海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 路过的比较坦诚地回一下宋粉绵绵的高论(一)   
dvngmn

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2008/11/27

海归分: 4360

文章标题: 路过的比较坦诚地回一下宋粉绵绵的高论(一) (3623 reads)      时间: 2009-11-08 周日, 18:50

作者:dvngmn海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我看热闹的,也回您宋粉女士个贴吧,就简单评论一下。您的字是蓝色,我的是黑色。
这里大多数最激烈抨击政府的,都不是反华派,而是不折不扣的爱国者。爱之深,所以责之切。是诤友,而不是有求于中国,希望从中打点秋风,捞点好处的媚友。
回:您这段话是在讲动机,每个人讲话的动机,我无从知道,我也不认为您有这个本领知道。所以我个人认为,辩论就事论事,讲动机主观性太强,没啥实际价值。

所以批评中国,恰恰不是反对关心中国的国家利益。只有真正的关心中国国家利益的人才会说心里话,说真话,才会忠言逆耳。而相反,搞出来子虚乌有的所谓阴谋 论的许多人,是为自己牟利,混淆视听,把该关心解决的问题掩盖起来了。这样的误导,好比是光给病人打吗啡,吃退烧片,而不对症下药, 实际上是在耽误病人。
回:您这段话还是在唯心主义,我也不一定关心中国国家利益,但是我仍然可以说心理话,我的心里话,也不一定是真话,因为我可能从心里就想着要撒谎,但是我说的即便是真话,也不一定就逆耳, 逆耳与否,跟误导也不一定就有关系。。。依此类推。所以您这段话的逻辑呢,我还是不敢苟同。

比如中国的金融改革,网上激烈辩论的包括海龟在内的所有网友,谁不希望中国能够早日建立强大,完善的金融体系。但是,要做到这一点,需要在体制上下功夫,尤其是和金融配套的司法,企业监管,经理人,劳动保护等制度建设到位。
回:体制下功夫,谁都知道,是否在下,我认为一直在下,到位与否,见仁见智。有人可能认为中国混到现在已经很不错了,他说的也可能有道理。Who knows.

中国的问题是不仅体制完善方面差距极大,而且一旦涉及到深层次问题,就无法深入改革。没有司法独立,金融体制就是沙滩上的城堡,没有根基,最后, 只能成为参与者的赌场。所以,现代金融体系,对于中国就是一座空中楼阁。如何司法独立?这个问题太敏感,你我也都知道答案,我们就不要在这里深入了。
回:您这‘极大’,‘深层次’, ‘独立’‘沙滩上的城堡’,我认为形容词和类比什么的占主要成分。实际上我细看一下,并不大知道你要说的是什么东西。除了这个司法独立。
您要说司法独立的话,我可以理解。不就是三权分立的一部分么? 三权分立的不只美国,印度也是。三权分立的好处大家是津津乐道,坏处好像没人提嘛。互相扯皮啊,效率低下啊,也是三权分立很普遍的弊病嘛。
您不是在南加么,南加有个胡桃市,您虽然来了不久,但是也听说过吧? 地产商要在胡桃市附近该大体育场,胡桃市根据环保法提出诉讼, 地产商搞不赢就跑到Sacto找施瓦辛格把这个法改掉了,最后还是要盖。Executive 干预Legislative来颠覆Judicial.这个三权分立,就是纸上谈兵了。
这个不说,美国最高法院的大法官,是总统指定的,还是终身的。我指派我自己的人去裁判我的作为,公正二字何来。当年老布什指定的法官,对小布什作弊中选起到的帮凶作用,大家是听说过的。
所以我要说的是,分立不一定就有用,也可能有负作用。当然您可能要来一下子什么分立比不分立好之类的比较。我简单说一句,有那分立的印度在那儿比着,我看好不到哪去。

这样有严重体制缺陷的经济制度,好像一个一米九零的大个子,看上去身强体健,但是有严重的先天性心脏病,实际上不堪一击。老实说,美国真要打败中 国,现在根本不需要什么阴谋,阳谋就可以了。而中国,要真正强大,让中国人站起来,不仅要苦练二头肌,腹肌,腿肌,更重要的,是一定要医好先天性心脏病。
回:您这类比是推多推广义了。中国人要苦练的那简直是太多了,除了各类消化生殖器官之类的,我倒觉得应该多练脑子。实际上您让我觉得每一个中国人迫切需要的,就是逻辑。

作者:dvngmn海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由dvngmn于2009-11-08 周日, 21:02修改,总共修改了1次

相关主题
【如山的随想杂感】李嘉诚“人弃我取”的启示-随想点滴(12) 美国房地产 2011-5-30 周一, 11:22
【其它人忙着将个人简历中的西太平洋大学学历删除的时候,却将它拿出来】不错,够坦诚 海归主坛 2010-7-16 周五, 15:31
唯有一颗坦诚的心方能使你悠悠然地面对整个社会 海归书评 2006-9-20 周三, 23:48
[分享]“红杏出墙”与“坦诚” 海归酒吧 2006-3-02 周四, 15:50
这个世界真的不服不行,法籍女华裔艺术家MM才认识我半天,她居然“坦诚”得到... 海归茶馆 2004-10-24 周日, 00:25
【东欧快线】(5)伊斯坦布尔的饮食男女 生活风情 2018-5-09 周三, 00:28
【2017欧非风情】(7)摩洛哥之菲斯的“套路” 生活风情 2017-7-15 周六, 15:13
[转帖]因缘俱灭 得失从缘 心怀坦荡 广纳众生(上) 生活风情 2015-9-17 周四, 12:29

返回顶端
阅读会员资料 dvngmn离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb