海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [问题]大城市的人狡诈VS小地方的人眼界有限-哪里的爱情多?别拿我的纯真欺负我   
蕙质兰心
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授
加入时间: 2007/10/09

海归分: 38666

文章标题: [问题]大城市的人狡诈VS小地方的人眼界有限-哪里的爱情多?别拿我的纯真欺负我 (3623 reads)      时间: 2010-3-30 周二, 14:56

作者:蕙质兰心海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

年初去了一趟柬埔寨,明显的吴哥窟附近的民风淳朴。即使那里是旅游大区。
一到了金边,连开tutu车的人都是那么狡诈,甚至坏。
租车从siem reap到金边,50美金,结果到了城里司机就把我们赶下车。
只好租了一辆tutu告诉他我们要去的地方。结果那人说至少要10美金。简直是敲诈。我们随手拦了另外一辆tutu跟司机说了地址。只要2刀。
结果第一个司机屋里哇啦的跟这个小司机说了一大堆,说着说着还拿矿泉水泼他。
原来是要10刀的司机死活不让新的司机拉我们。。。。

别拿我的纯真欺负我
给我印象最深的还有一个街头卖水果的小女孩。
整个柬埔寨非常贫穷。常常能看见不大的小孩子沿街叫卖,或者骑个比自己个头还大的大摩托撑起赚钱的重任。
siem reap到金边的路上,我们要在一个加油站停车。
上厕所,外加逛一下小市场。
我下了车就有三四个小女孩围上来,左拥右绑的围在我身边。
说姐姐姐姐来买我们的水果。
他们把菠萝都削了皮放在袋子里。还有一袋袋的葡萄。
我敷衍说好好好,我先去洗手间出来就买哈。
他们把我围进洗手间,还问我叫什么名字,其中有个小女孩还告诉我她叫Gina,说一定要我买她的菠萝。我说好好,就往洗手间进。
出了洗手间,我把外套脱掉,我是真的不想买,有点怕拉肚子说实话。所以故意从后门溜了出来。
结果哪知道我换了衣服他们还是认识我,又都拥上来。
我就敷衍说好好好,我钱包在车上,。就想着赶快上车得了。
结果他们不依不饶的跟我走到车边。司机给我开门,我做到后排。就不出来了。
结果小姑娘一看我也不买,跟司机噼里啪啦的说了一大堆,意思是我明明说要买的,结果还是没买。
司机也只是听听,开车绝尘而去。我回头看着几个小女孩,心里真的很后悔。
如果我不买他们的水果,为什么一开始不说清楚。
我好像已经习惯了,大城市里人们总是说好好,我们回头吃饭哈。结果最后吃了么?
我早已习惯大城市里人们说咱们改天一起。。。。改天又是何年何月?
我习惯了这些谎话,或者说官话。以为其他人也知道的。
结果我真的拿小孩子们的纯真欺负着他们。
也许我一开始就说不买他们的水果,他们也不会因此受到伤害,对么?
经历过几次这样的事,我想他们的纯真也不将在了。。。。。。

有一年自己去北欧玩,原本只打算把trip结束在斯德哥尔摩,结果有天吃完晚饭无聊去市中心的图书馆上网,查到8点有一班飞机飞北极村。
一下心血来潮买了机票。那个时候已经是6点半,从市区到机场的bus也要45分钟,回朋友家拿东西已经没时间。我给她打了个电话,直接往机场赶。
就在飞机场认识了一个波兰女生,英国名校毕业。我问她去那里玩么。
她说不是,是他男朋友是abisco人,她只是去德国看妈妈,现在回来继续工作。
我就说哇,真不错,love has such power把你们从那么老远拉到北极村这样的童话地方。波兰女生笑笑说:怎么说,其实也不是。
只是他男朋友是土生土长的当地人,不想离开这里,而她又因为不会瑞典语所以只能让她男朋友帮着找到一个打杂的秘书工作,对于一个名校毕业生,她觉得是大材小用。下了飞机,她说可以让她男朋友载我到青年旅社。
我当然答应。
见到他男朋友,一个普通的瑞典人。看起来敦厚老实。也不多说话。
等到我在北极村待了几天,终于理解波兰女生的话。
在一个下午2点就黑天,每年有大半年的时间都是寒冷,大雪的那么小的一个镇子。对于习惯了大城市的人来说,来旅游可以。常住真的去要勇气。

有个朋友,他爸爸年轻的时候是公司高管,但是等生到第三个孩子,死活拉着老婆在蒙大拿的乡下买了个农场,他爸爸害怕大城市的犯罪吸毒和另类文化会教坏小孩子。最后培养出来的孩子也都是心地朴实的人。

有时候突然觉得大城市好像上海东京纽约伦敦其实是人造的童话。
依仗自己那么多的高楼大厦 吸引着无数人前去。
可是多少人还不只是两点一线的在家公司忘返。
又有多少人那里找到真的自己。
多少人不是在尔虞我诈的环境里摸爬滚打。失败的人垂头丧气也不愿离开,成功的人没一个能够完全自保,还不是伤痕累累。有几个人当初没来的时候有这样的expectation,有多少人变得自己都认不出自己。

大城市真像一根鸡肋,又让人舍不得真的扔掉。

蜗居里海藻对她姐说想乡下老家了。
海平教育海藻,乡下有大博物馆么?乡下有东方明珠么?

人活在世是不是有更多时候该做的是减法?

作者:蕙质兰心海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[问题]沿海地区哪个城市对海归网络创业的扶持力度最大,程序最方便?? 海归商务 2013-7-01 周一, 16:36
了解中国系列:中国十大最差城市评选风波 (转贴)——深圳怎么什么都是最差的呢? 海归论坛 2005-5-29 周日, 01:25
zt我是北大光华毕业的,.北京永远是中国最好的城市.如果你有抱负、有理想,... 海归茶馆 2006-8-10 周四, 11:31
【东欧快线】(4)比罗马更古老的城市—普罗夫迪夫 生活风情 2018-4-25 周三, 04:56
美国大城市房租太高?我可以住在车里呀(组图) 海归茶馆 2016-7-26 周二, 15:58
专家:农民工到三四线城市买房 月工资得达5千 海归茶馆 2016-1-13 周三, 15:50
[分享]地图上永远找不到的一座中国最牛城市 2015年11月《生活》,作者李扬 海归茶馆 2016-1-03 周日, 01:04
休斯敦将超芝加哥 成为美国第三大城市 海归主坛 2015-9-24 周四, 13:14

返回顶端
阅读会员资料 蕙质兰心离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb