海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我今天很想写一个地域帖。 写上海,写给看不起上海人的人。   
chinokino

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2005/05/09

海归分: 154125

文章标题: 我今天很想写一个地域帖。 写上海,写给看不起上海人的人。 (3118 reads)      时间: 2009-12-27 周日, 12:15

作者:chinokino海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上海八十年代的一个悲剧, 就是陆家嘴轮渡。 成千上万的工人, 因为轮渡延误,赶着上船, 互相踩踏造成重大伤亡。 过了几年,当南浦大桥, 黄浦江上的第一座大桥通了之后, 有一些当年在陆家嘴遇难者的家属到桥上祭拜他们死去的亲人。 如果当年有这座桥, 这些家庭就不会永远破裂, 这些亲人就不用阴阳两隔。 这就是物质文明对人的直接作用, 这就是中央政策对人的直接作用。崇拜物质文明错了吗? 这个大桥就是生命的象征。这些人的祭拜行为,就是对物质文明最真诚,最有力的崇拜。

现在想起来, 陆家嘴是不是中央对上海政策的一个缩影。 这些工人辛辛苦苦地劳作, 居然不能让本地有一个合适的,安全的基础设施, 来支持他们工作。 他们的劳动生产率不低, 他们也不比其他地方人懒。他们已经不抱怨他们没有宽敞的住房了。 但是他们的生命还是受到威胁。当有人说上海受全国人民供养的时候, 我就想起来陆家嘴轮渡。 这是受全国人民供养的地方吗。全国人民供养的地方, 会让这些辛勤劳动的人这么惨死吗。

我现在看看上海高耸林立的居民房,到现在, 还有人住房不够。 我简直不能想象, 30 年前, 上海人口被压缩在至多 6 层的房子里。 你把二三十层楼压回到六层, 甚至三层, 再把市区缩小一半看看, 这空间是现在的十分之一,这人是怎么过的? 我上小学的时候家里四口人,14平方,一室,已经算是不错的。 我上初中的时候有一个同学从杭州转学过来, 说她家阳台可以打羽毛球, 我张大嘴巴,不能想象。

上海人精明么? 也许。 精明的原因是什么? 因为资源缺乏。 资源缺乏的原因是什么? 我不想和什么人争上海到底贡献了多少得到了多少, 我在这里很想说一句, 嘲笑鄙视上海人精明, 这和嘲笑那些被剪刀差掠夺而贫穷的农民一样, 卑鄙,无耻。 他们也许以为自己站在道德的高点,却不知这是因为无知。

作者:chinokino海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由chinokino于2009-12-27 周日, 12:24修改,总共修改了1次

相关主题
刚回国,很想写点东西 海归酒吧 2006-12-16 周六, 14:53
我也回国凑凑热闹,很想念你们大家啊。。。 海归酒吧 2005-11-29 周二, 22:11
哪位大虾贴一下黄舒骏的“爱情症候群”吧...突然很想听这首歌... 谢谢。 海归茶馆 2004-7-10 周六, 14:55
和安校长请教出版问题:于丹的《庄子》很卖钱,小周也想出一本《佛科学研究》,... 海归主坛 2007-8-28 周二, 19:45
[转帖] 很想穿越回去给那个可怜的小女孩买双凉鞋 海归茶馆 2012-8-02 周四, 10:18
友情, 爱情...愚钝的偶很想知道 生活风情 2012-3-13 周二, 07:14
波波很久不见了!很想念她的文章,在此 海归酒吧 2011-12-21 周三, 14:17
这里高手如云,有没人给林海的“琵琶语”填词唱的? 有的话,很想听听,谢! 高山流水 2011-8-04 周四, 15:06

返回顶端
阅读会员资料 chinokino离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb