海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]潘石屹: 我的精神世界   
TTFan

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师

加入时间: 2005/04/07

海归分: 70737

文章标题: [转帖]潘石屹: 我的精神世界 (1506 reads)      时间: 2009-7-09 周四, 18:47   

作者:TTFan海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1.我基本是属于无宗教信仰的有神论者

从九寨沟到松潘的路上,看到一个小寺院,叫尕米寺,我们停车在寺院的门口,出现了一个小和尚。

小和尚今年13岁,他说10岁时就来到这个寺院出家了。

他不怎么会讲普通话,只能讲几个字,借助手势也能表达清楚他的意思。他带着我们看了寺院的里里外外。我这个年龄的时候也是在一个寺院里读小学,读的是“+、-、*、/”和“毛主席万岁”,从来没有读过“b、p、m、f”,因为我们那里的老师都不会讲普通话,也没办法教汉语拼音,也从来没有像这个小和尚这样读过佛经。佛经的故事我都是在学校的墙上看的。

到目前为止,我没有信仰任何的宗教,也没有加入任何的团体和党派,但我相信有另外一个世界在存在。这个世界是我们所不了解的世界。所以我对各种宗教都怀着一颗敬畏之心,也很想去了解它们。我想,我基本是属于无宗教信仰的有神论者,这可能与我小时候在一座寺院里上小学有关。

父亲平反后落实政策,被安排在一个县政府工作。这个县是一个非常贫困的县,当时全县境内没有一条一米宽的柏油马路。晚上我住在父亲的办公室,隔壁住着一位姓景的叔叔,这可能是政府办公区里面住的仅有的两个人。后来我出来上学了,还时常惦记着这位景叔叔。过了几年,听说他升官了,当了这个县的县长。又过了几年,听说他又升官了,调到另一个县去做县委书记。又过了几年,说他到麦积山管理处去当主任了。又过了几年,父亲对我说,你景叔叔当了天水市纪委主任。父亲说,这个职位对你景叔叔最合适,他一不为名,二不为利,一定能干好。没多长时间,景叔叔提前退休了,到北京我的办公室来,我们聊了好长时间。最近父亲告诉我,景叔叔出家了,是市里面发现他六个月都没有领工资了才知道这个消息,但谁也不知道他在哪个寺院。我想也许我会在某一个时间、某一个地方和他相遇,也许会擦肩而过,永远地擦肩而过。

我作为一个在北京开发房地产的商人,非常地向往一个丰富的精神世界。但看到这个小和尚,我想他更向往的可能是物质世界。小和尚对我说,你是不是已经照了三张照片了?我说,不止。在几分钟之内我已经给这个小和尚拍了六十多张照片。临走时我给这个小和尚放下了100块钱。张欣说,这小和尚以后不会好好念经了,会在马路旁边等着下一个100块钱,你会把这个小和尚给毁了的。听了张欣的话,我一路很不安。

2.把每天的每一件工作都当成神圣的祈祷去做

前门项目一直受到大家的关注。关于前门项目的信息,首先,作为上市公司,我们已经于5月17日根据香港联交所的要求发出公告,公告上很清楚地描述了前门项目的来龙去脉;其次,在公告发表之后,众多媒体朋友对此十分关注,前天我本人通过网络回答了几位一直关心前门大街招商定位和国庆节前能否开街等问题的记者朋友的提问,写成了《前门欢迎你》挂在我的博客上。除此之外,我没有接受过任何一位大陆记者的采访。但这几天,大陆媒体对于前门项目热情高涨,出现很多关于前门项目的报道,什么“曲线道路”、“前门恩怨”、“潘石屹的前门梦”等等,这些报道的篇幅都很大。昨天还有一位财经报纸的记者不断给我发邮件,质问我为什么不接受他的采访,他在邮件中自称是我朋友,最后用威胁的口气说:你们等着瞧吧。我真想不起这位朋友的长相,当然我也不惧怕他的威胁。

在这里我感谢各位朋友的热情关注,我专门写下这篇博客,作为对前门项目一些思考的记录,同时一并回答各位朋友的问题。最近看了关于前门的很多说法,有几个问题我觉得必须首先在此澄清:

第一,前门项目不涉及任何文物建筑。
  第二,前门大街的“老字号”已经于去年8月份在政府支持下全部迁回并开业,无一例外。
  第三,所谓的奥运会期间群体xxx上xxx访事件是媒体的猜测,不是事实。

我们加入前门项目的修复改造工程一共两年零两个月的时间,深深感到这条有着几百年历史的前门大街背后蕴藏的力量。这种力量之大,足以让任何人目瞪口呆。在我们每天工作时,时时刻刻都在提醒自己“要有一颗纯洁、仁慈、意气风发的心” ,不断为前门大街付出再付出,奉献再奉献。我们深信,只有正直、纯洁,光明磊落,抱有服务和付出的心态去工作,才能让我们得到安全,受到保护。甚至,在服务和付出的过程中,最好忘掉这些付出,而不能把它当成自己的成绩,不断去总结,然后挂在嘴边,津津乐道讲给别人听。

我看到有些记者朋友的文章中对这个项目存在误解,这里我只讲一个事实:当初,前门项目是崇文区与我个人控股的丹石公司签署的合同,而这次丹石公司退出股权,将所购物业转入SOHO中国公众公司的名下,没有加一分钱,也没有赚一分钱。我们认为这所有的付出都是值得的。

我本人不相信风水,但相信精神的力量,这种精神的力量是跨越时空的,是不断积累的,它不会随着时间而变化,也不会随着人的生老病死、甚至不随着宇宙的斗转星移而消失;我不相信鬼神,但我相信神圣的力量,相信上苍的存在。我本人坚持每天祈祷、冥想,并把每天的每一件工作都当成神圣的祈祷去做、去看待。在这两年多的时间里,我无怨无悔,没有记者朋友们写的那些“恩怨情仇”,也没有所谓的“阴谋诡计”,更不存在商场上的“尔虞我诈”。多少朋友问过我,是不是有别的开发商抢这个项目,我反复告诉大家:没有。我在商场这么多年,常常碰到开发商抢项目的事,我对这类问题很敏感,不要说他们有大的动作,即使他们不动作,我也能感觉到。在这两年中,确实没有别的开发商来抢这个项目。

在这两年工作的过程中,为这个项目工作和努力的人太多了。去年大年三十的晚上,前门大街上还有许多管理人员和工人朋友们,冒着数九寒冬的严寒在工作,为了2008年4月20日让奥运会马拉松预赛的运动员们能顺利通过前门大街而努力。这些同事和工人朋友们的工作热情从哪里来的?一定来自前门大街背后巨大精神力量的鼓舞。为了严格保护前门的历史建筑风貌,无数的专家、设计师和建筑师们在设计规划过程中一丝不苟,反复研究,精刻细雕。绝大多数的专家在付出巨大辛劳之后,都默默无闻地退到背后。还有国外一些知名的古老城市保护的专家,带来了他们多年的经验,奉献给前门大街。尽管如此,他们还不时地受到一些人批评,受到“洋设计师不懂中国”的指责,他们都默默地承受着这一切。

再说到崇文区政府,说他们调动“全区之力”也不为过,崇文区上上下下都在为这条大街做出着巨大的付出和努力。在建设的过程中,多少人认为奥运会之前前门不可能建成开街。就在马拉松预赛前一天的上午,前门还好似一个大工地。但到了下午,崇文区政府调动上下所有的力量,派去几支清洁队伍,就像变魔术一样,第二天一个漂亮、整洁的前门大街出现在众人的眼前。

我本人只是这伟大工程的一位小协调员,什么地方不协调,出现扯皮的事我就去沟通。我的同事们也是这伟大建设中的一小部分。前门大街不是属于哪一个人,哪一个公司,哪一个城市的,她最终是属于时代的,是属于历史的。她背后的精神力量和奥秘是超越我们个人有限的想象和理解的。我们相信前门大街背后神圣、巨大的力量会克服前门大街发展过程中所有的困难坎坷和阻碍,这种力量也会护佑着前门大街的繁荣和发展,并公正地裁判在前门大街的每个人,每件事的是与非。“种瓜得瓜,种豆的豆”,仔细想来,每个项目、每项工作都是同样的道理。

最后我再次重复圣言的忠告来提醒自己:“要有一颗纯洁、仁慈和意气风发的心。亘古和永恒生生不灭的王国就属于你

作者:TTFan海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]潘石屹说,房价可能会回到2009年初水平 海归主坛 2010-8-30 周一, 12:09
[转帖]潘石屹: 少一些无意义的指责,让孩子们多一些擦屁股的纸。 海归主坛 2009-8-04 周二, 17:44
[转帖]潘石屹“逆市涨价”: 请不要为我们摔下来担心 海归茶馆 2008-9-05 周五, 22:45
[转帖]潘石屹像个受惊的小孩 中国房地产商都被吓坏了吗? 海归论坛 2006-7-06 周四, 11:12
Mr.Bean 他的现实社会和精神世界 海归茶馆 2011-11-30 周三, 11:12
没事找事系列:潘石屹在北大学术研讨会上:信仰改变了我的生命(转帖) 海归主坛 2010-6-18 周五, 14:05
中国公司海外上市系列:中国是未来的国家——绕地球转了一圈(潘石屹路演记事)... 海归主坛 2007-10-02 周二, 12:29
潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 海归商务 2014-5-27 周二, 21:58

返回顶端
阅读会员资料 TTFan离线  发送站内短信
  • [转帖]潘石屹: 我的精神世界 -- TTFan - (3172 Byte) 2009-7-09 周四, 18:47 (1506 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb