海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【老狼的爱情故事之七】在路上---- 海归网CEO成为春运民工的故事 (上)   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 【老狼的爱情故事之七】在路上---- 海归网CEO成为春运民工的故事 (上) (12409 reads)      时间: 2010-2-18 周四, 01:05

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

不过那是去年的事情。去年的这个时候,老狼正在网上给全世界卖山寨手机(就是没有牌子的手机),大挖资本主义墙角。因为要过年,其他公司都停了生意,因为老狼没地方可去,所以还一直在eBay上卖,生意红火的不行,每天发货发到手软。Partner和公司的其他人全回家了,所以老狼这个民工就得把其他人的活全干了,上广告销售,打单,贴标签,发货,客服。。。忙的不亦乐乎。发货的时候我扛着满满一箱近100斤重的手机上华强北,大冷的冬天我一身大汗,累的我快趴下了,白天忙完了晚上还得熬通宵干客服,去应付那些如潮水一般涌来的客户email和电话。。。标准的民工啊。人家民工还有工资,老狼TM连一分钱工资都没有。。。不说也罢。

终于到了大年二十九,连物流公司也开始放年假了,我想干也没法干了。大家都忙过年去了,我却没地方去。爸爸不在了,妈妈远在新西兰,那么远,我的钱不够买一张飞机票。回家呢?那种感觉。。唉,我还是贴一篇从前写的还没有写完的《在路上》吧:

“央视“赢在中国”节目有个主题曲,叫《在路上》,大概唱的是创业艰辛和豪情吧。可是对于一个真正的创业者,一个阔别故土的游子,“在路上”最难以耐受的,应该是那种难以言表的飘零和孤寂的心情。

尤其是你还在路上,却意识到你的归宿已经不复存在,你再也很难回到昔日你梦魂萦绕的故乡。你的亲人永远离你而去,你的奋斗骤然失去了意义。倦鸟投林,因为那里有它的窝。可是有一天倦鸟忽然发现它无林可投了呢?

我的初中班主任去世了。这是第二位去世的班主任。前一位老师,后来官至副市长。可是那又怎么样?后一位,当年是武汉大学的高材生,曾带领我们在无数个清晨去冬泳。而今都不在了。当我知道噩耗时,什么都来不及做了。故乡对我似乎又少了一层牵连。我越来越少回去,连春节都不回。是不敢回。父母已经不在那里了,爸爸甚至是永远也回不来了,我回去要面对的是一个人去楼空的感觉。可是我给我的初中同学们打电话时,他们是如此强烈地希望我能够回去聚聚。于是,我这只倦鸟忽然产生非常强烈的回去看看的念头。人生如果不过是体验,是对各种酸甜苦辣的体验,那又何妨去咀嚼一下这种苦涩?

回去的路上已经隐隐约约地感受到这种苦涩了。近乡情更怯,那些熟悉的情景,一一映入眼帘。车到的时候总是夜半时分,以前在路上总是知道老母在倚门而待。回到家中,不管多晚,老娘总会跑到厨房去悉悉索索地给我做吃的,然后看着我从皮箱里一件一件往外掏东西。现在呢,家里没有人在等我了。也许尘土已经覆盖了所有地方?到了车站,打出租回家的路上,城市在沉睡。多么熟悉而陌生的景象。到了家中的破楼,狭窄的楼梯,昏黄的路灯,特有的气味。。。搅拌起多少尘封的记忆。在楼梯一级级地上,已经不能期待老娘来给我开门。入得门去,四顾寂然,好冷清啊。这里曾经是我的家,如今,我的家在何处?。。。”

所以,春节我不想回家了。没有了亲人的家,令人伤感。也有不少朋友热情地邀请我上他们家过年。可是,人家一家人团圆的日子,我一个陌生人掺和到里面做什么?还有许多的礼节也令我这个简单的人望而生畏。

刚好那时候有个陌生的女子从网上闯进了我的生活。我是有很长时间都没有遇到过这么痴迷、这么直白地说爱我的人了。我喜欢直截了当的人。生命是如此的短暂,我们如何能那样的奢侈地矜持,去等待,去玩那些捉秘藏的游戏,去欲迎还拒、欲擒故纵,患得患失?在重庆的时候有次大家在一起吃饭,老中讥笑我跟妹妹讨要名片,说高手从来都不跟人家讨要名片,而是让对方跟自己讨要名片。说实话我比较烦这种伎俩。兜半天圈子,互相玩矜持,猫捉耗子,躲躲闪闪,大部分的结局是错过。因为大部分人的相交,只有一瞬。错过了那一瞬就错过了一生。以后你们渐行渐远,再也没有机会交集。那一瞬那么宝贵的机会你都不曾珍惜,以后你还如何去珍惜?既然我们的父母无法永远地陪伴我们,给我们一个永远的家,那么就让我们去寻找一个能够永远陪伴自己的人,给自己一个永远的家吧。这样的一种对生命归宿的追寻,如何能够是一种欲擒故纵、相互逗弄较量的游戏,这不是舍本逐末么。

那时候她说要处理掉身边所有她的事业,然后到深圳来找我。只是我何必等待?我也可以去找她的。等待就意味着生命的浪费,而我们浪费不起。“今日春来, 明朝花谢。急把盏,夜阑灯灭”。所以虽然我只有两天的时间,初二物流公司上班,我那时必须回来,但我还是要见缝插针的去。而且,在这么一个一年一度的新春佳节,我不要一个人独自度过。我的一生能有多少个春节,我又如何能够这样地浪费我的生命。

爬山越岭我寻你来--- 海归网CEO成为春运民工的故事 (下)

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2013-5-11 周六, 20:07修改,总共修改了12次

相关主题
【老狼的爱情故事之七】爬山越岭我寻你来 ---- 海归网CEO成为春运民工... 海归主坛 2010-2-19 周五, 02:25
【老狼的爱情故事之六】酒后的寒冷 海归风情 2007-4-08 周日, 13:19
【老狼的爱情故事之四】和氏之璧:孤独的留学岁月 海归茶馆 2004-7-20 周二, 18:46
【老狼的爱情故事之三】 -- 雁儿,梦是不能重复的 海归论坛 2003-12-20 周六, 10:05
【老狼的爱情故事之二】留在故土的爱:兰花花 海归论坛 2003-2-14 周五, 02:13
【老狼的爱情故事之一】 -- 一个海龟与土鳖的萍水相逢 海归酒吧 2003-1-23 周四, 13:14
【重访伦敦】(一)老狼的爱情故事之五:伦敦之恋 海归茶馆 2005-10-13 周四, 01:29
ZT: 美国夫妇帮人出轨狂赚近亿美元 环球时报 【老狼, 你有种做吗?】 海归茶馆 2013-4-03 周三, 11:23

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb