海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 爱是什么东东,人又为啥要结婚?——转一篇别人写的读书报告   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 爱是什么东东,人又为啥要结婚?——转一篇别人写的读书报告 (4338 reads)      时间: 2009-9-17 周四, 14:37

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

下面这份读书报告写得有趣,转来给风情男女们瞅瞅:

《The Five Love Languages: How to Express Heartfelt Commitment to Your Mate》读书报告

The Five Love Language的作者是Gary D Chapman,人类学博士。我很喜欢这本书,逻辑清晰,论点明确,语言幽默。就算不为了内容,当成消遣书看,也是享受。

书里开明宗意,先说明fall in love with someone和love someone的区别。Fall in love不是由本人主观决定的,这种crush不利于人的长期发展(至于为什么,请看书)。而love一个人,描述的不是情感,而是动作,并且是人主观决定要做的。那么爱这种行为,表达方式都有哪些呢?书里细细分成五大类(就是五种love language),每一大类当中还有很多具体的小的分类(书里把这些小的,称为dialect)。第一类:word of affirmation(我的翻译就是:说好话。但是话怎样说才好,十分有讲究),第二类:Quality time(两个人在一起看电视算不算quality time呢?不算),第三类:Gift giving,第四类:Act of service,第五类:Physical touch。

很多时候,一个人的love language和其配偶的love language不一样。比如,A的love language是act of service,所以他拼命做家务,把一家老小伺候得舒舒服服,他认为这种足以表明他是如何爱他的家人。但是他的配偶的love language却是quality time,所以配偶觉得日子没法过了,—— 他每天就是干活,干完活了看电视,不同我交流。再比如,B的love language是word of affirmation,他天天对他的配偶说,你真美丽你这个做的好那个做得也好等等等等,他觉得他很充分的表达了他对她的爱。但是她的love language却是act of service,所以认为这个男人成天什么都不做,光知道说好听的,根本不爱我!

关于具体love language如何表达,以及如何认识到对方的love language是什么,书里说得很明白。而我看书最大的感慨,却是对感情的认识。以前我一直想不通一个问题,就是人为什么要结婚。过去结婚,乃是为了搭伙过日子,男主外女主内,你耕田来我织布,缺一不可;又或女性不能出来工作,经济上不独立。可现在,我在进步社会里努力这么多年,文凭虽然不是最高,可也不低;工资虽然不是最高,但多少人靠着我这么多薪水养活一家老小;前途虽然不是飞黄腾达,但也是有希望有奔头。换句话,物质上的需求,我完全可以自给自足。而且我也不孤独,天南地北的朋友颇有几个。就算生孩子,现在也没有什么婚生子和非婚生子的差别。既然这样,结婚有什么必要呢?

用某文学女青年的说法,“爱情不是公式算出来。我有足够的经济去负担自己的生活,我有足够的爱好去美好我的日子。假如我需要一个男友,实不讳言,我需要的是一个感情的依靠,浪漫一点,我需要的是爱。”

用 心理学的说法是,结婚是为了满足人情感上的需要(emotional need)。因为人在心理上,有两大需要,一个是安全感(security),还有一个是亲密感(intimacy)。成年人得到安全感可以有几个方面,比如钱和地位所带来的安全感,但还有很重要的就是配偶所提供的心理上的安全感(比如:不论发生什么,他/她一定不会抛弃我的)。而Intimacy的最有效的来源,自然是配偶,配偶的爱可以带来security和intimacy。

过去在物质缺乏的年代,人只重视物质。但是饱暖思。。。情感,吃饱喝足之后,人就开始追求心灵上的快乐。我们的传统就是不重视感情,或者说,不肯正视人在情感方面的需求。要是一个人表达出对情感的渴望,周围人会立刻异口同声的批评,“风花雪月能当饭吃?”或者,“有吃有喝就不错了,别没事儿找事儿!”但是,当一个人不能从配偶那里得到足够多的爱的时候,自然需要从别的来源寻求love以及love所带来的security和intimacy。孩子也是一样。如果孩子不能从父母那里得到足够的爱,长大之后,就不知道如何去爱别人,甚至无法相信别人对自己的爱。而且被爱是人类心理上一件特别渴望的事情,缺乏爱的孩子会desperately在外界寻找爱。在孩子还小,没有足够的能力来辨别来决断的时候,上当受骗简直是一定的。

西方科学里边对于心理和教育方面的研究非常系统而且丰富,在吴菜出生之后,我很喜欢看这一类的科普读物。因为国内很重视自然科学,所以我自认为在这方面足够教育吴菜的。但在心理学和儿童成长方面,却所知甚少。

还有一个读后的后遗症:看爱情小说的时候,不自觉的把种种行为往这5个love language里边套,以至于本来挺浪漫的小说看得跟考GRE的逻辑似的,严重的失去了乐趣。。。。

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
爱八的同学们,进来看看这是谁?真的名媛哦... 海归茶馆 2010-1-25 周一, 12:29
[ZT] 八仙过海,各显神通:看国人都怎样让孩子出国读书 海归酒吧 2011-4-15 周五, 15:10
[转帖]这个网站太牛了,居然输入名字可以算出星座。秀才测试报告 海归茶馆 2010-7-13 周二, 23:01
((求助贴)) 在谈一个回国的offer,急需最新的上海和北京的外企薪酬调... 海归酒吧 2009-8-17 周一, 10:12
((求助贴)) 在谈一个回国的offer,急需最新的上海和北京的外企薪酬调... 海归主坛 2009-8-17 周一, 09:57
[讨论]酒吧男人们,你为什么不结婚? 海归酒吧 2006-2-11 周六, 08:32
zt女朋友跟我的关系像妓女与嫖客,我该放弃吗?她是90后的女孩,身材苗条,... 海归酒吧 2010-5-31 周一, 09:36
我来顶卜鹰的这句话 -“ 象爱自己的东西一样爱这个地方(海龟网)就行了。“... 海归论坛 2006-4-25 周二, 03:19

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb