海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 马庆云: 感谢黄英在这样的夏天给我们带来抚慰灵魂的歌声   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: 马庆云: 感谢黄英在这样的夏天给我们带来抚慰灵魂的歌声 (1299 reads)      时间: 2009-8-06 周四, 01:21   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

作者:马庆云
其163博客地址:https://maqingyun1986.blog.163.com/blog/
写作时间: 2009-08-05 23:22

正文: 《黄英引发的映山红精神到底是什么》

在上一文中我曾经说映山红们承担着社会的脊柱的作用,是这个民族的中流砥柱,他们往往是爬山向上的,往往吃过生活的苦,在一步一步的艰辛中获得人生的高点,回首萧瑟之处,虽然也无风雨也无晴,但终究会怅然若失、感慨万千,猛然听得《映山红》、《水上花》这样的歌曲,怎能不把他们的思绪拉扯着旋转起来,尤其是黄英的唱法,更是在此一基础上把我们深深地震撼。生命会因为这唯一的一次怅然若失而落泪,而进而知道生活之所以为生活,更是这一样的艰辛与奋进,是向空灵与悲怆中寻觅存在的终极根据。近来对黄英的关注颇多,从而被映山红们关注,大家在读我的文章,然后是阅读自己,我们通过黄英彼此联系,又彼此温暖,映山红们的许多事情,竟然感动我,感动我们所有人。

在我上一文的博客上,有一位湖南的工程师给我留言,说听黄英的歌曲,他哭了,读我的文章,他又哭了,大抵是因为我文章中所说的奋斗意识的,那是一种向上的奔突的力量,他回忆自己的曾经的向上“爬山”的诸多事情,虽然艰辛,但异常坚定,真的是人到中年,百感沧桑。这个时候的我们开始回眸,眼睛的湿润,正是生活的艰辛与坚定,在种种的艰辛与坚定之后,我们的心并没有麻木也没有冰冷,她反而变得更加敏感,更加的温情,更懂得珍惜生命中转瞬即逝的一切美好,从而更好的生活与工作。这位工程师按着我的网易博客的手机号发来短信,辗转的看到这样赤子童心的话语,让我坚信了映山红精神正是中华民族几千年不倒的根本精神脊髓所在。

臧克家有首诗,叫《老马》。他说拉车的绳索往老马的皮肉里扣,老马隐忍着。中华民族最脊柱的那些人都是这个样子,他们所承担的正是使这个民族奋进的奔突的担子,我为什么眼中长含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。他们这种爱是出于对自身的爱,对童心赤子的怜悯,对生命美学的尊重,而这种爱非要一种艰辛的生活之后才有,才能体验——我曾经说只有有黄英一样经历的人,才能体验黄英的经历,才能听懂她的歌曲。有多少人忘记哭泣?但我们的映山红没有,我们一直在感动,一直在奔突,一直在为自己所心爱的美而做着默默的事情。在网友的留言中,我最经常见到的是说,感谢黄英,感谢黄英在这一样的夏天给我带来的抚慰灵魂的歌声。

沧桑的映山红们都是怀着感恩的心思的。我们不是仅仅感谢黄英,而更重要的是感谢生命的存在,感谢那曾经的荆棘与奔波,感谢悲剧美学之上的力量,对生命的敬畏与对美与爱的呵护。在黄英取得周冠军的那一场上,映山红们集体向大众评委鞠躬,这一躬并不是感谢大众评委的选票,而是感谢曾经的沧桑,感谢大众评委对映山红们沧桑的肯定,这是生命的一次鞠躬,是湖南卫视选秀节目上不曾有过的。在映山红们看来,这已经不是一次选秀节目,而是黄英歌曲引领下的一次生命回眸,年少的回忆童年,鸟语花香,中年的回忆青壮年,荆棘坎坷,老年的回忆所有,沧桑剧变……黄英的歌曲总是让映山红们沉静,回忆或者憧憬,浮华的生活变得安然,我们就那么静静地坚定下去了。

到快乐女声的所有贴吧中去转,我发现,黄英的贴吧是最井然有序的,也是最充满感动的,大家因为黄英歌曲中那种抚慰灵魂的旋律而发帖子,自发的秩序与生命原始的冲动相协调,大家诉说着自己的心声,肯定黄英,肯定这种空灵与悲怆的美,进而肯定自己过去的生活,肯定爱与美的崇高价值。映山红们排除了一切盲目与狂热,他们并不追星,因为黄英并不是星,而是我们沉静生命的空灵与悲怆的直接导引者,在这种空灵与悲怆之中,我们绝佳的冷静。与其说我们在为黄英投票,不如说我们把这些选票投给自己,投给我们的生活,甚至于我们的刷票也并不狂热,那只是一种韧性生命的写照,因为这种韧性,我们异常坚定,也比别人走得更远,更扎实!

也许在困难的零九年,黄英的出现暗合了时代的大背景,但我们又发现,在中华民族的历史长河中,我们的民族难道不是一直处在这种“零九年”中吗?一个人的生命过程也是这样的,如果说“零九年”是民族的坎,那这个坎在我们的久长的生命过程中只是扁舟一叶,因为坎坷,所以坚定,因为坚定,所以向上奔突。这就是中华民族,这难道不也就是映山红精神吗?

写这一样的文字,我带着感动,我感动震撼我的黄英的歌声,感动这个民族的脊梁——映山红精神。好了,就这么走下去吧……

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
重庆快乐英语十年大庆初步方案 (请多拍砖, 万分感谢!) 海归酒吧 2011-4-23 周六, 03:24
[瘦马贴图]牵着美女帅哥隆重庆祝5星贴,并感谢鱼导 海归酒吧 2010-8-01 周日, 13:40
[老中原创] 黄英的易卦43天前就显示马庆云是她的贵人! 海归酒吧 2009-8-26 周三, 13:55
[报到]感谢重庆快乐英语角的朋友们! 海归酒吧 2008-2-11 周一, 13:06
感谢Dr.McEntire出任重庆快乐英语第二届英语口语大奖赛评委 [链接贴图] 海归酒吧 2005-10-13 周四, 16:01
[报到]阔别归网九年,中老居然还活着!感谢个别人还惦记我,先上我们英语角九... 海归主坛 2020-7-15 周三, 01:08
俞敏洪:感谢SEC脱光式调查 英语进步一大截 海归商务 2012-12-21 周五, 01:04
俞敏洪:感谢SEC脱光式调查 英语进步一大截 海归商务 2012-12-21 周五, 00:59

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb