海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 听校长讲海归网历史--茶馆和酒吧的来历   
Iris

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 教授

加入时间: 2005/04/15

海归分: 24088

文章标题: 听校长讲海归网历史--茶馆和酒吧的来历 (2746 reads)      时间: 2010-7-27 周二, 23:19   

作者:Iris海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

校长在下面有一精彩的海归网历史的帖子,提上来跟各位共享。

https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1807341

https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=769406

感慨:我们都老了。 校长提到的山边妹妹离开这里后去华夏论坛又混了一两年,后来就不见了。

转一篇山边的“梦断加州”

梦断加州

·山 边·

这题目起得怎么样?进来了吧?进来了就听我说。

大家都记得零零年四,五月份的时候自己在干什么吧。我在那指4000多的时候趁低吸纳了些股票,然后就坐在我们家房前的廊子里想了两天,得出了一个结论:这辈子只有三个地方可以作我的家。

一是多伦多,二是北京,三是加州的某个地方。多伦多是当时(也是现在)住的地方;北京是以前呆过的地方;加州还没去过。

为什么说是加州的“某个地方”呢?是因为对加州不太了解,只知道那里终年阳光灿烂,是全世界华人心目中的革命圣地。所有的故事,不是在纽约就是在加州。纽约是喜欢的,但还是算了,加州一定要去看一下。

说看就看。六月中旬,我和狗头,也就是我老公,就飞过去了,当然是直奔旧金山。

我们是晚上到的。第二天早上一睁眼,已经九点多了。兴冲冲地起了床,梳洗打扮一番,这才气定神闲地站在了窗前。然后,我以非常夸张的姿势,“哗”地一声拉开了窗帘。

你猜到了,窗外不是我梦想中的加州。只见雾糟糟,灰蒙蒙的天空下,横七竖八地排着几栋灰暗破旧的房子,屋顶上堆着乱七八糟的东西,冒着一丝丝白汽。

当然了,我觉得这是不巧,正好看到了不好的一面。早饭后就振作了精神出去转。没想到这雾糟糟的天气还不是一时半会儿,整个上午都没见阳光,而且奇冷无比。可怜我们短衣短裤,又坐着敞蓬游览车,在城里还好,到了大桥边上,已经冻得直哆嗦了,只好到旅游品商店买衣服套上。这样挨到下午两点,到了渔人码头,太阳才没精打彩地出来了,露了个面儿,就又下山了。

更没想到的是,还不是就”那天”天气不好。以后的几天里,几乎天天都是这样。

走马观花看到的旧金山也远不象传说中那么美妙有文化,感觉似乎比多伦多差远了。

这一切给了我以沉重的打击,心情之沮丧应该不亚于网恋之后的见光死。

到硅谷会朋友的时候情况有了点改变。天果然是兰,阳光也灿烂,那些耳熟能详的公司的牌子也都象想象中那样闪闪发光。但是还是感觉若有所失,也不知道是什么。朋友住的地方似乎也和别的地方的郊区没有什么特别不同,除了价钱贵了许多以外。还特意仔细看了看马路牙子,竟然也和我们这里的一模一样,真是令人大失所望。

后来去看一个在斯坦福念书的朋友。一起在学校后面的小山坡上坐了坐。温暖的阳光,带着些枯草香气的阵阵微风,让人心情好了起来。下了山坡,又在一条忘了叫什么名字的街上逛了逛,有书店茶馆什么的。周围有漂亮的老房子,环境细致幽雅,与校园的雄浑大气相得益彰。看着看着,觉得还不错,就随口问了问房价。

朋友回答说,一个最小最小的两个卧室的小平房大概要7、80万。

听到这个价钱,我的加州梦就基本上破灭了。

从硅谷回旧金山,也是晚上。没想到雾那么大,前面的城市看上去鬼影艟艟的,就象一艘千疮百孔,即将沉没的大船一样浮在雾气里。车过了桥,已经是凌晨。我们在红灯前停下,四周一点声音也没有。雾气穿过车窗,从眼前飘过,又从另一边飘走。我都快哭出来了。

我的加州梦到这儿就彻底断了。

回到家就大病一场。在床上坐了好几天,头上扎着毛巾,一碗一碗地喝姜汤。

有朋友来探望,我就声泪俱下地哭诉这一趟所受到的严重刺激。没想到他们不但不同情,还大笑。说,“谁叫你先不搞调研了,马克·吐温说过的,’我这辈子遇到过最冷的冬天,就是在SF的夏天’”。又解释说是那是因为旧金山一带因为靠湾,所以水汽大,雾大,比较凉。硅谷就不会,南加州的阳光更好些。他们说可能我想象的加州不是北加州,是南加州。

朋友走后,我坐那儿看着窗外,一边发呆,一边继续掉眼泪。狗头凑了过来,小心地问,“要不咱再上南边看看?”

我迟疑了一会儿,回过头,抹了把泪,说:

“还是再来碗姜汤吧!”

打那以后就没再想过加州。

□ 寄自加拿大

刊登在 2004 华夏快递 kd040620.

作者:Iris海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
向狼主席安校长及海龟网先进人物。。。进言, 进言! 海归茶馆 2004-6-04 周五, 16:19
技术员,请把海归社区改为与海归论坛、茶馆、酒吧等并列的分坛吧 海归论坛 2006-3-17 周五, 19:36
毕业典礼校长讲话 c 联热词 7700学子喊“根叔” - 值得老狼和中叔... 海归主坛 2010-6-24 周四, 16:07
安校长,我在网上买了3个skype手机,现在拿出来向您摆摆显(图片哦) 海归主坛 2007-12-13 周四, 18:27
校长讲讲你的 HTC3300,现在怎么样?T-Mobile 的 Wing ... 海归主坛 2007-9-20 周四, 12:37
请教安校长和各位网 海归论坛 2005-11-16 周三, 23:52
求教校长和各位网友:原始股票应该怎么翻译? 海归论坛 2005-1-29 周六, 13:32
八月二十随想。。。我的海归网历程 (四) 海归茶馆 2004-8-21 周六, 08:42

返回顶端
阅读会员资料 Iris离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb