海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [中老泣血奉献] 我的十六个美国老板 【四之三】   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [中老泣血奉献] 我的十六个美国老板 【四之三】 (2874 reads)      时间: 2009-5-04 周一, 12:24

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

9. PG&E再次合同工的台湾老板

绿卡办成了回到美国,两年前在PG&E办的停薪留职能否“官”复原职按规定要看有没有VACANCY

当然是没有啦!

但是我刚在IEEE AWARD CEREMONY上被授予PRIZE PAPER AWARD,当时KAP等一班人就在台下,估计我给他挣足了面子,所以他安排我先在他猴年前当部门经理的调度中心当CONTRACTOR

结果经理找我谈话时居然三次MAKE SURE我确实OK WORKING FOR THE TAIWAN GUY 而非他给我的另一OPTION, REPORTING TO FORFANG, THE TAIWAN GUY'S BOSS [可见美国官场同国内官场差不了多少]

我当时觉得FORFANG比较TOUGH, CHIH[TAIWAN GUY]比较NICE, 何况我们是朋友, 以前一起去过VEGAS的.

此事证明我无心功名, 因为直接受FORFANG领导等于升了一级, 别人会刮目相看. 可是我想的是终于又可以去赌场赢钱了!

CHIH是个老实人, 我在他手下混日子可谓得其所哉.

10. PG&E收发室出身的老板

但是合同工是没安全感的, 特别对我这种垄断企业做惯了的.

我有绿卡, 就到处申请正式工作 [其实硅谷的正式工作恐怕还不如PG&E合同工稳定]

一个硅谷小公司要面试我, 我未来老板是个IRANIAN PHD, 在美国电力系统小有名气. 他电询我以前那个PG&E IRANIAN PHD 老板我的情况, 结果这个老板就告诉LUINI我要走了.

估计LUINI觉得我人才难得[美国人, 尤其垄断企业, 有数学好的吗? 虽然我的数学比我中国PEERS差远了!], 就把我转正了.

我的老板是个工人工程师, 没上过大学, 以前是PG&E收发室的 [MAIL CENTRE]

他那时已经40多岁, 你也许无法想象没学位怎么可能胜任我们的工作, 其实我们部门里还有两三个做电脑的也没文凭, 只不过我老板BEN比较聪明上进, 已经进入我们部门的领导阶层了!

大家都说他很NICE, 也就是说,他不是一个苛刻的老板。

所以我VEGAS事业甚嚣尘上。

很多同事都把电脑屏幕摆在来客看得到的地方以证明自己光明磊落,我却相反因为我上班大多数时间在干私活。

很久以后,我才发现我错了, 因为BEN至少有190高,他从我们很高的CUBICLE隔板上方可以一览无余我的电脑屏幕!!!

他终于找我谈话了,说上班时间要精力集中什么的

我回来后经过慎重考虑,上班不干私事对我来说是不可接受的,因为正事用不了我20%工作时间。如果不做私事,那比监狱还难受 【做私事还觉得度日如年呢!】

我的私事包括安排VEGAS人选,机票,酒店,租车,赌票等等,帮美女读她MBA教科书,看专业杂志帮朋友找工作【没绿卡一定要BEST MATCH才能找到工作而是否BEST MATCH你一定要是这个专业的才知道】

如此等等。

那如果我被FIRE了怎么办?

电力公司很少FIRE谁,除非MISCONDUCT

如果我真的被FIRE了,当时准备去VEGAS FULL TIME GAMBLING

11. PG&E泼妇老板

上面说我不怕被FIRE,电力改革来了要裁三分之一【一万人,包括自然减员】又不敢裁蓝领和女性,我们这些男白领风口浪尖, 我心里还是七上八下的.

当时有VACANCY也是先在公司内部招聘

有一个东欧女人,在BERKELEY上的UNDER,东欧跟大陆一样,女人地位高得不得了,所以她也凶德不得了

她入主某部门后,三个月内所有原来的员工都跑光了, 所以招人

我想,越是这样的部门越稳定,再凶还能超过我EX? 何况这是美国!

我不下地狱, 谁下地狱?

结果我去后一个星期就想走人!

她四十多了, BF是电力系统名人, 我总觉得他BF应该每月给我US$1000补助费, 因为我分担了他GF多少EMOTIONAL RELIEF啊!

她知道我们不稳定, 对策是我们部门的三个不同职位每周轮换一次, 老人教新人, 这样我们很快就人人多面手了.

其中一个职位要每天同WSCC[美西电力系统]约五十家电力公司COUNTERPARTS电话联系至少一次, 我英语从而得到很大提高, 当然ACCENT改不了.

我偷偷申请PG&E以外的工作, 好拿每年工龄一万美金离职金走人.

12. PAUL [AES BEIJING 一把手]

一直想回国享受, 因为九十年代初我们的工资至少是大陆人的100倍, 何况外汇券比RMB更值钱, 何况那时EXPAT至少能拿100万RMB一年!

所以我的努力是巨大的

终于于1994回到阔别13年的北京.

当时是用PG&E VACATION试工. PAUL 本来要给我OFFER, 我说离开铁饭碗非同小可, 先互相考察几周, SO U WON'T HIRE A MISTAKE. 路费我出, 工资你付.

成交.

但是太累太累太累了, 长期垄断企业的我根本不习惯, 何况我还惦记着VEGAS

所以开会时口不择言, 所以PAUL对我不感冒. 所以我就回来了.

没想到PAUL是个复员军人, NO DEGREE, 当时领着两三白人七八海归五六秘书这么个草台班子, 后来竟然做到AES 全球CEO, BY COMPANY DISCLOSURE, 年入数千万US$, 而AES也曾被时代周刊在封面上推荐为2000年 十大股票之一.

我的STOCK OPTION如在最高点EXECUTE, 75万美元.

[未完待续]

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[中老泣血奉献] 我的十四个美国老板 【四之一】 海归酒吧 2009-4-29 周三, 12:07
【老中泣血奉献】我的十六个美国老板 (4-2) 海归酒吧 2009-4-30 周四, 12:44
[老中原创] 人生一世, 草生一秋, 干脆把压箱底儿的情史也泣血奉献了算了! 海归酒吧 2007-10-18 周四, 01:04
[老中原创贴图] 今天是我登陆美国三十周年纪念日, 特别奉献我那年穿一美元... 海归酒吧 2011-1-28 周五, 14:46
受不了孤舟的鄙视,为了沙妙团长的大力支援,为了俺的粉丝们,为了各位归友,俺... 海归酒吧 2008-12-21 周日, 22:33
吐血奉献:能源技术展望 2008--核电 海归主坛 2008-8-21 周四, 20:31
冒险吐血奉献:美女迎面走来 海归酒吧 2008-7-03 周四, 07:59
[贴图]吐血奉献---不常看到的啊。。。 海归酒吧 2006-5-26 周五, 11:03

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb