为大公司的人从未办过, 无论是他还是HR都如履薄冰, 怕GOOF了KAP会不高兴. [要不然我怎么会学到GOOF这个词?]

结果我还是因为18个月实习期满485又没办下来不得已去了CANADA.

后来我从CANADA回来, 他为了恢复我的职位带着我到处求人, 结果因为没有HEADCOUNT未能成功.

再后来电力改革裁员三分之一[一万人], 不敢裁蓝领和女性, 怕他们不习惯百年来第一次裁员而闹事, 像BILL这种老实人, 在无竞争环境中无上进动力知识老化的就在劫难逃了.

他后来开了个自行车店.

8. CAE IRANIAN 老板

CAE是MONTREAL一个很大的SOFTWARE HOUSE, 做FLIGHT SIMULATOR的, 训练PILOT可以先不上天. 有1200员工, 后来还并购了一个军工企业呢.

电力系统SIMULATOR是他们的商务拓展.

BEN是典型的IRANIAN 博士, SMART ENOUGH & STREET SMART ENOUGH, 而当时大陆的博士多是VERY SMART, BUT NOT STREET SMART.

他曾多次硬话软说给我压力, 因为我在中美电力公司多年, 不知压力为何物. 他要改变我情在理中.

我1986进军VEGAS, 1987去加时手上已有七万美元

当时大陆大学生五十年代毕业的年入最多1000元RMB, 60年代及以后的一律600元, 由于我们大学毕业近二十年从未提过工资, 七万美元即使不按黑市也等于我200多年工资, 就算5%年利也等于我十几年工资, 所以我那时觉得我很有钱, 我怕他个屁!

但是在CANADA苏武牧羊, 不工作还真不知时间怎么打发, 所以我每周日都去公司自愿OT, 1.5倍工资, 55% TAX BRACKET, 也挣不了什么钱.

ANYWAY, 我还是组里挑大樑的, 因为前面一个HK硕士跳槽由我接手, 两个法国人几乎等于零, 一个印度的博士[后去了ONTARIO HYDRO]一个HK电力公司中调的都比我后来, 等等.

所以我走时, 先回美国看能否恢复PG&E职位, 办成了才回来移交.

BEN和我坐在一起整整21天才把我的软件全部移交给他.

现在想来, 这种移交也没大用, 因为软件VERY PERSONAL [也许20年后今天, 软件已经NOT SO PERSONAL, EVERYTHING STANDARDIZED?]

未完待续

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(91)---美丽女跑堂之餐馆找工 生活风情 2011-10-12 周三, 06:37
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(84)---无奈又无聊之关监狱 生活风情 2011-10-12 周三, 06:30
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(76)---享受美国生活之高速兜风 生活风情 2011-10-10 周一, 12:19
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(66)---艰难的第二学期之派系斗争 生活风情 2011-10-10 周一, 10:48
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(57)---要命的第一学期之打倒美帝 生活风情 2011-10-10 周一, 10:38
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(51)--美国初体验之空中旅程 生活风情 2011-10-09 周日, 09:00
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(43)--出奇能制胜之别无选择 生活风情 2011-10-09 周日, 08:50
【万维长篇连载】海攀:混在美国名校(32)--出奇能制胜之无限向往 生活风情 2011-10-08 周六, 15:18

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb