海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [波儿的波]杀人,自杀和爱-由[莎乐美]想到的。。。   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: [波儿的波]杀人,自杀和爱-由[莎乐美]想到的。。。 (11729 reads)      时间: 2009-9-18 周五, 19:15

作者:波儿海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[波儿的波]杀人,自杀和爱-由[莎乐美]想到的。。。

我无意中看到一句话:爱是一种能力,不是一个对象。深以为然。

然后我第一时间想起了英国剧作家王尔德的话剧[莎乐美]。美丽任性的公主莎乐美因为得不到圣徒约翰的爱,确切说是得不到约翰的亲吻,就杀了约翰,然后亲吻约翰的头颅,嘴唇,鲜血。

这出剧非常血腥,也非常凄美,是王尔德唯一的一出悲剧,也是颓废主义,唯美主义的代表作,王尔德并要求莎乐美裸体表演。据说她的主题非常的多,计有爱情,暴力,死亡,肉欲,亲情,占有欲,乱伦欲,性虐待,恋尸癖,以及猥亵神灵等等。You name it。

不过,这里不想讨论王尔德,也不想讨论[莎乐美]本身,而是,这出戏让我想起了最近发生的一件类似的很有名的“爱情悲剧”,一个在美国读书的中国博士,因为被女友拒绝,就一刀砍掉女友的头。还有不少为了爱情闹死闹活,嚷嚷自杀/杀人的事例,且不在少数。他们的心理都差不多,我得不到你,我死给你看!

在舞台上,这或许是非常唯美的,颓废的,且具有极大的戏剧张力。注意这出剧是根据圣经故事改编的,为此还曾被教会禁演。但是,在生活里这其实非常变态,因为本文开宗明义的第一行字:爱是一种能力,不是一个对象。

莎乐美的“爱”,其实不能叫做“爱”,而是一种“占有欲”。当然,“爱”离不开“占有”。如果说性是短暂的彼此肉体上的“占有”,那么婚姻则是长期的契约式占有,从肉体到精神到财产到孩子。但是,爱绝不等于单纯的占有。

如果占有不到,就毁灭它,是对“爱”的背离和轻视。因为那样的话,你把“爱”狭隘化,变成一个“对象”,如果这个对象不幸拒绝了你(这是常常有的事情,因为爱是双方的),你就从此失去了爱的能力。

可惜的是,在我们中国式的教育里,以及传统文化里,比较少涉及到“分享”这个概念,大概跟我们的“竞争”,“取得”,甚至跟独生子女政策本身都有一定关系。

分享的结果是强调公平,培养能力,包括爱的能力,肯定每个个体的存在价值。我们不仅仅爱自己,还爱家人,爱别人,爱陌生人。相对接纳。

好了,你不爱我没有关系,我可以爱别人,你也有权力爱别人,有权力变心。这世界永远有我爱的人和爱我的人存在。你找你的幸福,我找我的幸福,我们彼此祝福对方的幸福,大家都幸福。

但是,过分强调“取得”却往往引导孩子们自我中心,缺乏关爱,缺乏共享精神,人人以“争第一”,“争最好”为人生目标,相对排他。那么一旦受到挫折,比如被爱人拒绝,就觉得世界一片黑暗了,就得毁灭点什么了。

要命的是,这些“毁灭者”们还美其名曰他们这么做是为了伟大的唯一的永恒的“爱情”。他们对爱情的标准可以简单到:你能不能去为我死?于是生出了“我妈和我一起掉到河里,你先救谁?”这类无比愚蠢的考核题。

莎乐美作为一个想象的颓废主义艺术形象永存在舞台上。但是,杀人的博士却被钉在自私冷血的耻辱柱上。爱是美好的,是一种非常强大的人性力量。但是,它不能简单粗暴地等同于一个对象。这种理解是非常狭隘的。

作者:波儿海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由波儿于2009-9-18 周五, 20:45修改,总共修改了2次

相关主题
[波儿的波]三陪工作之陪老狼看歌剧莎乐美。。。 [剧照&一衣三图] 生活风情 2012-11-03 周六, 18:31
【国色天香bench mark】介个女银,是俺认为中国最美滴女银。 海归酒吧 2010-5-31 周一, 14:57
逗你玩系列:幽默短信,监管如果认为黄,那么肯定是他脑子想偏了。 海归主坛 2010-1-22 周五, 04:43
波同学,你祖上北京房子还在吗?准备回老家顺便在京玩玩一星期.最响往有人气管... 生活风情 2015-2-10 周二, 00:04
很久不见波波冒泡两位美女紧话。冒泡靓女D游记似乎尚有续集,波波,不知 生活风情 2014-5-30 周五, 07:39
波儿呀波儿,《教我如何不想她》。。。 生活风情 2012-10-02 周二, 15:28
[转帖]风电塔架领域内的贸易纠纷 [一波未平,一波又起!] 海归商务 2012-1-10 周二, 11:41
波波,不气不气,发张俺大妈的相片消消气。嘿嘿 海归酒吧 2011-7-31 周日, 16:11

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb