海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 董洁林:你为什么写小说?   
董洁林
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家

加入时间: 2009/05/15
海归分: 117262

文章标题: 董洁林:你为什么写小说? (3958 reads)      时间: 2009-11-24 周二, 13:51

作者:董洁林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的小说《梦断华尔街》11月由上海文艺出版社出版了。最近在中国宣传新书的记者招待会上,记者们问的第一个问题是:“董洁林,你为什么写小说?”这也许是他们问每一个闯入文坛的新人的问题。

“哦,写着好玩。”我漫不经心地回答。这让记者们很不爽,因为没故事、没信息,他们的报道没法写。

受到他们眼神的压力,我开始仔细想点“像样的”理由,“精彩的”理由,当然也不能沦落到临时再瞎编一篇“小说”的地步。这可是实体社会而不是虚拟网上江湖,不少知道我老底的朋友在看着呢,一不小心就可能刺激别人爆料我当年的糗事。当然得小心。

“其实考大学的时候,我是希望学文科的,但让老爸泼了冷水,那代人害怕因言获罪,觉得还是理工科比较实在,一个工具什么政治社会都可用,所以就学了物理……”对于我的说法,记者们听得哼哼哈哈,基本上认为是老生常谈。

我接着苦思冥想:“也许是干别的腻味了,写小说是一种另类的创造,蛮有意思的。我这人就是干什么都不长,所以事业就是五花八门的。”这种说法听上去更像是自曝短处,我的编辑向我使了个阻止的眼色,接过了话头,开始吹捧我。诸如“才能”“灵气”“速度”“专业”“特别生活经历”等字眼传入耳朵,吹捧总是让人心里受用的。可是这些话,我自己是不能在朋友圈子里转卖的,谁还不知道谁?至于朋友圈子以外的人,他们大概也是见多识广,对这种标准商业推广用语不会上当。只好自己偷着乐。

这么简单的问题我居然不知如何回答,这对于一个曾经一贯考试优秀的学生和一个对学生苛刻的老师来说,很有几分尴尬。“你知道,2009年初我准备写小说的时候,金融风暴正盛,在股市上亏多赢少,还不如写点小说,忘了股市……”我显然在强词夺理,这种答案逻辑上太不通了,全世界人民那时都在股市上丢钱,也没见小说产量创新高啊?

我其实想说的实话是:”Because I feel like it.” 这是我儿子的一句口头禅,也可能是很多美国小孩的口头禅,翻成中文就是:“想做就做了!”的确,很多事是没有理由的,只有一念之差。而我的人生是由不少个一念之差推动着往前走,幸运的是,到目前为止,没有太让我后悔的事。

接下来的问题就是,“小说是否反映的是真实生活?”如果我说“是”,我的朋友一定不同意,他们对我的生活很了解,在小说中肯定看到虚构。如果我说“不是”,不了解我的人也许又不相信,那么多细节,看上去和真的一样,能说不是你自己?对于一个老作家,一定不会有人问这个问题了,他们已经写过许多题材,一个人不可能过太多种生活。做一个新手有道坎,特别是一个这样“有特别生活经历”而又没有明确写作动机的新手,人们把他们默认为是在写自己,并因此有人认为“真”,有人认为“假”。也许就是“真真假假”。

我现在有点理解娱乐界人士动不动要抄作了(潜台词:俺一不小心进入娱乐界了??)。有时是别人在帮你编故事,有时候是自己下意识地与新闻界玩一玩“猫做老鼠”,有时可能是雇了高手“编剧”“导演”和“配角”的一出“真人秀”。

也不知道这个记者招待会算不算成功,到目前我看到的记者发稿,基本和出版社发出的标准新闻稿没有太大的出入。谁叫我是一个没有故事,或者没有讲好故事的人呢。怎么没人问我创作思想,人物刻画,文学价值等高级的问题呢?(潜台词:新手有什么思想?新手有什么文学?)希望过一段时间有些真正的书评出来。

不管如何,《梦断华尔街》发行到全国各地了。这是我在中国出的第三本书,第一次是《商战之本:如何筹措资金》,1995年由三联书店出版(商务类图书),第二次是《网络协议手册》(英文),2005年由清华大学出版社出版(技术类图书)。这次出小说特别上心,也许真的有点重温少年梦想的愿望?

我一直准备在海归网连载这个小说的,不期望获得满堂彩,这里的高手太多了。只希望看到一些中肯的批评,拍砖欢迎,温柔点,别把一个“文坛新星”的自信给拍没了。当然,表扬也是喜欢的(不喜欢表扬的请举手)。

众位兄弟姐妹,俺就怯怯地试着开始了。你如果等不及,我的出版社特高兴你去书店买一本的,感谢你为中美两国的GDP做的贡献。

作者:董洁林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由董洁林于2009-11-25 周三, 13:09修改,总共修改了13次

相关主题
董洁林:一位海归“千人计划”专家的自白 海归商务 2014-8-28 周四, 16:23
董洁林又出书了,写美国华人奋斗史: 通向自由的坎坷之路 (转载) 海归茶馆 2010-2-26 周五, 14:37
董洁林真厉害, 又出书了,写美国华人奋斗史: 通向自由的坎坷之路 (转载) 海归主坛 2010-2-26 周五, 14:25
[转帖]美华裔女议员要求国会为排华致歉 称为历史耻辱一页 [感谢董洁林女... 海归商务 2011-5-28 周六, 08:51
再谈防蚊 --- 董洁林和三妹请进 海归茶馆 2010-7-16 周五, 14:32
[原创]严肃帖。支持董洁林女士的提议“要求美国政府对过去歧视华人的不公正行... 海归主坛 2009-12-14 周一, 22:10
董杰林姐姐容姐姐,我有一个更大范围的创意:全球华人向所有歧视过中国人的国家... 海归主坛 2009-12-11 周五, 10:41
义乌凤林:大外贸电商可能是伪命题 海归商务 2013-5-20 周一, 16:57

返回顶端
阅读会员资料 董洁林离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb