海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]潘石屹: 狼的故事   
TTFan

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师

加入时间: 2005/04/07

海归分: 70737

文章标题: [分享]潘石屹: 狼的故事 (1456 reads)      时间: 2009-7-08 周三, 15:34   

作者:TTFan海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

张抗抗是我非常喜欢的一位女作家,多少年前读过她的好多书。有一天她给我打电话推荐我看一本书,叫《狼图腾》,书寄给时我发现是很厚很厚的一本未出版的打印书稿。当时我正赶上手中没有地了,忙着找地,“用鸡蛋换粮票”,忙得不可开交。所以张抗抗几次打电话问我看没看这本书,我都非常不好意思地对她说没有看,有点像小学生没有完成作业的心情一样。张抗抗也很体谅我的苦衷,对我说,你给我一个E-mail地址,我给你发一个节选本,只有八万字。我在出差的过程中看了这本《狼图腾》的节选本,张抗抗也不断地给我发来社会上各个名流对这本书的点评。
  看完这本书我知道在大自然界中有许多许多深奥的道理,大家从历史的角度、哲学的角度、市场的角度都谈了许多。我看后也都觉得很有道理,可是看完这本书后,让我想起的是小时候,我对狼的最初印象以及和狼打交道的经历。
  我出生在甘肃天水,在历史上这个地方叫秦州。历史上的大部分时间这个地方是属于陕西。与甘肃省更西北的甘州、肃州的风俗习惯完全不一样,近代才把秦州划分到了甘肃。我们天水的许多语言、风俗、饮食习惯更像陕西,天水与陕西的联系更紧密。秦州人从历史上就是给陕西人当“麦客”,秦州人去当“麦客”时,总是带上一袋的炒面。有麦子割时,吃陕西人的饭,没有活干的日子,就吃自己带的炒面。所以,陕西人把我们秦州人叫“炒面客”,而把整个的甘肃人都叫“洋竽蛋”,因为甘肃人的主要食物是土豆。无论陕西人如何看我们甘肃人,甘肃心目中八百里秦川的陕西,是富裕的,是诱人的。
  解放前,天水有一所国民党的骑兵学校,养了许多军马。据说马得病死了后,就把它们扔到我们村子对面的山里面去,马的尸体吸引了许多狼,方圆几百里的狼都汇集到我们村子附近,据村子的老人讲自从有了骑兵学校,我们村子附近的狼成倍地增长。解放后,我爷爷回到了村子。据我父亲说,我爷爷常告诉他,当农民太轻松了,太好了,比打仗轻松多了,也没有任何危险。他在我们村子对面的山上开了一块荒地种土豆,这块地到现在地名还叫“狼窝里”,在地边上有一狼窝,里面有许多狼。据我父亲说,他小时候跟我爷爷在地里刨土豆,地边上就是狼在跑来跑去,互不侵犯,相安无事。
  我们村子对面的半山坡上有个小村子,叫河沟里。这个村子住着几户人,有一户人家的媳妇是从阶州娶来的。阶州是历史上甘肃的一个州,现在的地名叫陇南。所以她讲话和我们当地人不一样,大家都叫她阶州媳妇。她有一个女儿,女儿很小时,她带着女儿在地里干活儿,狼来把女儿叼走了,阶州媳妇看见女儿被狼叼走了,一直追狼,狼叼着女儿跳下了几丈高的悬崖,阶州媳妇也跳下去,跳到了狼的身上,狼丢下她女儿跑了。多少年以后,我回到老家,很关心这个小女儿的下落,村里的人说,小女儿长大成人了,已经出嫁了,嫁给了镇上的一户富裕人家,现在日子过得很好。
  我七、八岁的时候,当时爸爸右派还没有平反,我们还在农村,养了一头猪,这头猪不是我们当地的品种,是头洋猪。喂猪的事情基本上全是我干,从小就盼望着猪长大,杀猪过年,这对小孩儿来说是最高兴的事情。天天喂猪,是件很累的事情,似乎和这头猪没有多少的感情。一天晚上,一条狼跑进了我们家的猪圈,猪大叫,我爸爸冲进猪圈赶走了狼,猪的嘴被狼咬掉了一块肉,猪吓得全身直打哆嗦,紧紧地靠着墙。爸爸赶走了狼,我拿着煤油灯去给爸爸照亮,看看猪的伤口。从这件事后,我好象和这头猪有了很深很深的感情,在和狼的战斗中,我们和猪是一条战线的。过年了,这头猪杀了,让我们家过了一个高高兴兴的年,在煮好的猪头上缺了一块儿肉,妈妈说这就是那天晚上被狼咬掉的一块儿,这是我记忆最深的。
  又过了一年,我们村子里突然出现了一条反标,大队书记把所有识字的人全都召集起来,要破案,昼夜不能回家,关了许多天,也不在地里干活儿了,写反标的反革命案也没有结果。最后,大队书记决定用投票表决的方式来决定写反标的反革命分子。一天深夜,我爸爸突然跑回家,跟我妈妈说,投票结果是他的票最多,可能要出事了,他告诉我妈妈,第一反标不是他写的,无论到什么时候都要给他伸冤;第二,一定要带着两个孩子活下去。在睡梦中我被爸爸妈妈叫醒了,爸爸又简单地跟我说了一下事情的经过,说他有可能成为反革命了。他说我是一个男孩儿,一定要像男子汉一样,要帮助妈妈和妹妹一起活下去,无论到任何时候都要活下去。他反复强调反标不是他写的,要为他伸冤。当天晚上我感到了恐怖,比那天晚上狼钻进了我们的猪圈更恐怖。也是从那天晚上起,我发现我长大了,我身上有许多的责任,要保护我的妈妈和妹妹。最后我们村子的反标案件破案了,是耕读学校的一位老师写的。这位老师曾给我上过课。接下来的日子就是这位老师被五花大绑、游行批斗。他旁边总有两个持枪的民兵,我见到后很害怕,我怕民兵用枪把这位老师打死在我面前。
  又过了一年,我们村子来了许多知识青年。我家的鸡圈里有四只鸡,过了两晚上全没有了,许多人说不是狼叼走的,是知识青年晚上偷走煮了吃了。到现在我也不知道我们家的四只鸡是被狼吃了,还是被知识青年吃了。

作者:TTFan海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[问题] 没看明白下面 Dr.Ning 对潘石屹“狼的故事”的“专业”分... 海归茶馆 2009-7-10 周五, 15:23
[分享]房地产大亨潘石屹-张欣 联手巴西Safra家族出手收购曼哈顿通用汽... 海归商务 2013-6-28 周五, 04:53
[分享] 海龟网房事正热,看潘石屹暴北京新地王内幕 海归主坛 2009-7-06 周一, 12:02
[分享]揭露王石、潘石屹、冯伦、魏东的小说《福布斯咒语》 海归主坛 2009-4-04 周六, 22:38
潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 海归商务 2014-5-27 周二, 21:58
[闲聊]这是潘石屹的小三?---调侃王石,没想到自己也被人爆料了 海归酒吧 2012-11-01 周四, 04:47
昨天八卦王石,今天八卦潘石屹 海归酒吧 2012-10-31 周三, 10:31
近日,@任志强 @潘石屹 这对老友再次携手合作微电影,激情上演首季《老友记》 海归酒吧 2012-9-12 周三, 22:02

返回顶端
阅读会员资料 TTFan离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb